Какие законы начали действовать в Удмуртии в 2022 году

Аналитика
Какие законы начали действовать в Удмуртии в 2022 году
Какие законы начали действовать в Удмуртии в 2022 году
13 января, 09:13Фото: Медиахолдинг1Mi
В январе 2022 года в Удмуртии вступили в силу шесть республиканских законов, которые предоставляют льготы для предпринимателей, инвалидов, детей-сирот и других категорий населения.

Бесплатная юридическая помощь

Депутаты Госсовета Удмуртии расширили перечень граждан, которые могут получать бесплатную юридическую помощь. В него добавили восемь категорий населения.

Теперь на бесплатную юридическую помощь имеют право:

  • инвалиды III группы, получающие страховую пенсию по старости;
  • ветераны и инвалиды боевых действий;
  • нетрудоспособные члены семьи ушедшего из жизни ветерана (инвалида) боевых действий;
  • родители ушедшего из жизни ветерана (инвалида) боевых действий;
  • супруги ветерана и инвалида боевых действий, не вступившие в повторный брак;
  • дети-сироты (по вопросам обеспечения жилыми помещениями);
  • граждане в возрасте от 18 до 23 лет, потерявшие родителей или единственного родителя в период их обучения по основным профессиональным образовательным программам;
  • родитель, воспитывающий совместно проживающего с ним ребенка в возрасте до 18 лет (по вопросам взыскания алиментов).

Бесплатную юридическую помощь с 2022 года можно получить и по вопросам, связанным с защитой прав потребителей по предоставлению платных медицинских услуг.

Закон начал действовать с 8 января.

Возвращение бизнеса в Удмуртию

С 1 января начали действовать льготные условия для организаций и предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения (УСН), которые переехали из Удмуртии в другие регионы до 30 декабря 2020 года.

Чтобы вернуть их в республику, им предоставят минимальные налоговые ставки. Для этого им необходимо повторно зарегистрироваться в Удмуртии с 1 января 2021 до 31 декабря 2022 года. В этом случае для них будут действовать следующие льготы:

  • 1% – в течение налогового периода, в котором налогоплательщик впервые зарегистрировался на территории Удмуртии;
  • 3% - в течение следующего налогового периода – в случае, если объектом налогообложения являются доходы;
  • 5% - в течение двух налоговых периодов непрерывно, начиная с налогового периода, в котором налогоплательщик впервые зарегистрировался на территории Удмуртии – в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Законодатели предусмотрели, что за счет пониженных налоговых ставок предприниматели смогут компенсировать затраты, связанные с переводом бизнеса из другого региона в Удмуртию. Дополнительные налоговые поступления получит и бюджет республики.

Для бизнесменов региона

Не обошли вниманием и предпринимателей, безвыездно работающих в Удмуртии. С 1 января для тех из них, кто применяет УСН, ставки налога снизили в три раза. Документ разработан на основе предложений предпринимательского сообщества.

Первая льгота касается предпринимателей из сфер розничной торговли, общепита, бытовых услуг, спорта и культуры, работающих в населенных пунктах численностью до 5 тыс. человек. Для них ставку налога снизили с 6% до 2% при базе «доходы» и с 15% до 5% при базе «доходы минус расходы». Воспользоваться этой льготой смогут предприниматели из 1938 населенных пунктов Удмуртии. Принимая закон, депутаты рассчитывали, что к концу 2023 года число предпринимателей сервисных отраслей на селе увеличится на 15%.

Вторая льготная ставка предназначена для предпринимателей, создающих объекты туристической инфраструктуры в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Для них снизят ставку до 2% по базе «доходы» и до 5% по базе «доходы минус расходы». Для получения льготы предприниматели должны заключить соглашение с правительством Удмуртии и работать в общепите, гостиничной отрасли, организовывать кемпинги, предоставлять туристам жилые автофургоны и автоприцепы. Этой мерой господдержки смогут воспользоваться около 1,4 тыс. предпринимателей.

Обе льготы будут действовать в 2022-2023 годах.

Имущественный налог

Предприниматели Удмуртии с 1 января смогут платить имущественный налог также по льготной ставке. Но лишь организации, включенные в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и имеющие объекты площадью не более 1000 кв. метров. В этом случае с 50 кв. метров площади они могут налог не платить.

Льгота будет действовать до 31 декабря 2023 года и применяться в отношении одного объекта налогообложения по выбору налогоплательщика.

К слову, для жителей Ижевска ставка налога на имущество в 2022 году повысится на 10%.

Налог по патентной системе

1 января вступили в силу изменения в закон «О патентной системе налогообложения в Удмуртии».

Теперь платить налоги по патентной системе смогут представители еще 10 видов предпринимательской деятельности. К ним отнесли бани, легковые такси и арендованные легковые автомобили с водителем, детские игровые комнаты в торговых и офисных центрах. Полный перечень можно посмотреть здесь.

Чтобы воспользоваться этой льготой, предприниматель должен иметь патент.

По мнению законодателей Удмуртии, мера поддержки будет полезна для начинающих предпринимателей, которые могут опробовать бизнес, чтобы выяснить потребительский спрос и перспективы его развития в регионе.

Для пострадавших от пандемии

Депутаты Госсовета Удмуртии решили помочь и предпринимателям, наиболее пострадавшим от введенных из-за пандемии коронавируса ограничений, и установили для них льготные налоговые ставки.

Они предназначены для 13 сфер бизнеса: кинопроката, продажи билетов, общепита, организации концертов, развлекательных мероприятий, отдыха и развлечений, физической культуры и спорта, охраны памятников, а также для учреждений культуры и искусства, ботанических садов, зоопарков, государственных природных заповедников и национальных парков. Налоговая ставка для них составит 1% (с объектом налогообложения «доходы») и 5% («доходы минус расходы»). Льготу смогут получить 1600 предпринимателей.

Кроме этих законов, с 1 января 2022 года в Удмуртии и России вступили в силу множество других нововведений. В том числе, социальные выплаты, повышение на 4% акцизов на алкоголь и табак, новые штрафы за нарушение ПДД. А с 1 июля начнут действовать новые тарифы на ЖКУ, в Ижевске рост составит 10%. Udm-info подготовило список основных изменений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter