Не входя в доверие
Аналитика

Не входя в доверие

12 марта 2020, 10:55Photo: Facebook.com
В удмуртском сегменте телеграм замерили уровень доверия главе Удмуртии. Общий уровень недоверия Александру Бречалову оказался высоким – 87%.

Публичный метод

С тех пор как Александр Бречалов был в сентябре 2017 года избран главой Удмуртии (он набрал тогда 78% голосов избирателей), результатов социологических опросов об отношении жителей республики к главе региона не публиковалось.

«После отмены прямых выборов губернаторов появилось множество эрзац-рейтингов. Это рейтинги политической устойчивости, которые составляют столичные экспертные группы, связанные с администрацией Президента, а также рейтинги активности глав регионов в социальных сетях и медиа. Ничего не имею против подобных методов, но они не отображают главного – уровня доверия жителей к руководителям регионов», - заявил Udm-Info исполнительный директор АНО «Ижевский ЭПИцентр» Сергей Щукин, по мнению которого, «в Удмуртии отсутствует практика публичного мониторинга уровня доверия главе региона.

Проект коллаборации сразу нескольких телеграм-каналов Удмуртии – «Это Щукин», «Очки Бречалова», «Деловая Удмуртия» (телеграм-канал Udm-Info также участвовал в проведении опроса) появился, чтобы восполнить этот пробел.

В течение трех дней подписчики телеграм-каналов могли ответить на вопрос: «Доверяете ли вы главе Удмуртии Александру Бречалову?» Также участникам опроса давалась возможность указать свои данные: пол и возраст.

«Наш метод – проведение анонимных опросов о доверии главе УР на платформе Телеграм максимально публичен, а функция, позволяющая участникам опроса сообщить о себе основные сведения (пол и возраст), является своего рода верификацией при подведении итогов опроса», - прокомментировал Сергей Щукин.

Интересный инсайд

С 4 по 6 марта в опросе приняло участие 2056 подписчиков телеграм-каналов. О своем «безусловном доверии» главе Удмуртии заявили 2,3% принявших участие в опросе. «Скорее доверяют» Александру Бречалову 8,3% проголосовавших. «Безусловно не доверяют» главе Удмуртии 55% принявших участие в опросе, «скорее не доверяют» - 32%.

Photo:АНО "Ижевский ЭПИцентр"

Общий уровень недоверия к главе Удмуртии оказался чрезвычайно высоким – Александру Бречалову не доверяют около 87% подписчиков телеграм-каналов.

61,3% принявших участие в опросе – мужчины, 18% - женщины, остальные пол не указали. 34,7% участников – мужчины в возрасте 33-44 года, 29% - мужчины в возрасте 18-34 года.

«Поскольку мессенждером Телеграм пользуется в основном наиболее экономически активная часть граждан, итоги телеграм-опросов дают интересный инсайд об отношении к главе региона со стороны тех, к кому обращено большинство его месседжей в СМИ и соцсетях», - считает Сергей Щукин.

Не удивили

Ни для кого из опрошенных Udm-Info экспертов результаты опроса в телеграм-каналах об уровне доверия главе Удмуртии неожиданными не стали.

«Опрос проводился среди аудитории телеграм-каналов, которые, мягко говоря, не очень любят #КомандуУдмуртии и довольно часто публикуют негативные материалы о результатах ее деятельности, - говорит политолог Павел Заболотских. - И сам по себе телеграмм является преимущественно протестным по отношению к власти в целом».

Социолога Людмилу Сабурову ответы пользователей телеграм-каналов также не удивили.

«Здесь находится более активная, образованная и политизированная аудитория, которая активно интересуется процессами, происходящими в республике. Мнение проголосовавших вполне объективно представляет позицию подписчиков телеграм-каналов социально-политической направленности. Среди голосовавших преобладают мужчины старше 35 лет, что косвенно подтверждает репрезентативность результатов по отношению к совокупности подписчиков ТГ», - считает социолог Людмила Сабурова.

Неожиданными результаты не стали и для организаторов опроса.

«Удивил ли меня результат первого опроса о доверии Бречалову? Нет, поскольку в частных беседах я часто слышу критические оценки в адрес главы УР и членов его команды, - говорит Сергей Щукин. - Чем можно объяснить такое отношение? Очевидно, публичные месседжи главы УР либо не доходят до аудиторий, либо не воспринимаются этими аудиториями всерьез».

Остались чужаками

Опрос подчеркнул одну очень важную деталь: лично Александр Бречалов и вся #КомандаУдмуртии остались чужаками для тех, кто мог и должен был их поддерживать. В телеграмм-каналах находилась аудитория, которая ждала обновления, поиска новых идей, рациональных, грамотных поступков, решения застарелых проблем. Но сейчас заметно большее разочарование активных, думающих людей. И, пожалуй, нигде так ярко, как в ходе данного опроса, это не проявилось», - считает Павел Заболотских.

По его словам, пикантность ситуации заключается еще и в том, что телеграм-каналы читают в основном государственные и муниципальные служащие, журналисты республиканских и районных СМИ, преподаватели вузов и ссузов республики, бизнесмены.

«Большинство из них вынуждены работать на команду, которую не уважают, и на людей, которым не верят. И это огромный вызов для #КомандыУдмуртии. И большой провал всего внутриполитического блока», - заявил Udm-Info Павел Заболотских.

Одна из причин, «по которой жители Удмуртии проголосовали подомным образом – отсутствие каких-то внятных, значимых улучшений в жизни республики и наличие процессов, вызывающих беспокойство и тревогу», - считает Людмила Сабурова.

Наблюдения за динамикой

Людмила Сабурова считает, что если среди жителей Удмуртии будет проведен опрос по репрезентативной выборке (половозрастной структуре населения в целом), то его результаты, скорее всего, окажутся другими.

«Но, на мой взгляд, не принципиально другими. Скорее всего, будет выше доля людей, дающих менее определенные ответы», - уточняет эксперт.

С ней согласен и политолог Павел Заболотских:

«По данным опроса нельзя судить об уровне доверия главе региона среди жителей всей Удмуртии».

Сергей Щукин говорит, что организаторы опроса не ставили целью создать инструмент для внутриполитической борьбы:

«Наш проект направлен на выявление и мониторинг проблемы. То, что проблема есть – это очевидно, но сейчас ее можно еще и оценить в цифрах».

По словам организаторов опроса, теперь он будет проводиться ежемесячно.

«Теперь будем наблюдать за динамикой», - заявил Udm-Info исполнительный директор АНО «Ижевский ЭПИцентр» Сергей Щукин.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter