Фото: Psychologie.cz

Порча на миллион: чем рискуют жители Удмуртии, обращаясь к магам и целителямАналитика

12 марта 2018, 17:22
Попытки поправить здоровье у гадалок и экстрасенсов могут иметь необратимые последствия. Причём как для здоровья, так и для кошелька. Об этом – в материале «Udm-info».

Врачи рекомендуют не затягивать с лечением болезней и при первых симптомах обращаться за медпомощью. Однако после оптимизации в Удмуртии узкие специалисты стали практически недосягаемыми, и перспектива излечиться у всевозможных магов и целителей прельщает своей доступностью.

А это вообще законно?

Российский рынок насыщен различными «оккультно-магическими» и «целительскими» услугами, тем более что на фоне популярных телешоу этот сегмент рынка получил дополнительный импульс к разрастанию. Но отрасль эта лишь частично регулируется государством.

Деятельность народных целителей (народная медицина) регулируется федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Право на занятие народной медициной имеет гражданин, получивший разрешение, выданное органом исполнительной власти субъекта РФ в области здравоохранения, а занятие на незаконных основаниях влечёт за собой ответственность.

К народной медицине не относится оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов.

Услуги и прейскурант

Объявления об услугах экстрасенсов и целителей то и дело попадаются на глаза. Иногда для получения услуг вовсе не обязательно идти на личный приём. Снять «гадости», исцелить вас и подкорректировать ваше биополе обещают, в том числе, и на расстоянии: по фото или по телефонному звонку. Разные ясновидящие и экстрасенсы, объявления которых попадаются в интернете, работают удалённо по всей России. Есть даже специальные сайты, где собраны те, кто готов проконсультировать именно по телефону. Оплата – за минуту разговора.

Некоторые экстрасенсы, принимающие на дому, трудятся по 8-10 часов, работают с утра и до 19:00, некоторые ведут приёмы вплоть до 23 часов.

Нередко ясновидящие и экстрасенсы предлагают рассчитываться с ними продуктами питания или принимают пожертвования по системе «сколько не жалко», однако по негласному правилу дать меньше 500 рублей – моветон, и порой, чтоб не обидеть и не обделить целителя, клиенты оставляют в два или даже три раза больше. У некоторых цена фиксирована. Так или иначе, в среднем, час работы стоит около 1 тысячи рублей и более. Причём иногда тысячу предстоит выложить только лишь за консультацию. За дополнительную плату вас обещают принять в неурочный час (например, после 19:00) или выехать к вам домой или в больницу.

Если вы пожелаете снять порчу, «почистить» раковую опухоль или поставить космическую защиту, придётся добавить.

Примерные цены:

  • сеанс общей «чистки» обойдётся вам примерно в 700 рублей,
  • курс «чисток» миом, опухолей и т.п. – до 1500 рублей,
  • снятие порчи, изгнание беса – 2500-3000 рублей,
  • «космическая защита» на месяц – 1500 рублей.

Для постоянных клиентов оказывается и срочная помощь по телефону (снятие болей, давления и т.д.) иногда это делается бесплатно, иногда – за «символические» 200 рублей.

«Почистить» от негатива, «защитить» и «подзарядить» положительной энергией можно всё, что угодно, в т.ч. офис, квартиру и машину. Защита машины от угона обойдётся в 800-1000 рублей. Столько же можно инвестировать в бизнес, произведя, например, чистку торговой точки. Чистка квартиры – от 1000 рублей до 5500 рублей в зависимости от площади. Так, заработок экстрасенсов за час может достигать 1000-5000 рублей.

Порой ясновидящие и маги активно предлагают ижевчанам услуги как из области «белой магии», так и «чёрной». Вместе с гармонизацией энергетики и предсказанием на будущее «по очень доступной цене» можно провести и любой ритуал, моральная сторона которого кажется весьма сомнительной. Вот, например, загадочное название «егильет» – ритуал «чёрный», так сказать, приворот на сексуальную верность; сексуальная привязка, в результате которой «партнер будет желать только вас, а интимные контакты с другими женщинами будут заканчиваться неудачей либо вообще перестанут интересовать вашего мужчину». Стоимость проведения обрядов: 800 - 3000 рублей.

Целительство в особо крупном размере

Иногда обращения к ясновидящим и целителям по объявлениям оборачивается куда более серьёзными тратами. Так в прошлом году задержали одну ясновидящую, которая в 2016 году выманила у ижевчанина 1,5 млн рублей.

41-летний житель Ижевска увидел объявление в газете и позвонил по указанному номеру телефона. «Ясновидящая» сообщила мужчине, что на него наложена порча, а чтобы от неё избавиться, необходимо перечислить деньги. Ижевчанин перевёл требуемую сумму. В последующем целительница неоднократно связывалась с клиентом и сообщала, что и на его родных тоже порча. Мужчина продал автомобиль, оформил несколько кредитов. В общей сложности он перевел целительнице около 1 500 000 рублей. Лишь спустя несколько месяцев он рассказал о целительнице своему знакомому. Тот-то и открыл товарищу глаза, сообщив, что, вероятно, «целительница» – простая мошенница. Только тогда мужчина обратился в полицию. Возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

«В полицию чаще всего обращаются жертвы уличных «гадалок», которые сами подходят к людям, затем обещают снять порчу и под различными предлогами выманивают у людей все их сбережения. Чаще всего жертвами таких мошенниц становятся пожилые люди, - рассказали в МВД по Удмуртии. – Но иногда бывают и такие случаи. Человек понимает, что обратился к целителю, выложил немалую сумму, но ожидаемого эффекта не получил. Тогда уже он осознаёт, что связался с мошенниками».

Врачи от официальной медицины вообще плохо представляют себе, как можно поправить здоровье у целителей. Некоторые настроены крайне отрицательно и даже воинственно.

«Одно слово – шарлатаны. Моё отношение отрицательное. Надо подходить к каждому пациенту индивидуально, прежде чем начать лечение – нужно обязательно обследовать человека, взять все анализы. Для обследований существуют у нас стандарты. Затем необходимо поставить диагноз, и потом уже проводить лечение. Главный принцип нашей работы – не вреди, - говорит главврач БУЗ УР ГКБ №3 в Ижевске Иван Фокин. - Я не верю, что можно якобы с помощью целителей вылечить рак на 4-й стадии – либо это преувеличение, либо болезнь изначально была неправильно диагностирована. Не может так быть, что постучали в бубен и всё прошло».

По его мнению, клиенты целителей предпочитают их врачам системы здравоохранения из-за того, какое отношение они получают. Иногда человеку, особенно пожилому, достаточно недолгого доверительного разговора, чтобы почувствовать себя лучше.

«Все эти целители – хорошие психологи. Они лебезят перед своими клиентами, потому что им платят большие деньги. Может, даже используют практики гипноза, и люди этому поддаются. Работают они психологически, поддерживают людей, чтобы им стало легче. Ведь среди нашего брата грубияны есть. Иногда пациенты приходят просто поговорить. Приходит пожилая бабушка, лет 80, у которой всё болит. Просто 10 минут с ней поговорить иногда хватает, чтобы ей стало легче. Выходит она потом из кабинета и говорит: «Какой хороший врач!». А другой ей скажет: «Бабушка, ну а что вы хотите, вам 80 с лишним лет»... Конечно, ей неприятно. Поэтому люди предпочитают ходить к тому, кто врёт, но широко улыбается», - говорит Иван Фокин.

Истинная причина болезни

Психологи считают, что «колдуны» манят людей тем, что якобы видят истинную причину болезни или другой проблемы (порча, сглаз, наговор и др.) и помогают её устранить. При этом некоторые люди, желая победить какой-то недуг, могут действительно выздороветь благодаря силе своего намерения, и это будет помощь самому себе. Но иногда можно себе и навредить.

«Я думаю, работает эффект «плацебо». Если у человека очень сильная способность верить и есть большое желание преодолеть свою проблему, то он и у ясновидящей найдет помощь, но только помощь эта будет самому себе, - говорит психоаналитик Татьяна Криулина. – Я в своей работе тоже ориентируюсь на мотивированных клиентов, которые хотят стать здоровее, решить свои проблему, т.к. даже психологу трудно работать с человеком без мотивации. Если говорить об обществе в целом, то уровень образованности людей, на мой взгляд, растет, и для людей предпочтительнее будет обратиться к психологу, чем к ясновидящей или парапсихологу. Парапсихолог, кстати, отдельный «зверь»: используя лишь одну технику из нашего арсенала, он превосходно берёт большие деньги за свои услуги. Парапсихологи используют поддерживающую технику, как мы ее называем, немного нейро-лингвистического программирования, немного внушения в состоянии регрессии... Кто во что горазд, как говорится. Но они, я считаю, не решают проблему, а только закрывают марлей кровоточащую гнойную рану».

Так или иначе, по мнению экспертов, ситуация, в которой находится человек (в том числе, состояние здоровья) – это тот результат, к которому привел его способ отношений с собой, со своими желаниями и чувствами, с другими людьми, с миром. Если возникли проблемы, их целесообразнее решать с квалифицированными психотерапевтами. Главное – чтобы у человека появилось осознание того, что это он ответственен за свою жизнь. Целители же часто играют на потребности человека сбросить с себя ответственность.

«В любом случае выбор за человеком, но важно понимать, что в каждой сфере (будь то медицина, психология и парапсихология) есть «настоящие профессионалы» и «не профессионалы», - говорит гештальт-терапевт Люция Абдуллина. - Парапсихолог («целитель») – непререкаемый авторитет. Это так сладко – сбросить на авторитетного целителя весь груз страданий, а заодно и свою ответственность за свои выборы, за то, что происходит в твоей жизни сейчас, и за то, что будет происходить в будущем. Психолог разделит с человеком груз страданий, они вместе будут искать и пробовать новые способы и новые модели отношений; исследовать новые возможности и ресурсы; и наступит самый важный момент – когда человек осознает, что это он ответственен за свою жизнь».