Жители Удмуртии бурно обсудили в соцсетях лоферы вице-премьера Эльвиры Пинчук

Аналитика
Жители Удмуртии бурно обсудили в соцсетях лоферы вице-премьера Эльвиры Пинчук
Жители Удмуртии бурно обсудили в соцсетях лоферы вице-премьера Эльвиры Пинчук
12 мая, 11:53Фото: Телеграм/Эльвира Пинчук
Вице-премьер правительства Удмуртии Эльвира Пинчук 11 мая посетила Можгу, где строится четырехэтажная детская поликлиника. Однако жителей республики - пользователей соцсетей - заинтересовал не столько сам этот факт, сколько лоферы вице-премьера стоимостью 95 тысяч рублей.

Цель визита

Эльвира Пинчук проинспектировала ход строительства детского больничного городка на улице Сюгаильской, который возводят в Можге в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Его должны открыть осенью 2022 года. Новая поликлиника будет обслуживать 17,5 тысяч детей из Можги и Можгинского района. Врачи смогут принимать до 300 пациентов в смену.

Строительные работы выполнены уже на 65%. Полностью возведены стены, поставлены окна, строители укладывают кровлю и проводят канализацию.

Этот объект 11 мая и посетила вице-премьер правительства Удмуртии Эльвира Пинчук, отвечающая за здравоохранение, в том числе и за строящиеся объекты по нацпроекту. Новость была размещена в соцсетях, но пристальное внимание пользователей привлекло не само строительство поликлиники, а обувь члена правительства.

Обувь за 95 тысяч рублей

Жители Удмуртии обратили внимание на фотографии с места события, где вице-премьер Эльвира Пинчук идет по грязи в изящных туфлях, по виду не предназначенных для прогулок по стройке. Знатоки хорошей обуви разглядели, что это лоферы производства Италии, и нашли описание этих туфель на сайте магазина «ЦУМ» в Москве. Выяснилось, что лоферы LORO PIANA Summer Charms Walk по цене в 95 800 рублей сшиты вручную «из мягкой бархатистой замши тонкой выделки». Эта обувь вошла в осенне-зимнюю коллекцию 2022 года марки, основанной Пьетро Лоро Пьяна.

Фото:Телеграм/Эльвира Пинчук

«В лоферах Summer Charms Walk цвета хаки будет максимально комфортно во время долгих прогулок. Сшитая вручную модель почти не ощущается на ноге за счет мягкой бархатистой замши тонкой выделки. Украшенное миниатюрными узнаваемыми подвесками изделие дополнили гибкой каучуковой подошвой, которая снижает нагрузку на суставы», - сказано в описании обуви.

Эти пикантные подробности вызвали неоднозначные эмоции у пользователей соцсетей.

«Ездит по стройкам, тратит свое время, вывела здравоохранение на нормальный уровень, по ковиду вон какие успехи, что еще надо? Она бы спокойно могла не работать, доходы позволяют, но, заметьте, работает, и очень успешно причем».

«Что хорошего сделала? То, что люди не могут получить нормальную полноценную медпомощь - это она сделала, да? Ах да, у нее же есть свой частный медцентр, где все и всё могут получить на высшем уровне, правда за немалые деньги. Которые она и потратит в будущем на замшевые лоферы из ЦУМа!»

«Ей богу, выдавайте людям из администрации галоши, чтобы людей зависть не съедала».

«Эти штиблеты стоят, как три месячные зарплаты врача», - написали жители Удмуртии в соцсетях.

На какие доходы

Данные о доходах членов правительства Удмуртии за 2021 год еще не опубликованы. Но за 2020 год, когда Эльвира Пинчук (до назначения в ноябре и. о. заместителя председателя правительства республики) владела 100% долей в ООО «Доктор Плюс Балезино», ООО «Другая школа» и ООО «Лаб-Косметикс», она заработала 44 млн рублей – больше всех среди членов кабмина. Для сравнения: глава Удмуртии Александр Бречалов за 2020 год заработал 4,8 млн рублей. В 2020 году в собственности вице-премьера находили две квартиры площадью 99,8 кв. м и 61,3 кв. м, земельный участок площадью 1200 кв. м и жилой дом 315,1 кв. м.

Напомним, 27 октября 2020 года Эльвира Пинчук была назначена советником главы Удмуртии по здравоохранению, 7 ноября того же года стала и. о. заместителя председателя правительства республики. А в феврале 2021 года Эльвиру Пинчук назначили вице-премьером правительства Удмуртии, курирующим сферу здравоохранения. После назначения Эльвира Пинчук сообщила об «отходе от дел» в принадлежащей ей сети частных медклиник «Доктор Плюс» и заявила, что «полностью сконцентрируется на новой работе». По данным СПАРК-Интерфакс, после ухода дочери в правительство, директором и доверительным управляющим медклиник «Доктор Плюс» стал ее отец, Зиннур Ситдиков.

Фото:Vademec.ru

В конце 2021 года сеть клиник «Доктор Плюс» насчитывала 14 точек в Удмуртии. С выручкой 703 млн рублей (годовой рост 32%) в 2020 году сеть заняла 63-е место в рейтинге «ТОП 200 частных многопрофильных клиник России», составленном аналитическим порталом об индустрии здравоохранения Vademecа.

Неосторожные шаги

Фото:скриншот тг-канала «Очки Бречалова»

Появление вице-премьера правительства в лоферах по такой цене стало вторым по счету поводом для недовольства пользователей соцсетей Удмуртии. Первым же, напомним, стали фотографии с отдыха семьи Эльвиры Пинчук на Мальдивах в январе текущего года. На них папа, мама и дочь запечатлены в роскошном отеле «на воде». По оценке телеграм-канала «Очки Бречалова», аренда виллы с двумя спальнями и горкой по расценкам отеля Soneva Jani могла обойтись семейству вице-премьера почти в 7 млн рублей за неделю, не учитывая стоимости перелета.

Шикарный отдых зампреда правительства по здравоохранению на фоне тотальных проблем в отрасли вызвал бурную реакцию у жителей региона:

«Этот человек занимает высокий пост в правительстве Удмуртии, отвечает за сферу здравоохранения. Именно эта сфера вызывает самую ожесточенную критику общества, именно эта отрасль хронически недофинансирована».

«Согласитесь, ситуация уникальная со знаком минус. Владелица сети частных клиник допущена руководить государственной медициной в масштабе республики. Яркий конфликт интересов. Это если даже не учитывать того, что Пинчук ни одного дня в бюджетной медицине не работала. Результаты мы все видим и ощущаем на себе, с каждым днем медицина все недоступнее и страшнее».

Как тогда прокомментировал ситуацию директор АНО «Ижевский ЭПИцентр» и автор своего телеграм-канала Сергей Щукин, «однозначно - медийный резонанс на событие обещает быть громким и, скорее всего, конвертируется (в предвыборный для Удмуртии год) в негативные социальные последствия. Так называемая "новая искренность" в очередной раз подвела очередного чиновника».

А эксперты издания «Клуб регионов» обратили внимание на то, что поездка вице-премьера на Мальдивы не повлекла за собой никаких комментариев от главы Удмуртии Александра Бречалова. По мнению политического обозревателя «Клуба Регионов» Инны Бурчик, Александр Бречалов «надеется, что к началу губернаторской выборной кампании (в сентябре 2022 года) о "дольче вита" Пинчук избиратели забудут, а недоброжелатели и конкуренты переключатся на другие темы».

Сейчас, за три месяца до выборов главы региона, вице-премьер Эльвира Пинчук подала новый повод для негативной оценки со стороны граждан. Особенное значение это имеет на фоне майских отставок губернаторов пяти российских регионов, в том числе и троих в ПФО. У всех пятерых в 2022 году заканчиваются полномочия, и главы заявили, что ушли с должностей по собственному желанию. Однако эксперты отметили, что возглавляемые ими регионы значатся в списке социально и экономически неблагополучных, в котором находится и Удмуртия. Полномочия руководителя республики также заканчиваются в текущем году. В перечне «отставных» глав регионов Александра Бречалова пока не оказалось. Отметим, ранее он заявлял, что собирается работать в республике еще, как минимум, пять лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter