Инвестиции: Итоги 2016

Инвестиции: Итоги 2016

Инвестиции: Итоги 2016
Аналитика

13 марта 2017, 11:09
Объем инвестиций в основной капитал Удмуртии в 2016 году увеличился на 1,3% – до 85,4 млрд руб. Однако, учитывая уровень инфляции, прирост объемов инвестиций будет всё же ниже нуля.

По итогам 2016 года объем инвестиций в основной капитал в Удмуртии увеличился на 1,3% в сравнении с предыдущим годом. Такие данные приводит Удмуртстат. По данным ведомства, в абсолютном выражении объем вложений составил 85,4 млрд рублей. В том числе по сегменту крупных и средних предприятий инвестиции в основной капитал увеличились на 3% – до 54,8 млрд рублей.

Впрочем, на основании этих данных вряд ли можно говорить о позитивной динамике инвестиционной активности в республике. Инфляция в 2016 году составила в регионе 3,7%, то есть скорректированный на темпы инфляции прирост объемов инвестиций в основной капитал будет незначительно, но всё-таки ниже нуля.

Тем не менее, результаты 2016 года значительно лучше результатов 2015-го: напомним, годом ранее объем инвестиций в основной капитал в Удмуртии сократился на 14%. Инвестиционная активность в экономике играет роль индикатора: ее усиление свидетельствует о благоприятной ситуации, и наоборот. Завершение инвестиционного спада можно считать знаком стабилизации экономики Удмуртии по итогам 2016 года.

В 2016 году наиболее активно росли вложения в нежилые здания (+35% в номинальном выражении) и вложения в производственный и хозяйственный инвентарь (+11%). Также положительную динамику имели инвестиции в транспортные средства (+6%), машины оборудование (+5%). Несмотря на общую позитивную тенденцию по двум направлениям официальная статистика зарегистрировала спад вложений: сооружения (-4%) и жилые здания (-43%). Следует отметить, что вложения в жилье и в 2015 году сократились весьма значительно, на 39%.

Основным источником финансирования инвестиций в основной капитал остаются собственные средства: за их счет осуществляется 70% всех вложений (в 2015 году – 67%).

Соответственно, на долю заемных источников приходится лишь треть объема инвестиций, тогда как до кризиса они обеспечивали половину. Среди заемных источников наиболее значительным остаются бюджетные средства. Каждый пятый рубль, вложенный в республике в основной капитал, является бюджетным (годом ранее – лишь каждый восьмой). Несмотря на стабилизацию финансовой системы, за счет банковских кредитов в 2016 году было осуществлено лишь 3% от объема инвестиций в основной капитал, тогда как в 2015 году их доля была в два раза больше.

Более четверти (27%) всех инвестиций в основной капитал приходится на долю добывающего сектора, вторая по привлекательности для инвесторов – отрасль транспорта и связи, на нее приходится 14% вложений. По соображениям конфиденциальности Удмуртстат не раскрывает данные об объеме инвестиций в машиностроительный сектор. Однако, по всей видимости, именно он является третьим по объему вложений, и на его долю оценочно приходится порядка 10-11% республиканского объема инвестиций в основной капитал.

В 2017 г. глава Удмуртии Александр Соловьёв поставил перед органами власти привлечь не менее 90 млрд руб. инвестиций. Впрочем, аналогичный план на 2016 г. выполнен не был.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter