Козлы со свастиками: Ижевской епархии устроили военно-патриотический цирк

Аналитика
Козлы со свастиками: Ижевской епархии устроили военно-патриотический цирк
Козлы со свастиками: Ижевской епархии устроили военно-патриотический цирк
13 января, 15:37Фото: udmcircus.ru
Скандалом закончилась Рождественская елка в Государственном цирке Удмуртии: детям из воскресных школ демонстрировали козлов и обезьян, изображавших нацистов. Свастики на накидках животных заинтересовали прокуратуру.

Два козла и мартышка

Везет Удмуртии с федерального уровня информационными поводами, как утопленнику. Не успели все, кому не лень, налюбоваться голыми мужчинами в окнах здания республиканского правительства, как грянул новый скандал — детям из воскресных школ, которым посчастливилось попасть на епархиальную Рождественскую елку в Ижевский цирк, зачем-то демонстрировали дрессированных животных в попонах с нацистской свастикой.

Ни в чем не повинные два козла и мартышка, судя по всему, играли в этом представлении роли нацистов, а актеры — бойцов Красной армии и моряков, нацистов изгнавших.

«Совершенно эксклюзивным представлением, сочетающим цирковое искусство и исторический экскурс», назвал епархиальную елку директор Госцирка Удмуртии Андрей Лещинский. Вполне довольны оказались и заказчики этого циркового зрелища — представители Ижевской и Удмуртской епархии РПЦ. Правда, в информационной системе СПАРК-Интерфакс корреспондентам Udm-Info так и не уалось найти информации о контракте Ижевской и Удмуртской епархии с АУ УР «Государственный цирк Удмуртии» на создание и показ заказанного представления.

Фото:udmcircus.ru

«Исторический экскурс в Рождество разных лет — прекрасная задумка режиссера этого праздника», — заявил протоиерей, благочинный Ижевского округа Роман Воскресенских.

Хорошая задумка

Задумка, может, и хорошая, согласились с протоиереем в редакции газеты «Православные вести. Ижица», имеющей прямое отношение к Ижевской и Удмуртской епархии. Но редакцию газеты «возмутили вот эти снимки с фашисткой символикой, надетой на животных».

«Использование фашисткой символики запрещено законом РФ. А тут эту символику демонстрируют верующим детям, на мероприятии, которое должно просвещать в духовном смысле. Фашистская символика оскверняет бедных животных и само здание ижевского цирка, где дети должны отдыхать, а не рассматривать свастику», — сообщило издание на своей странице в социальной сети ВКонтакте.

Редакция «Ижицы» усмотрела в цирковом представлении и «оскорбление чувств верующих».

«Полагаем что этому акту осквернения животных и оскорбления чувств верующих дадут оценку правоохранительные органы и общественники, защищающие права животных», — заявила редакция газеты «Православные вести. Ижица».

Фото:Православные Вести. Ижица

И правоохранительные органы действительно обратили внимание. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Удмуртии, «в ходе мониторинга сети Интернет выявлена информация, размещенная в социальной сети о демонстрации нацистской символики на попонах, одетых на животных, во время выступлений 8 января 2021 года в здании Государственного цирка Удмуртии. По данному факту прокуратурой района организовано проведение проверки силами ОП № 3 УМВД России по г. Ижевску».

Понимать надо!

Проверка подразумевает опрос лиц, имеющих отношение к представлению, в том числе, наверняка, и его режиссера. А им был, как сообщает официальный сайт Госцирка Удмуртии, Дмитрий Иванов — экс-министр культуры Удмуртии, в течение двух лет возглавлявший «Росгосцирк». Теперь Дмитрий Иванов, ушедший с должности генерального директора «Росгосцирка» в декабре 2018 года, ставит представления, в том числе по заказу епархии.

Фото:скриншот видео

«Мы сделали исторический экскурс. И совершенно удивительным образом обнаружили, что 7 января, оказывается, знаменательная дата для истории СССР и государства российского. Нам показалось, что было бы правильно вспомнить в этот день вспомнить все, что сопряжено с днем Рождества Христова», — сообщил Дмитрий Иванов официальному сайту Госцирка Удмуртии.

Свой комментарий режиссер Дмитрий Иванов давал еще до того, как прокуратура обратила внимание на сигналы недовольных. И теперь наверняка объясняет, откуда взялись попоны с нацистской символикой на козлах и нарукавная повязка со свастикой у мартышки. Есть свое объяснение и у заказчиков представления из Ижевской и Удмуртской епархии.

«Выступление дрессировщиков в советской военной форме с животными, несущими на себе нацистскую символику, было использовано как образ не просто победы над фашизмом, но и само по себе попрание и всемирное осуждение идеалов нацистской Германии. Нужно понимать, что особой спецификой циркового искусства является зрелищность, и нет ничего удивительно в том, что используемые в нем образы имеют ироничный, а иногда даже гротескный характер» — говорится в официальном комментарии пресс-службы Ижевской и Удмуртской епархии.

Чем провинились животные?

Член Общественной палаты Удмуртии, кандидат психологических наук Владимир Байметов не взялся «оценивать художественную ценность представления и эстетический уровень используемых образов и метафор».

«Но для меня лично очевидно, что задумка авторов вполне соответствует и цирковому духу и букве закона. Думаю, адекватный зритель оценил попытку воспроизвести в том числе и цирковую атмосферу тех лет, а не подготовленный — просто посмеется над злоключениями персонажей, изображающих фашистов, и порадуется за тех, кто их победил», — заявил Владимир Байметов Udm-Info.

Иного мнения придерживается автор телеграм-канала LIFE18: «До сих пор не понимаем, чем перед Ивановым провинились козы и обезьянка, которых нужно было рядить в нацистские аксессуары. Это не эпатаж и гротеск, а банальная глупость, за которую надо ответить. Иначе, не исключено, что скоро на детских утренниках увидим Кощея Бессмертного и Бабу Ягу со свастикой. Наверное, в чьей-то творческой голове тоже может генерироваться подобный сценарный ход».

Покупатель всегда прав

Последнее слово в этой истории останется за прокуратурой, которая проводит проверку по факту демонстрации нацистской символики в Госцирке Удмуртии. Если это слово вообще будет сказано: в надзорном ведомстве вполне могут решить, что и говорить не о чем, все случившееся укладывается в рамки закона. Написанного, впрочем, так, что все — от средств массовой информации до организаторов зрелищных мероприятий — вынуждены дуть на воду.

«Привлечь», если очень захотят, могут за что угодно: от фото Штирлица в присущей ему форме штандартенфюрера СС до козлов в попонах со свастиками, было бы желание. А оно, бывает, находится, ходи потом — доказывай, что ничего плохого в виду не имел.

И в том, что в случае с «козлами-фашистами» действительно ничего не пропагандировали, сомнений никаких. В традициях цирка прямой и грубоватый юмор, далеко не всем понятный. В епархии этот юмор понимают, потому и заказывают такие цирковые представления. Заказчикам нравится, а покупатель, как известно, всегда прав.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter