Фото: Facebook.com

Василий Шаталов: «Не могу молчать»Аналитика

13 января, 15:05
12 января у себя дома скончался находившийся под домашним арестом экс-вице-спикер гордумы Ижевска Василий Шаталов.

«Ушел свободным»

Первыми о смерти бывшего зампреда гордумы Ижевска Василия Шаталова узнали социальные сети.

«Василий Шаталов умер сегодня ночью. От 5-го инфаркта», - сообщил руководитель «Ижевской городской издательской компании» Андрес Вальме.

Скончавшийся 12 января Василий Шаталов находился под домашним арестом.
Скончавшийся 12 января Василий Шаталов находился под домашним арестом.
Фото: скриншот видео с facebook.com

Информацию о смерти Василия Шаталова разместил и сайт политика – «Не могу молчать».

«Он ушел свободным, до последнего борясь с несправедливостью, подлостью и трусостью, ушел легко и без мучений, именно так, как он и жил», - говорилось в сообщении.

Позже смерть Василия Шаталова подтвердила в социальной сети и его супруга Яна Кузнецова. Она имеет статус обвиняемой по тому же, что и Василий Шаталов, уголовному делу, расследование которого было начато еще в 2015 году.

Василий Шаталов был задержан в июле 2015 года, в разгар предвыборной кампании в гордуму Ижевска. Ему и его супруге было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Организация мошенничества, совершенного группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»).

Следствие пыталось доказать, что вице-спикер гордумы Ижевска Василий Шаталов и его супруга Яна Кузнецова, директор МБОУ дополнительного образования детей «Детско-юношеская школа по конному спорту г. Ижевска», похитили 28 млн руб. бюджетных средств. По версии следствия, Яна Кузнецова заключала договоры на проведение мероприятий с подконтрольными Шаталову фирмами, но мероприятия не проводились. Василий Шаталов обвинялся в том, что, используя служебное положение, добивался выделения бюджетных средств конно-спортивной школе, а затем их похищал.

Как появилась «Альва»?

Обвинение в мошенничестве было далеко не первой претензией правоохранительных органов к Василию Шаталову. Уроженца пос. Жмеринка Винницкой области, по воле родителей, отправившихся строить автозавод, оказавшегося в Ижевске, ждала бурная политическая карьера. Не обходилось в ней и без громких уголовных дел и серьезных обвинений – становление Василия Шаталова как политика пришлось на самое начало 90-х.

Политической карьере предшествовала учеба в обычной школе, перевод в «математическую» школу №30, поступление в институт и служба в армии. Позже Василий Шаталов был одним из спонсоров «тридцатки» и исторического факультета УдГУ, который закончил в 1994 году.

Продуктовые магазины, которыми он владел, были не единственным капиталом Василия Шаталова. Главным его активом была телекомпания «Альва». Кабельные телеканалы в Ижевске жестко конкурировали между собой, у «Альвы» Василия Шаталова был не самый большой кусок рынка. Но она оказалась одной из выживших в конкурентной борьбе, впоследствии (единственная из ижевских ТК) имела собственный ретранслятор и владельца, сумевшего превратить ее в политический инструмент и источник дохода.

Василий Шаталов на заседании гордумы Ижевска.
Василий Шаталов на заседании гордумы Ижевска.
Фото: ЦДНИ

Впоследствии Василий Шаталов, комментируя слухи о названии «Альва», рассказал о том, как появилось это название. По его словам, изначально телекомпанию планировали назвать «Альфа», но в то время нельзя было регистрировать две организации с одинаковыми названиями. А поскольку «Альфа» уже была кем-то зарегистрирована, нужно было предложить комиссии райисполкома какое-то другое. Чтобы не возиться с переделыванием документов, Шаталов исправил «ф» на «в», зарегистрировав ТК «Альва».

«Он (Шаталов – ред.) вес немалый вклад в развитие местных электронных масс-медиа. Кроме вспоминаемой в соцсетях программы «Не могу молчать», были еще «Без пиджака», «ЭКО-невидаль», «История журналистики», музыкальные передачи Владимира Лучникова, созданные при его поддержке и активном участии», - вспоминает Денис Модзелевский.

Палатка на Центральной площади

Прославилась в Ижевске «Альва» благодаря своему владельцу, занявшемуся деятельностью, которую называл «правозащитной», и ставшему автором и ведущим программы «Не могу молчать». По словам Василия Шаталова, все началось с истории, когда группа омоновцев расстреляла неких парней, в ТК «Альва» обратились родители погибших ребят. Не добившись от руководства МВД внятных ответов, журналисты «Альвы» организовали акцию в поддержку родителей, устроив голодовку на Центральной площади Ижевска.

В палатке на Центральной площади столицы голодал лично Василий Шаталов, эта история обеспечила ему известность и возможность начать политическую карьеру. На волнах политической борьбы 90-х – начала 2000-х он неизменно избирался в гордуму Ижевска, став в итоге едва ли не главным ее старожилом. В противостоянии мэра Ижевска Анатолия Салтыкова и председателя Госсовета Удмуртии Александра Волкова он занял сторону первого, став одним из главных рупоров «городской» команды. После того как Анатолий Салтыков сложил полномочия мэра и отправился в Совет Федерации, Василий Шаталов поддержал кандидата в мэры Виктора Балакина, выдвинутого при поддержке руководства республики, - так Шаталов оказался на стороне бывших противников.

Василий Шаталов и будущий мэр Ижевска Виктор Балакин.
Василий Шаталов и будущий мэр Ижевска Виктор Балакин.
Фото: ЦДНИ

«Менялись мэры и депутаты, а Шаталов оставался. Политика, а точнее, политическая игра занимала все его внимание и энергию. Никто не мог дважды поссориться с президентом Волковым и дважды с ним помириться. А Шаталов смог. Теперь таких не делают», - отмечает телеграм-канал LIFE18.

Ходили даже слухи о некоем дальнем родстве Василия Шаталова с Иосифом Кобзоном, который якобы и был его высоким покровителем в Москве. Сам Шаталов над этими слухами только посмеивался, никак их не комментируя.

Иосиф Кобзон и Василий Шаталов на открытии благотворительного фонда Василия Шаталова, Ижевск, 1990-е.
Иосиф Кобзон и Василий Шаталов на открытии благотворительного фонда Василия Шаталова, Ижевск, 1990-е.
Фото: Александр Нелюбин

Его запомнят разным

Занимала внимание и энергию Василия Шаталова, впрочем, не только политика. Он получил три высших образования, поддерживал множество образовательных проектов, спонсировал 30-ю школу, которую закончил, платил именные стипендии студентам.

«Те деньги, которые он зарабатывал самыми разными путями в смутные 90-е, он тратил не на собственные блага и нужды, а, говоря современным языком, на поддержку множества самых разных проектов, помогая пробиться в этой жизни многим талантам, которым не хватало для этого средств. Он был жестким, непростым, его запомнят очень разным, но он был бескорыстным человеком, который помогал очень и очень многим», - вспоминает политолог Александр Балицкий.

Заметный след в истории Ижевска оставил лицей «Эрудит», занимавшийся подготовкой талантливых школьников к поступлению в ведущие вузы.

«Многие из них самореализовались, получили образование и стали высококвалифицированными специалистами именно благодаря Шаталову. Выпускники лицея сегодня трудятся в самых разных сферах – бизнесе, журналистике, образовании, правоохранительной системе. Есть среди них топ-менеджеры ведущих бизнес-групп России, директора крупных предприятий, руководители вузов. Не будет преувеличением сказать, что Шаталов внес заметный вклад в формирование кадрового потенциала республики», - заявил «Udm-Info» финансовый аналитик Олег Фомин.

«Не могу молчать-2»

«Шаталов, который шесть раз избирался в своем одномандатном округе в центре Ижевска, был одним из лучших депутатов в части общения со своими избирателями. И это касалось не только предвыборного периода, но и всего срока депутатских полномочий.

Нельзя было исключить из программ развития какие-то объекты из этого округа, не нажив в Шаталове кровного врага. Никто и не рисковал», - отмечает телеграм-канал LIFE 18.

Победа на очередных выборах в гордуму, состоявшихся в сентябре 2015-го, была у Василия Шаталова в кармане. Но 16 июля он был задержан сотрудниками правоохранительных органов в собственном предвыборном штабе. К этому времени Шаталов снова оказался в оппозиции, только уже не президенту Волкову, а его сменщику Александру Соловьеву.

На одной из сессий гордумы вице-спикер Шаталов выступил за всенародное избрание главы Ижевска, раскритиковав позицию Александра Соловьева.

Фото: izh.ru

«Человека с такими полномочиями нужно избирать всенародно. Люди должны определять кандидатуру того, кто будет принимать решения», - заявил Шаталов, спрогнозировав, что «мы увидим нелегитимность назначаемого из числа депутатов главы города».

Отношения между главой Удмуртии и вице-спикером думы ухудшались и дальше. Александр Соловьев даже заявил, что, когда готовился список кандидатов от «Единой России» в гордуму, коллеги якобы предложили ему, как секретарю парторганизации, не включать Шаталова в список.

«Помните старые-добрые времена, когда у него была передача «Не могу молчать? Он сейчас ее восстанавливает, - заявил, имея в виду Шаталова, Александр Соловьев. – Телепередача будет или сайт, я не знаю. Но он будет вещать, ругать меня, стану у него главным «другом». Что я могу сказать… Не будешь всеми любим, я ведь не солнышко, всех не обогрею».

Телепрограммы не появилось, а критически настроенный по отношению к команде экс-главы Удмуртии сайт «Не могу молчать» действительно появился, и его появление связывали с именем Василия Шаталова. Впрочем, сам он никогда не комментировал своего отношения к деятельности ресурса, вскрывшего множество схем «команды Соловьева» в дорожной отрасли.

Пятый инфаркт

Имел ли отношение экс-глава Удмуртии к аресту Василия Шаталова, и если имел, то какое, вопрос, ответ на который знают немногие. Полтора года спустя после задержания бывшего вице-спикера гордумы был арестован и сам Александр Соловьев. Бывший глава республики просидел в СИЗО пять месяцев, Василий Шаталов – значительно больше: сначала он в связи с плохим состоянием здоровья находился в городской больнице №5 Нижнего Новгорода, после случая с попыткой суицида был переведен в психиатрическую больницу, и только потом - в СИЗО, в котором находился до апреля 2018 года.

Инфаркт, ставший предполагаемой причиной смерти Василия Шаталова, стал для него пятым по счету. Состояние его здоровья было критическим. 8 декабря 2018 года на YouTube появился ролик, в котором находившийся под домашним арестом Василий Шаталов рассказал как о своем состоянии, так и о попытках сотрудников ФСИН принудительно доставить его в суд.

16x9
Видео

ФСИН по УР эту информацию опровергало, утверждая, что сотрудники едва ли не каждый день приезжают к Шаталову, чтобы доставить его в суд, но «каждый раз подсудимый предъявляет справку о нахождении на больничном, либо тут же, в присутствии сотрудников УФСИН, вызывает скорую помощь с жалобами на ухудшение самочувствия, после чего, получив справку врача, отказывается ехать в суд».

Фото: скриншот видео с facebook.com

К тому времени слушания по делу в Устиновском районном суде откладывались больше сотни раз, в том числе из-за неявки обвиняемого. Который к тому времени был признан Европейским судом пострадавшим, суд обязал Российскую Федерацию выплатить Василию Шаталову 3100 евро компенсации за слишком долгое нахождение под арестом в отсутствие решения по его делу.

Этого решения так и не было вынесено до смерти Василия Шаталова, находившегося в СИЗО и под домашним арестом в общей сложности 4,5 года.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты: Эксклюзив