«Кошачий ад» в Ижевске

Аналитика
 «Кошачий ад» в Ижевске
 «Кошачий ад» в Ижевске
12 марта, 10:12Фото: vk.com/azj_izhevsk
Хозяйка «кошачьего ада» подбирала кошек на улице и приносила их домой «по доброте душевной».

В ноябре 2020 года в общественную организацию «Альянс защитников животных» в Удмуртии анонимно прислали видео, снятое в квартире на Воровского, 130 в Ижевске, в которой на тот момент жили примерно 50 кошек.

«Нам предоставили видео, на котором истощенные грязные животные бросаются на еду. В квартире антисанитария, кошачьи кости и черепа. Судя по наличию черепов и костей, животные умирают без оказания ветеринарной помощи и должного ухода», - рассказали зоозащитники.

Представители Альянса не сразу решились опубликовать видео, которое могли воспринять как шок-контент. И в течение нескольких месяцев они пытались помочь животным из «нехорошей» квартиры, не предавая ситуацию огласке. Вот только дело никак не хотело сдвигаться с мертвой точки.

Патологическое накопительство животных

Сначала представители общественной организации попытались встретиться с хозяйкой кошек, но в квартиру их не пустили. Им удалось найти ее номер телефона. В телефонном разговоре она согласилась взять корм для кошек. «Но когда мы приехали с кормом, она перестала брать трубку и не пустила в квартиру. Мы бестолку простояли 1,5 часа на морозе», - рассказывает учредитель регионального Альянса Оксана Берестова.

Фото:«ВКонтакте»/ Оксана Берестова

Больше женщина на контакт не шла, а в социальных сетях начала писать, что зоозащитники ее преследуют.

Откуда столько кошек? Хозяйка сама рассказывает об этом в соцсетях. «Она пишет под псевдонимом Мария Беккер. Мы почти уверены, что это и есть хозяйка "кошачьего ада". Она пишет, что спасала животных, "взяла котика, потом кошечку, у них родились котятки, потом еще котятки". Судя по видео, это правда, потому что все кошки похожи друг друга. Какую-то часть животных она, может быть, у кого-то взяла или подобрала с улицы, так сказать, "по доброте душевной", она их не стерилизовала, и они расплодились», - говорит Оксана.

История появления большой кошачьей семьи
Фото:ВКонтакте/Мария Беккер

По словам зоозащитницы, Беккер пишет под разными постами о животных, что может взять на передержку котят, кошек. Так, в январе она взяла на передержку собаку, которую теперь не могут вернуть.

В волонтерском сообществе, где все друг с другом знакомы, ее не знают.

Есть опасения, что женщина психически нездорова. Существует понятие «Патологическое накопительство животных». Это собирание большого количества домашних животных при отсутствии достаточной площади для их содержания и возможности ухаживать за ними. При этом такие люди отрицают свою несостоятельность. Патологическое накопительство можно охарактеризовать скорее как симптом психического расстройства, чем как проявление жестокости к животным.

Оснований для возбуждения дела нет

После неудачного знакомства с хозяйкой зоозащитники обратились в Управление ветеринарии УР, управляющую компанию «Гарант-Сервис», Роспотребнадзор и МВД с просьбой провести проверку и оказать содействие в изъятии животных для оказания им ветеринарной помощи.

Далее события развивались прямо-таки по-булгаковски. Из Управления ветеринарии ответили, что проведение проверки невозможно, так как нет доступа в квартиру.

Сотрудники МВД ограничились опросом соседей, так как в квартиру тоже не смогли попасть. В возбуждении уголовного дела отказали, так как факт жестокого обращения с животными не подтвердился.

На тот момент в прокуратуре УР на рассмотрении находилось коллективное обращение жителей дома, где находится злополучная квартира. Комиссия вновь выходила по адресу, но им снова не открыли.

Из других инстанций пришли отписки, что это не их компетенция (все документы есть в редакции). Тогда в Альянсе приняли решение предать этот случай огласке и в феврале 2021 года опубликовали видео.

Попытка проникновения

После публикации видео на связь с Альянсом вышли родственники хозяйки квартиры с животными. «Мы договорились, что 21 февраля вскроем дверь и заберем тех животных, которых отдадут, на обследование и лечение, - рассказывает Оксана. - Но когда начали вскрывать в присутствии участкового и родственников, имеющих право находиться в данной квартире по закону, хозяйка закричала из-за запертой двери: "Они хотят меня убить! У меня хотят отнять квартиру!"»

По словам зоозащитницы, хозяйка вызвала скорую, МЧС и команду поддержки из троих мужчин, которые по прибытии заявили, что они строители, что договорились начать ремонт в этой квартире, и почему-то убеждали собравшихся разойтись. Участковый распорядился прекратить попытки вскрыть дверь.

Когда приехала скорая, хозяйка после долгих уговоров открыла дверь врачу, потом впустила и участкового. Он провел в квартире около четверти часа. За это время, по его словам, осмотрел кухню, где увидел 13 кошек.

В комнату, из которой на видео выбегали толпы кошек, хозяйка его не пустила. «Мы считаем, что участковый должен был настоять на осмотре всей квартиры, но не сделал этого», - говорит Оксана. Участковый также сказал, что хозяйка отказывается отдавать кошек.

В этот день кошек забрать не удалось.
Фото:vk.com/azj_izhevsk

Скорая увезла женщину и у волонтеров появился шанс попасть в квартиру в ее отсутствие для того хотя бы, чтобы осмотреть животных. Но участковый отказался вскрыть дверь, а вслед за ним и родственники.

В Альянсе заявляют, что в данном случае они столкнулись с бездействием сотрудников полиции и прокуратуры. «Накануне мы предупредили следователя, занимающегося этим делом, о том, что нашлись родственники, что они могут открыть квартиру, что у комиссии, наконец, появился шанс попасть в квартиру законным путем и провести проверку. Следователь отправил с нами только участкового, который даже не причастен к делу о жестоком обращении с животными», - рассказывает Оксана.

Также волонтеры обвиняют в бездействии и формальном подходе к делу сотрудников ЖКХ, Роспотребнадзора, - в результате чего часть животных либо уже погибла, либо хозяйка избавилась от них другим способом.

К такому выводу они пришли на основании бесед с жителями дома, которые отмечают, что в квартире животных уже не слышно. В свою очередь, хозяйка квартиры обвинила автора видео в фейковой информации. По словам Оксаны Берестовой, он готов дать официальные показания как свидетель, ведь он видел всё своими глазами, а хозяйка должна ответить по закону за жестокое обращение с животными. Вот только автора видео никто не вызывает для дачи свидетельских показаний.

13 кошек

На следующий день, когда зоозащитники собирали подписи жителей дома под очередным обращением, в подъезде появились полицейские. Они направлялись в квартиру с кошками. Чудом удалось изъять 13 кошек из квартиры в присутствии хозяйки и передать зоозащитникам для обследования и лечения.

По словам полицейских, в квартире осталось только две кошки, но хозяйка снова не пустила их в таинственную комнату. Что там? Остается только догадываться.

Затем председатель Альянса проехала в отделение полиции и дала письменное объяснение о том, что Альянс принял на ответственное хранение 13 животных с целью обследования и лечения.

Чудом удалось изъять
Фото:vk.com/azj_izhevsk

2 марта в квартиру на Воровского, 130 выходила расширенная проверка из Горжилинспекции вместе с представителями «управляйки», и снова оказалась перед закрытыми дверями.

Нарушения

Оксана Берестова видит три нарушения в действиях хозяйки. За жестокое обращение с животными предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 245 УК РФ. В пункте 5 статьи 3 Федерального закона №498 «Об ответственном обращении с животными» дается определение жестокому обращению с животными. Это не только причинение гибели и увечья, но и оставление животного без воды, пищи и ветеринарной помощи, - другими словами, содержание в несоответствующих условиях, что как раз и относится к данному случаю. «Мы же видим на видео останки животных. Это значит, кошки погибали, возможно, от голода, возможно, от болезней. Это и есть жестокое обращение, причем совершенное по отношению к большому числу животных», - объясняет Оксана.

Череп кошки в квартире на Воровского,130
Фото:vk.com/azj_izhevsk

Во-вторых, нарушение ветеринарного законодательства, которое предусматривает, что владельцы животных обязаны осуществлять уход за животными и сообщать о случаях падежа животных, хозяйка этого не делала.

И, в-третьих, нарушено Жилищное законодательство, так как такое содержание животных, как в данном случае, нарушает права собственников жилья на благоприятные условия проживания. Кстати, жители дома неоднократно жаловались на квартиру с кошками. Безрезультатно.

Выводы о нарушениях Оксана сделала, основываясь и на заключении ветеринарной экспертизы, которую зоозащитники получили после осмотра специалистами городской ветеринарной станции 13 кошек. В нем сказано, в каком состоянии находятся животные (у всех снижена масса тела, блошиный дерматит, ушной клещ, у двоих истощение, у семерых лишай, несколько кошек беременны), и что послужило причиной такого состояния. «В том числе, это скученное содержание, отсутствие полноценного питания, профилактических мероприятий и ветеринарной помощи», - перечисляет представитель Альянса.

Эти 13 вызволенных животных требуют серьезного лечения. Дело осложнилось тем, что у них обнаружена микроспория, или попросту лишай.

«Если бы они были худые и с глистной инвазией, это было бы гораздо проще, но 13 кошек с лишаем - это совсем другое. Микроспория - сильно заразная болезнь. Содержание и лечение таких животных – это большие затраты: и финансовые и временные», - признается Оксана.

Уже всем кошкам купили воротники. В ближайшее время начнется обработка от лишая. Раньше этого делать было нельзя, потому что кошки были ослабленные. «Сейчас их обработали от паразитов, вышли глисты. Кошки получают полноценное питание. У них уже шерстка начала отрастать, а сначала у половины из них живот, внутренняя поверхность бедер, задние лапы были лысые из-за дерматита», - рассказывают в Альянсе.

Попросили молчать

В начале марта Оксану Берестову вызвали в полицию для дачи показаний, где настоятельно посоветовали не общаться с журналистами, не освещать происходящее в соцсетях, потому что Альянс «искажает информацию», объяснили в участке.

«Мне сказали, что я должна молчать. А ведь мы сначала так и поступили. Мы молчали, мы нигде не выставляли и не тиражировали видео, а писали обращения. Но это ничего не дало. Только после огласки проблемы началось движение в сторону ее решения», - говорит Оксана.

В настоящее время она планирует написать ходатайство в полицию, потому что считает, что по поднятой проблеме не проводятся необходимые мероприятия.

«Я хочу, чтобы они опросили свидетелей, речь о том, кто снимал видео, чтобы они запросили, обращалась ли хозяйка в инстанции, в частности, зарегистрированы ли у нее животные. И хочу, чтобы они через родственников вышли с ней на контакт и провели все-таки осмотр квартиры, выяснили, где остальные кошки. Хотя в полиции отмахиваются: "Кошки – это третий вопрос". Я их спрашиваю: "Вы понимаете, что без лечения они умрут?"- "Это другой вопрос". Мы у них вообще третьи лица, и пострадавшего здесь нет», - возмущена зоозащитница.

В конце концов, Альянс готов решать вопрос в суде.

Нужен правовой механизм

Как говорит Оксана, такие проблемы не часто, но случаются в России.

Существует много инстанций, которые уполномочены заниматься такими вопросами, но ни одна из них ничего не решает. А проблема патологического накопления животных, содержания их в несоответствующих условиях требует решения не только в конкретном случае, но и в целом, поэтому необходимо разработать правовой механизм урегулирования таких ситуаций, разъясняющий, как действовать в подобных случаях, когда хозяин отказывается пускать к себе проверяющих, не идет на контакт, не отдает животных для ветеринарной помощи. «Например, можно выдавать, по примеру других стран, ордер, который позволял бы беспрепятственно осуществлять проверки в таких квартирах, как на Воровского, 130», - предлагает она.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter