Обманутые дольщики Удмуртии: «Доживем ли?»

Аналитика
Обманутые дольщики Удмуртии: «Доживем ли?»
Обманутые дольщики Удмуртии: «Доживем ли?»
13 марта, 17:19Фото: m.2igis.ru
Ижевчане более 10 лет ждут обещанных застройщиком квартир, за которые несколько лет назад они заплатили миллионы рублей. Печальная история о том, как собственники в один момент стали обманутыми дольщиками. Теперь люди надеются только на помощь властей. Но надежда эта уже почти угасла.

Эта история началась больше десяти лет назад. В 2008 году в столице Удмуртии активно шло строительство нового жилья и многие горожане становились дольщиками, покупая квартиры в строящихся домах.

Один такой дом - на улице Орсовской в Ижевске - строила печально знаменитая компания «Химстрой», по данным информационного агентства «СПАРК-Интерфакс», уже не действующая. Заказчиком строительства была компания «Энергомикс», также уже несуществующая.

Лишились миллионов

Квартиры, купленные в строящемся доме по адресу: Орсовская, 1а, покупатели в срок не получили. Не въехали они в новое жилье ни через пять, ни через десять лет, хотя вложили в строительство немалые суммы, порядка 340 млн рублей (в ценах 2011 года).

«В 2008 году моя мама купила квартиру, как и многие дольщики с нашего дома. По неизвестным нам причинам "Химстрой" стали банкротить. Предприятие было новичком на рынке Удмуртии и, видимо, помешало другим застройщикам, - хотя, конечно, это уже наши догадки. Цены были доступные, хорошая квадратура, планировка! Дома кирпичные», - рассказала Udm-Info дольщица Татьяна.

Этот дом компания «Химстрой» не смогла достроить, по официальной версии, из-за финансовых проблем. В августе 2017 года зарегистрированная в Нижнекамске компания была признана банкротом. Недострой был выкуплен компанией «Зардон Групп».

«13 лет назад мы тоже вложили денежные средства в покупку трехкомнатной квартиры в доме по ул. Орсовская, 1а. История с достройкой этого дома всем известна: мы – первые инвесторы квартир этого дома - остались ни с чем и пополнили ряды обманутых дольщиков. Компания ПФК «Зардон Групп» достроила наш дом, который был на стадии 60% готовности», - рассказала одна из дольщиц данного дома.

Ломать - не строить

Занимаясь этим проектом, компания «Зардон Групп», по словам дольщиков, внесла в проект изменения… избавившись от четвертого и пятого подъездов дома. Их просто снесли, как и надежды горожан на получение уже купленных ими квартир.

Обманутые дольщики обратились в минстрой региона, где им объяснили, что у прежнего застройщика вообще не было разрешения на строительство четвертого подъезда. И это при том, что у дольщиков на руках были копии разрешений не только на строительство четвертого подъезда, но и остальных - по первоначальному плану, компания «Химстрой» должна была построить три 10-этажные секции дома и две - 12-этажные.

В 2017 году дом, оставшийся без четвертого и пятого подъездов, был сдан в эксплуатацию. При этом зданию присвоен другой адрес - Баранова, 92а, который находится в ЖК «Золотая осень». Квартиры в доме были распроданы, а обманутые дольщики остались ни с чем. При этом в доме сейчас два подъезда, застройщик провел реконструкцию здания. Трехкомнатные квартиры перепланировали в две однокомнатные квартиры - студии. Таким образом, «Зардон Групп» увеличил прибыль от продажи.

«Так наш дом с тремя подъездами благополучно забрали, преподнося, будто его снесли и заново возвели! Но это не так, снесли четвертый и пятый недостроенные подъезды. И перепродали квартиры по второму разу!» - утверждает обманутая дольщица Татьяна.

Обман под лозунгом помощи

Еще в 2010 году одна из инициативных ижевчанок организовала собрание по проблеме этого долгостроя. Она, утверждают дольщики, представлялась им юристом, сотрудничающим с городской администрацией. Обещала помочь, но по результатам этой «помощи» дольщики вновь оказались обманутыми. Зовут эту активистку Мария Бобылева, сегодня она - вице-спикер городской думы Ижевска и председатель постоянной комиссии гордумы по бюджету и финансам.

«Она проводила собрания дольщиков на строительном объекте и в администрации Индустриального района, на которых убеждала дольщиков отказаться от своих имущественных прав на объект незавершенного строительства. В итоге, поверив ей, мы отказались от имущественный прав на дом и перспективы для нас остаются весьма призрачными с таким подходом к делу властей города», - рассказали участники инициативной группы обманутых дольщиков Орсовская 1а.

Позднее дольщики узнали, что Мария Бобылева является исполнительным директором ООО ПФК «Зардон-групп», что подтверждается на сайте застройщика.

Отписка или ошибка?

Прошло больше десяти лет, за это время в какие инстанции только не обращались дольщики, и вот, наконец, получили очередной ответ из минстроя республики. В нем говорилось, что власти готовят конкурс по определению нового застройщика, разумеется, в целях защиты прав обманутых дольщиков. Что планировало построить министерство для пострадавших долевого строительства - неизвестно.

Однако внимательное чтение этого письма минстроя вызывает массу вопросов. Главный связан с кадастровым номером земельного участка под строительство объекта, в письме он указан как 18:26:050091:154. Найдя участок с соответствующим номером, дольщики были крайне удивлены его месторасположением.

Заявлялось, что здание собираются строить в 33 метрах западнее дома №42 по ул. Ракетной в Ижевске, но построить там хоть что-то, тем более магазин, в принципе нереально, там для него просто нет места.

Не совпадал кадастровый номер участка и с указанным в письме адресом. Найдя участок с соответствующим номером на карте, дольщики с удивлением обнаружили, что он находится… на ул. Красной. Что это было - ошибка, отписка или еще что-то, теперь не так уж и важно.

Закон не работает

В Удмуртии в свое время был принят закон №42-РЗ «О мерах по защите прав граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Удмуртской Республики, пострадавших от действий (бездействия) недобросовестных застройщиков». Но исполнять его власти республики не торопятся, по словам дольщиков, под строительство новостроек для обманутых дольщиков предоставляют земли, которые компаниям совершенно не интересны.

«За последние несколько лет ситуация зашла в тупик: на конкурс выставляли одни и те же неликвидные участки, которые не имели инвестиционной привлекательности для застройщиков города: без коммуникаций, либо отдаленные районы», - объясняют участники инициативной группы обманутых дольщиков Орсовская 1а.

В ответах жителям сотрудники прокуратуры пишут, что в 2019 году вынесли министру строительства Удмуртии представление в связи с ненадлежащей реализацией полномочий по предоставлению мер поддержки участникам долевого строительства. По данным проверки прокуратуры, в 2018 году минстрой не провел ни одного конкурса по определению застройщика для восстановления прав граждан. В 2019 году таких конкурсов было всего два, но они не состоялись.

«Так, на Воткинском шоссе недавно были выделены 19 федеральных земельных участков под строительство, из них только два участка - под строительство МКД, в которых бы частично выделялись обманутым дольщикам квартиры в рамках реализации закона №42-РЗ. Остальные, со слов представителя минстроя Дубовцевой О. В., предназначены под строительство социальной инфраструктуру. Каково же было наше негодование, когда на недавней встрече в администрации города нам сообщили, что эти участки передают компании «Зардон Групп», - возмущаются участники инициативной группы обманутых дольщиков Орсовская 1а.

Также дольщики лишены права знать свой порядковый номер в списке первоочередности удовлетворения прав пострадавших участников долевого строительства. При этом условия формирования реестра первоочередности периодически меняются.

Многие из них, когда-то вложивших все свои сбережения в стройку, до сих пор живут на съемных квартирах. Доживут ли они до того счастливого времени, когда государство, исполняя закон, все-таки обеспечит их жильем, давно и сполна оплаченным?

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter