Глава Удмуртии не смог снять маски

Аналитика
Глава Удмуртии не смог снять маски
Глава Удмуртии не смог снять маски
12 февраля, 14:24Фото: udmurt.ru
Александр Бречалов поторопился, объявив об отмене в Удмуртии с 12 февраля обязательного масочного режима.

Сколько #КомандаУдмуртии не пытается оказаться в федеральной повестке по какому-нибудь положительному поводу, как поется в известной песне, «что они не делают, не идут дела». На уходящей неделе сделать это почти получилось - Удмуртия стала первым регионом, отменившим обязательный масочный режим. Об этом в прямом эфире сообщил глава региона Александр Бречалов.

«Мы считаем, что ряд ограничений мы уже можем снять или ослабить. Первое и, наверное, самое главное: начиная с пятницы, 12 февраля, масочный режим будет носить рекомендательный характер», - заявил глава республики, посоветовав тем, кто еще не переболел коронавирусом или только недавно поставил первый компонент прививки, поберечься и маски в общественных местах все-таки носить.

«Неправильное» решение

Почему власти Удмуртии посчитали, что могут снять ряд ограничений, осталось непонятным. Видимых причин для этого решения нет. Снижение заболеваемости коронавирусом в регионе началось чуть больше месяца назад, а до этого, в декабре прошлого года, в сутки заболевало больше 200 человек. Причем снижение это никак не связано с массовой вакцинацией, на старте всероссийской кампании республика оказалась в аутсайдерах, столкнувшись с проблемой поставок вакцины.

Не удивительно, что решение главы Удмуртии о замене обязательного масочного режима рекомендательным было раскритиковано коллегами-губернаторами. Президент Татарстана Рустам Минниханов назвал решение Александра Бречалова «неправильным».

«Я считаю, что это решение неправильное. Даже если человек имеет антитела, он может быть носителем вируса, поэтому масочный режим в закрытых помещениях, сохранение социальной дистанции мы в республике сохраним», - пообещал он.

В итоге поддержала Удмуртию в отмене обязательного масочного режима одна лишь далекая Чечня. Главы других регионов предпочли не бежать впереди паровоза в таком серьезном вопросе, как снятие ограничений.

Не имеете права!

А это действительно был забег впереди паровоза, поскольку снятие обязательного масочного режима не в сфере полномочий регионов. О чем сразу же заявил представитель правительства России в Конституционном и Верховном судах Михаил Барщевский. Он заявил, что субъекты России не полномочны отменять обязательный масочный режим, который был введен по всей стране постановлением главного государственного санитарного врача Анны Поповой.

«Есть постановление главного государственного санитарного врача №31, где установлено: лицам, находящимся на территории РФ, необходимо обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, парковках, в лифтах... Пунктом вторым на руководителей субъектов возложена обязанность следить за соблюдением пункта первого».

Сама главный санитарный врач РФ Анна Попова также прокомментировала ситуацию. По ее словам, снятие масочного режима преждевременно.

«Каждый день мы регистрируем более 10 тысяч новых случаев, и это много. Следовательно, сегодня можно говорить о стабилизации ситуации только при условии неукоснительного соблюдения всех уже обязательных мер. Нужно носить маски. И это требование не отменяется и пока не будет отменено», - заявила Анна Попова.

Онищенко «за»

Эта позиция главного санитарного врача не сошлась с позицией Кремля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал решение главы Удмуртии отменить обязательный масочный режим: «В данном случае регион реализует свои особые ковидные полномочия и принимает решение в соответствии с положением дел на местах».

В числе поддержавших решение Александра Бречалова оказался бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Он заявил, что перевод масочного режима из обязательного в рекомендательный режим стимулирует вакцинацию.

«Удмуртия была уже некоторое время назад в лидерах по уровню заболеваемости, поэтому у них достаточно высокая иммунная прослойка создается. Там вакцинация началась — это тоже уже дает результаты. Однако, когда идет послабление, нужен эффективный и своевременный мониторинг проводимых мероприятий. Если что-то возникает, то принимать дополнительные меры уже по объектам точечно», - заявил Геннадий Онищенко.

Разворот на 180?

На словах глава Удмуртии отменил обязательный масочный режим с 12 февраля. Однако документально это никак не подтвердил. В последней редакции распоряжения главы региона «О введении режима повышенной готовности и об отдельных мерах по снижению риска распространения новой коронавирусной инфекции…» не оказалось пункта о переводе масочного режима в разряд рекомендательных. В распоряжении сохранился подпункт 6 пункта 10, в котором говорится о введении с 11 сентября 2020 года обязательного масочного режима.

«Нам жителям Удмуртии, уже не привыкать к сожалению, к изменению мнения гражданина Бречалова - Главы Республики. Уже не первый раз, по тем или иным вопросам, мнение Главы меняется на 180 градусов. Но в первую очередь это говорит, в данном случае, о низкой квалификации юристов АГИПа Удмуртии и о несогласованности действий между Бречаловым и федеральным центром», - заявил Udm-Info юрист Андрей Мерзляков.

По словам Мерзлякова, сотрудники полиции и сотрудники Роспотребнадзора вправе привлекать граждан по ст. 20.6.1 КоАП РФ (за отсутствие маски в общественном месте):«Слова сказанные Бречаловым по телевизору, вы к делу не пришьете».

Специалисты работающей в Удмуртии «горячей линии» по коронавирусу подтвердили, что оштрафовать за отсутствие масок все-таки могут.

«Есть распоряжение от 18 марта 2020 года, оно не отменяется по Удмуртии, потому что составлено на основании постановления главного санитарного врача Российской Федерации от 10 октября года. То есть маски не отменяются, если вы где-то в общественном месте будете без маски, вас могут оштрафовать», - заявил корреспонденту Udm-Info специалист «горячей линии».

По всему выходит так, что глава Удмуртии Александр Бречалов сильно поторопился с объявлением об отмене обязательного масочного режима. Усугубив ситуацию отсутствием каких-либо комментариев, касающихся вынужденной отмены наскоро принятого решения. Жители республики дезориентированы, власти региона так и не разъяснили им, обязательно ли носить маски и будут ли штрафовать за их отсутствие. Значит ли это, что квитанции на оплату возможных штрафов за отсутствие масок можно высылать лично главе республики, пусть разбирается?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter