Каков твой номер? Цифры и числа, которые приносят удачу спортсменам родникового края

Аналитика
Каков твой номер? Цифры и числа, которые приносят удачу спортсменам родникового края
Каков твой номер? Цифры и числа, которые приносят удачу спортсменам родникового края
13 февраля, 14:47Фото: hcizhstal.ru
Недавно перед началом очередного матча Высшей хоккейной лиги «Ижсталь» – «Химик» (Воскресенск) под своды Ледового дворца «Ижсталь» были подняты символические свитера прославленных ветеранов «сталеваров» – тренера Владимира Голева и защитника Сергея Тыжных.

По видеотрансляции (пандемия все-таки) они поприветствовали ижевских болельщиков, а Тыжных завершил свой монолог словами: «Ваш защитник Сергей Тыжных, номер три». То, что Сергей Владимирович произнес номер, под которым он играл в «Ижстали», не случайно. Как говорил другой замечательный хоккеист Константин Астраханцев, кстати, немного успевший поиграть вместе с Тыжных: «номер – это часть ритуала хоккеиста».

На самом деле, это вообще всех спортсменов касается, не только хоккеистов – ради победы они готовы верить во все подряд. Но представители игровых видов – самые суеверные, кроме всего остального, они верят в свои счастливые номера. Для них число на майке – не просто порядковый номер. Многие ставят рядом со своим автографом цифру, которая соответствует игровому номеру.

Автографами дело не ограничивается. У некоторых номерные знаки на автомобилях повторяют их игровые номера. Так, например, знаменитый капитан «Ижстали» Александр Смагин в игроцкие годы рулил машиной со знаком 010.

Александр Смагин, номер 10
Фото:hcizhstal.ru

«Десятка мне приносила удачу – как на льду, так и на трассе, – вспоминает Смагин. – По молодости любил полихачить, но серьезных аварий избежал».

Стоит сказать, что тема «блатных» номеров на машинах была популярна еще в советские времена. Так ездили многие хоккейные небожители, в том числе неподражаемый Валерий Харламов – у «Волги», в которой он погиб, были номера 00-17 ММБ – ему они удачу не принесли. После гибели Харламова впервые в истории отечественного хоккея 17-й номер был выведен из обращения. Как в сборной страны, так и в родном клубе хоккеиста ЦСКА.

Свитер навсегда

Выводить номера из обращения и поднимать под своды домашней арены именные стяги с номерами игроков, внесших большой вклад в успехи команды, придумали за океаном. Теперь это делают и у нас. В Удмуртии такой чести первым удостоился легендарный нападающий «Ижстали» 80-х Сергей Абрамов, «Легенда № 18». 10 сентября 2013 года свитер и номер Абрамова были навечно закреплены под куполом Ледового дворца «Ижсталь».

Сергей Абрамов, номер 18
Фото:hcizhstal.ru

Потом над ледовой ареной появились майки братьев Игоря и Александра Орловых (20-й и 14-й номера соответственно), Мисхата Фахрутдинова (№ 11) и Николая Соловьева (№9), который не только играл с Абрамовым и Орловыми, но и тренировал их. Со временем великолепная пятерка трансформировалась в восьмерку: в «ижсталевский» зал славы были введены Михаил Кашин (№10), Сергей Давыдкин (№8) и Сергей Лубнин (№24). Потом в декабре 2018-го появился именной свитер Дмитрия Федина под номером 23, а теперь еще и Голев с Тыжных «подтянулись».

Вроде бы никого не забыли назвать. Добрую традицию у хоккеистов переняли баскетболисты. Осенью 2014 года под сводами спорткомплекса Ижевской государственной медицинской академии, где проводит домашние поединки БК «Купол-Родники», появилось сразу семь игровых маек легенд ижевского мужского баскетбола. Кроме двух «десяток» – Сергея Швыдкого и его тестя Анатолия Котельникова, под потолком были вывешены стяги с именами Руслана Авлеева (№ 14), Владимира Корытко (№ 8), Константина Завьялова (№ 9), Ивана Богданова (№ 4) и Валерия Конотопова (№ 7). Есть и своя «легенда № 17» - Илья Мнгодо, один из символов возрождения мужского ижевского баскетбола в Удмуртии. Последним игроком, который удостоился чести быть избранным, стал Роман Хамитов (№33).

По паспорту и не только

Выбор игрового номера часто связан с определенными датами и событиями в жизни спортсменов. Многие выбирают номер по дате рождения. Один из самых ярких примеров – Кирилл Князев, первый и пока единственный удмуртский обладатель Кубка Гагарина. Лучшие свои годы он провел в столичном «Спартаке» под номером 83, под этим же номером он выигрывал титул в составе московского «Динамо» и дважды возвращался в родную «Ижсталь», чтобы перезапустить карьеру. Правда, получилось не очень. Может быть, потому, что в нижегородском «Торпедо» и екатеринбургском «Автомобилисте» он играл под «чужими» номерами?

Кирилл Князев, номер 83
Фото:spartak.ru

Сейчас в «Торпедо» с берегов Волги под номером 83 играет 23-летний ижевский парень Кирилл Ураков. Выбор номера случайным вряд ли назовешь: Князев давно дружит с семейством Ураковых (Ураков-старший, Александр, карьеру хоккеиста завершил рано, зато стал видным тренером по физической подготовке).

Кирилл Ураков, номер 83
Фото:Федерация хоккея России

«Чертова дюжина»

Далеко не в каждом клубе можно найти игрока с тринадцатым номером на спине. В хоккейной «Ижстали» или баскетбольных «Родниках» таких смельчаков сейчас нет.

Многие спортсмены не возьмут себе игровой номер 13 под страхом смерти, но у каждого в голове свои тараканы. Кто-то срастается с чертовой дюжиной, как, например, замечательный ижевский футболист Дмитрий Кудряшов, поигравший в свое время в Лиге чемпионов в составе московского «Спартака». Когда в 2002 году Дмитрий только появился в «Спартаке», он сразу начал удивлять, причем не только на футбольном поле. Однажды после окончания тренировки Дмитрий уселся на скамеечку и стал старательно выводить маркером на гетрах надпись «К-13». Глаза видевших это журналистов заметно округлились.

Дмитрий Кудряшов, номер 13
Фото:rusteam.permian.ru

- Я родился 13 мая, причем в пятницу, - объяснял им потом Кудряшов. – Играю под 13-м номером. Мне это число всегда приносит удачу, поэтому время от времени помечаю этими цифрами свою экипировку.

Спустя годы Дмитрий вспоминал, что заметил одну особенность: если команда, в которой он выступал, играла тринадцатого числа, то чаще всего выигрывала. Болельщики пошучивали, что Кудряшов, склонный к перемене мест, завершит карьеру после тринадцатой записи в трудовой футбольной книжке, но прогадали: количество клубов перевалило за полтора десятка.

Под 13-м номером играл (если точнее, выходил на замену) бывший генеральный директор ДОАО «Спецгазавтотранс» Владимир Тумаев. Единственный, между прочим, ижевский футболист, попавший в Книгу рекордов Гиннесса. Владимир Алексеевич не скрывал, что чертова дюжина для него счастливая. Но однажды вышел казус. Перед дебютным сезоном «Газ-Газа» в первой лиге был заказан новый комплект формы. Размеры, как это иногда случается, уточнить забыли. В результате форма с числом 13 играющему президенту клуба оказалась мала, и Тумаев был вынужден взять себе более просторный комплект с другим номером. Но тем самым отпугнул от себя удачу. Выступая под непривычным для себя 15-м номером, Тумаев обстучал все стойки, однако с игры так ни разу в том сезоне не забил, только с 11-метрового.

Владимир Тумаев, номер 15
Фото:sport-express.ru

Для уроженца столицы Удмуртии баскетболиста Андрея Кириленко тринадцатый номер тоже не чужой и совсем не «страшный». Под ним в свое время играла его мама, коренная ижевчанка Ольга Емельянова-Кириленко, с 13-м номером на спине он играл в ЦСКА до отъезда за океан. Однако в «Юте» под чертовой дюжиной играл Джон Амаечи. «Бери 47-й, не прогадаешь», - посоветовали Андрею товарищи по команде. Кириленко подумал – и согласился. Остальное было делом техники. К номеру «прикрепили» инициалы баскетболиста – получилось АК-47, по аналогии с моделью автомата Калашникова. Любят на Западе такие вещи, просто хлебом не корми. Так или иначе, брэнд АК-47 – еще один момент, который сближает президента Российской федерации баскетбола с родниковым краем.

Андрей Кириленко, АК-47
Фото:bolshoisport.ru

От добра добра не ищут

Когда игроки приходят в новую команду, то первым делом интересуются, свободен ли заветный номер. И очень расстраиваются, если занят. В этом случае приходится идти на маленькие хитрости. Когда самая титулованная ижевская гандболистка всех времен Александра Степанова переходила из волгоградского «Динамо» в «Ростов-Дон», 17-й номер был занят, поэтому пришлось взять «зеркальный» – 71-й. Дело житейское.

Случается, что ранее выбранный номер меняют по доброй воле. Причины могут быть разные: замучившие травмы или неудачный сезон.

Футбольный вратарь Никита Медведев убежден, что от номера зависит карьера игрока.

В детстве, рассказывал Никита, играл несколько сезонов под 30-м номером, который приносил удачу. Потом поменял на 50-й – все пошло кувырком. Вернул 30-й – и снова все наладилось. Когда вратарь переходил из ижевского «Зенита» в «Ростов», под 30-м номером играл защитник Федор Кудряшов, пришлось взять 77-й. Именно под этим номером Медведев выдал рекордную «сухую» серию без пропущенных голов в Российской Премьер-Лиге весной 207-го. Летом того же года Никита перешел в московский «Локомотив» – 77-й оказался у другого вратаря, Антона Коченкова, зато «тридцатка» была свободна. С 30-м номером на спине Медведев выиграл в составе «железнодорожников» все возможные российские титулы, но сидя на скамейке запасных: за три года он не провел в РПЛ ни минуты. Все из-за номера, решил Никита. И в казанском «Рубине», куда перешел из «Локо», выбрал вратарский свитер с единицей на спине (фартовый 77-й опять оказался занят). Основным вратарем Медведев в «Рубине» не стал, но хотя бы иногда стал играть – уже хорошо. Кто знает, может быть, единица – правильный выбор, время покажет.

Никита Медведев, номер 30
Фото:s-cdn.sportbox.ru

А тем, кто утверждает, что им безразлично, под каким номером играть, верить на слово не стоит. Сказать ведь можно все, что угодно. А потом поплевать трижды через левое плечо и перекреститься. Так, на всякий случай, но желательно, чтобы никто не видел.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter