Для главы Удмуртии пошел обратный отсчет

Аналитика
Для главы Удмуртии пошел обратный отсчет
Для главы Удмуртии пошел обратный отсчет
13 сентября, 12:15Фото: Архив udm-info.ru
Парадокс результатов выборов в Удмуртии: республиканские власти поддерживают все меньше, «Единую Россию» - все больше.

Бригада реаниматологов

В ночь выборов политтехнолог Евгений Минченко признал в эфире одного из федеральных каналов, что «была очень тревожная ситуация в Удмуртии у Александра Бречалова, но он, по последним данным, все-таки побеждает в первом туре, хотя очень сильно заставил поволноваться». И, судя по тому, что сказал политолог, волноваться за себя Александр Бречалов заставил достаточно давно, поскольку, как заявил Евгений Минченко, имея в виду Удмуртию, «десант наших коллег там в последние две недели работал по полной программе».

Если сказанное политологом - правда (а так оно, похоже, и есть), значит, примерно за месяц до выборов ситуация с рейтингом Александра Бречалова была близка к критической и существовала вполне реальная угроза второго тура. Настолько реальная, что для спасения пациента в Удмуртию отправили не просто «неотложку», а серьезную бригаду политических реаниматологов. Которым глава Удмуртии должен быть обязан спасением своей политической карьеры.

Потому что, как сообщил Udm-Info на условиях анонимности источник в администрации главы и правительства региона, ответственные за результат выборов чиновники знали, что в случае второго тура Александр Бречалов под благовидным предлогом откажется от участия в выборах. Второй тур - это огромный риск и шансы 50/50. Проиграв его, действующий глава выбывает не только из губернаторского пула, но и вообще из любых кадровых резервов Кремля. Кто-то вспомнит теперь Вячеслава Шпорта, ровно четыре года назад проигравшего во втором туре Сергею Фургалу на выборах губернатора Хабаровского края?

Работа на перспективу?

Участи неудачника Шпорта в чем-то очень похожий на него Александр Бречалов сумел избежать. Что и для него, и для его главного оппонента Александра Сырова, может быть, и к лучшему. Потому что последнего в случае победы во втором туре наверняка ждала бы судьба Фургала, его заранее «подвесили» на уголовное дело по якобы неуплате налогов, тем самым обозначив не самые радостные перспективы. Александр Сыров, надо отдать ему должное, не испугался и шел до конца.

Почему? При случае редакция Udm-Info обязательно спросит об этом Александра Сырова. Пока же рискнем предположить, что он, понимая, что шансы даже на второй тур призрачны, работал на перспективу. Сколько еще продержатся в Удмуртии Александр Бречалов и его команда, никто не знает, а Александр Сыров из республики никуда уезжать не собирается. И у него имеются все возможности для того, чтобы за оставшееся время (да еще и на фоне массового недовольства политикой действующего главы) сплотить вокруг себя недовольных происходящим. А их, недовольных, с каждым днем в республике может быть все больше и больше.

О том, что перспективы у Александра Сырова имеются, говорят полученные результаты. По данным vybory.pro, он набрал самый высокий процент среди кандидатов от КПРФ из других регионов (19,79%), результат коммунистов Удмуртии на выборах в Госсовет региона также лучший - 15,56%.

Что же касается еще официально не объявленного победителя, то Александр Бречалов с результатом 64,37% - абсолютный аутсайдер среди губернаторов, победивших на выборах 11 сентября. Из 11 избравшихся пятеро получили более 80% голосов избирателей, трое - больше 70%, и столько же за 70% не перевалили. Александр Бречалов пришел и вовсе последним, едва избежав второго тура.

«Взяли» Ижевск

Это можно счесть парадоксом, но он вполне объясним: поддержка действующего главы снижается на фоне роста поддержки «Единой России». Триумф на выборах главы 2017 года обернулся для Александра Бречалова угрозой поражения в сентябре 2022-го. Партия же сумела отчасти реабилитироваться за целый ряд неудач, показав вполне достойный результат, одержав уверенную победу как по спискам, так и по одномандатным округам.

Но что самое интересное и, пожалуй, достойное анализа - это то, что «единороссам» удалось «взять» Ижевск. По республике «Единая Россия» получила 51% голосов и лишь немногим меньше - в столице. Лидером (когда такое было?) стал Ленинский район (46,5%), давший +16,5% к результату годичной давности на выборах в Госдуму.

Лучший округ по количеству голосов, отданных за партию, также в Ленинском районе - это №5 у Наиля Мухамедзянова, который и в собственную поддержку собрал абсолютно лучший результат в городе - 4890 голосов.

В итоге новый состав Госсовета Удмуртии (первая сессия уже 27 сентября) будет таким: «Единая Россия» - 49, ЛДПР - 4, КПРФ - 3, СРЗП - 2, «Родина» - 1. Персональный состав станет понятен чуть позже, после того как некоторые персоналии решат, остаются они на госслужбе или «переходят на партийную работу». В конце концов, кого-то из депутатов, по доброй традиции, могут мобилизовать в правительство, хотя большой очереди из горящих желанием сменить депутатский мандат на статус члена #КомандыУдмуртии не видно.

Безрадостный мезальянс

Да и откуда бы им взяться, желающим? Депутатский мандат - это почти гарантированные пять лет «в политике», а для #КомандыУдмуртии и ее руководителя пошел обратный отсчет. И когда он закончится, никто точно не знает, не факт, что Александр Бречалов не уедет из Удмуртии раньше срока.

Собственно, именно поэтому за столом победителя этих выборов, вопреки расхожей поговорке, не так уж и тесно. Депутаты не спешат поздравить главу с таким избранием на должность, да и сам он, похоже, полученному результату не особенно рад - вынужденный мезальянс республикой и действующим главой явно не по большой любви.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter