Минздрав Удмуртии и его «погрешности»
Аналитика

Минздрав Удмуртии и его «погрешности»

12 сентября , 12:17Photo: 1mediainvest
Сколько жителей Удмуртии болеет коронавирусом и внебольничными пневмониями?

Если власти Удмуртии пытаются убедить жителей республики, что «ситуация под контролем» - стоит готовиться к худшему. С начала прошлой недели представители #КомандыУдмуртии везде и всюду твердили, что ситуация с распространением коронавируса, статистикой по внебольничным пневмониям и очередям в больницах республики никаких опасений не вызывает, по крайней мере, у них.

Опасения она вызывала у жителей региона, которым пришлось увидеть не нарисованную картинку, а настоящую картину происходящего. Сдача тестов на коронавирус (сделать это бесплатно редко кому удается) скорее напоминает лотерею: найдут или нет, а если найдут, скажут ли? Ожидание «скорой помощи» может длиться уже не десятками часов, а сутками. Поступающих в стационары настойчиво уговаривают отказаться от госпитализации – иной раз их просто некуда класть, свободных коек нет.

«Нет точного ответа»

«Нет никакого «приказа сверху» скрывать коронавирус», - уверял брошенный на амбразуру замминистра здравоохранения Никита Свирин.

Сомневаться в том, что его нет, и не приходится. Кто отдаст такой приказ – письменно или хотя бы устно? Никакого приказа и не нужно, достаточно организовать бардак в сдаче тестов на коронавирус и их подтверждении в Роспотребнадзоре. Он подтверждает, по официальным данным, не больше 30-40% положительных тестов на ковид из 11 лабораторий медучреждений и трех частных лабораторий. Социальные сети, между тем, полны историй о том, сколько денег было потрачено заболевшими и сколько тестов сдано, прежде чем у них, наконец, подтвердили коронавирус.

«Мы понимаем, что каждая пневмония - это риск, даже если она не подтверждена как коронавирусная», - говорил замминистра Свирин.

Если это понимают в региональном минздраве, то почему пациенты с этими пневмониями и не подтвержденным коронавирусом поступают в стационары, где спокойно могут заразить инфекцией остальных?

Рост числа пневмоний Никита Свирин официально признал. В ковид-центры, по его словам, такие больные попадают, «потому что мы всегда подозреваем именно коронавирусную пневмонию». На вопрос, почему так много пневмоний и почему они не признаются коронавирусными, замминистра дал многое объясняющий ответ:

«К сожалению, здесь нет точного ответа. Возможно, дело в погрешности, возможно, в распространении других инфекций, вызывающих пневмонию».

Сколько пневмоний?

Количество зарегистрированных в Удмуртии пневмоний – почти тайна. Министр здравоохранения Георгий Щербак, напомним, объяснял рост числа пневмоний побочным действием пристального внимания к пациентам. Замминистра Никита Свирин цифр не назвал, нет их и на сайте минздрава региона. На официальный запрос ИА Udm-Info по количеству больных внебольничными пневмониями в министерстве также не ответили, хотя приказа скрывать, как утверждал замминистра, не было.

Замминистра здравоохранения Удмуртии Никита Свирин
Photo:facebook.com

Тем не менее, рост количества пневмоний составил в Удмуртии в первом полугодии 21% (в сравнении с первым полугодием 2019 года). Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на управление Роспотребнадзора по Удмуртии. Найти эту информацию на сайте управления не удалось, но, как сообщалось, в первом полугодии было выявлено 8764 случая заболевания внебольничной пневмонией – на 1,67 тыс. больше, чем в прошлом году. При этом заболеваемость вирусной пневмонией выросла в 1,6 раза, бактериальной пневмонией – увеличилась на 33%.

Эти цифры и были объявлены замминистра Никитой Свириным следствием то ли «погрешности», то ли «распространением других инфекций, вызывающих пневмонию».

Бригада, на выезд!

90% опрошенных Udm-Info жителей региона официальной статистике по коронавирусу в Удмуртии не верят, считая, что властям есть что скрывать. Но теперь и скрывать особенно нечего: рост числа зараженных начали фиксировать еще в начале прошлой недели, с начала текущей в сутки регистрируется больше 50 новых зараженных коронавирусом – в прежний «коридор» цифры уже не укладываются.

Опасения, впрочем, вызывает не только рост количества больных, но и смертность – с начала сентября в Удмуртии от коронавируса умирает больше, чем по одному пациенту в сутки (14 летальных случаев). Всего же с начала эпидемии от коронавируса в Удмуртии, по данным на 12 сентября, скончались 74 человека.

И похоже, что опасения все это вызывает не только у жителей республики, задающихся вопросом, справляется ли система здравоохранения с нагрузкой, все ли действительно «под контролем», как утверждает глава региона. Похоже, что не все, иначе бы в республику не послали целую бригаду врачей (инфекционистов, анестезиологов-реаниматологов, пульмонологов) из десяти московских больниц для оказания консультационной и методической помощи медработникам республики в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. В благополучные регионы, где система здравоохранения с нагрузкой справляется, такие специальные бригады не посылают.

«Для нас это, безусловно, огромное подспорье. Такая поддержка позволит усилить профильное направление с методической точки зрения, в том числе в плане рекомендаций по перепрофилированию наших центров, маршрутизации. Как вы знаете, Москва первая приняла на себя удар пандемии, и у врачей из столицы накоплен уже колоссальный опыт в лечении ковида и организации деятельности в целом», - заявил премьер республиканского правительства Ярослав Семенов.

К чему готовиться?

Еще одной мерой против распространения коронавирусной инфекции было объявлено возвращение обязательного масочного режима, отмененного в середине июля. Причиной был объявлен «рост заболеваемости коронавирусной инфекцией и, что самое важное, увеличение количества тяжелых форм течения болезни у людей с хроническими заболеваниями».

«Теперь мы все обязаны носить маски в общественном транспорте, включая такси, на остановках общественного транспорта, в здании аэро-, авто- и жд вокзалов, при посещении торговых объектов, организаций, государственных органов и органов местного самоуправления, в культурных учреждениях», - заявил глава Удмуртии Александр Бречалов.

О введении иных ограничений в связи с распространением коронавируса глава региона пока не говорил. Очевидно, ситуация, как это обычно и бывает, «под контролем» главы Удмуртии. Что означает: стоит готовиться к худшему.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter