Ограничение едой: в Сарапульском колледже инвалидов решили сократить расходы

Аналитика
Ограничение едой: в Сарапульском колледже инвалидов решили сократить расходы
Ограничение едой: в Сарапульском колледже инвалидов решили сократить расходы
13 сентября, 14:28Фото: ciur.ru
В Сарапульском колледже инвалидов решили сэкономить и начали чуть ли не с самого главного – урезали расходы на питание. Теперь студенты с ограниченными возможностями здоровья, многие их которых не умеют даже держать ложку, вынуждены, как в древние времена, добывать себе пищу.

Режим выживания

У Кристины Полионис врожденный ДЦП – ей сложно передвигаться. Но несмотря на диагноз, девушка не унывает. В этом году Кристина окончила экономический факультет Сарапульского колледжа для инвалидов. На достигнутом девушка не остановилась и вновь поступила в данное учебное заведение, но на другую специальность.

Предыдущие четыре года Кристина жила в общежитии при колледже. И в этот раз со своей мамой Натальей накануне дня знаний они приехали на заселение.

– Я оставила дочь со спокойной душой – колледж она любит, у нее там много друзей. Всех студентов обеспечивают питанием. Но 1 сентября на линейке объявили, что совершеннолетних студентов-инвалидов будут кормить частично, – рассказывает Наталья Полионис.

В прошлые годы на одного студента с ОВЗ из бюджета выделялось 180 рублей в сутки – на эту сумму кормили пять раз (завтрак, обед, полдник, ужин, поздник). Теперь же в сутки выделяется 34 рубля – этой «щедрой» суммы хватает на жидкий суп с кусочком хлеба на обед и на пустую кашу – на ужин. А раньше в рационе были и мясо, и рыба, и хлеб в неограниченном количестве. Полноценное питание оставили лишь сиротам и несовершеннолетним студентам-инвалидам.

– Изначально колледж принадлежал соцзащите, но его передали министерству образования. Как только состоялся этот переход, они решили урезать расходы и снять инвалидов с питания, – сетует Наталья.

Но даже эта смешная сумма выделяется не для всех студентов с ОВЗ. Например, совершеннолетних инвалидов, которые учатся на экономическом факультете, кормить вообще не будут. Знакомый Кристины Алексей Туйматов попал в число «везунчиков» – он учится на третьем курсе эконома. Молодой человек передвигается на электрической инвалидной коляске – обычную ему не осилить, ведь его руки почти не двигаются.

Алексей пытался поговорить с директором колледжа, хотел лично ознакомиться с документом, в котором прописаны все нововведения. Но такой возможности ему не дали. Позже юрист учебного заведения скинула студентам ссылки на федеральные законы, которые регулируют нормы и порядок обеспечения бесплатным питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Согласно пункту 7 ст. 79 ФЗ № 273 от 29.12.2012 государство вправе полностью обеспечить питанием только инвалидов, проживающих вне дома (интернаты, детские дома). Финансирование питания других лиц с ОВЗ зависит во многом от распределения местного бюджета.

«Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, находятся на полном государственном обеспечении и обеспечиваются питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, не проживающие в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, обеспечиваются учредителями таких организаций бесплатным двухразовым питанием за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации»,выдержка из ФЗ №273 от 29.12.2012.

Согласно данной формулировке, можно было бы предположить, что бюджет Удмуртии на этот год не потянул полноценное питание всех инвалидов в Сарапульском колледже. Однако сами власти, кажется, не в курсе таких сокращений расходов.

Родители в соцсетях пожаловались главе Удмуртии Александру Бречалову. Ответ не заставил себя долго ждать.

«В соответствии с федеральным законодательством обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются питанием за счет средств бюджета республики. Образовательная организация создает необходимые условия для организации питания обучающихся – в Сарапульском колледже для инвалидов работает столовая, в которой организовано питание обучающихся. Объем средств, предусмотренных на питание студентов, не уменьшен», – сообщили представители главы.

Кто, в таком случае, решил сократить расходы на питание студентов? Очевидно – министерство образования Удмуртии.

После многочисленных жалоб администрация колледжа пошла на уступки и заявила, что пятиразовое питание также оставят студентам с умственной отсталостью.

– Будет созвана психолого-медико-педагогическая комиссия. Если студента признают умственно-отсталым, то выдадут справку, которая позволит питаться бесплатно. Я дочери сказала не ходить. Это унизительно. Унизительна вообще вся ситуация, – негодует Наталья Полионис.

Спартанские условия

Здание колледжа состоит из трех этажей. Под одной крышей находятся учебная и жилая части, а также столовая.

Жилая часть поделена на блоки. В блоке Кристины Полионис 13 комнат.

– На данный момент в этих комнатах проживают 24 человека. Но набор учащихся идет до ноября и число студентов может увеличиться. В блоке всего одна плита с четырьмя конфорками. Холодильник тоже один. Туда нереально поместить продукты. Там всегда был завал, даже с полноценным питанием. На эту плиту записывались в очередь. Нужно было подойти к ответственному по кухне, предупредить. А сейчас даже нереально будет в очередь встать. Это когда очередь дойдет? Через 3 дня? – вопрошает родительница. – У Кристины внутренний протест, говорит, что на эти 34 рубля ходить есть не будет. Так она поддерживает тех, кому даже хлеба не положено. Мы привезли дочке тушенку, непортящиеся продукты, консервацию, крупы. Но в основном они едят лапшу быстрого приготовления и пельмени, потому что возможности готовить полноценные блюда нет. А есть там такие студенты, которые себе и пельменей не сварят, нет двигательных возможностей…

Закупить продукты студентам с ОВЗ тоже будет непросто. Особенно тяжело придется колясочникам, ведь ближайший продуктовый магазин находится в 1,5 км от колледжа, а доступная среда в Сарапуле толком не развита.

– Колледж находится в самом конце Сарапула – там даже транспорт особо не ходит. Доступной среды там практически нет. И если доехать на коляске до магазина еще можно, то вернуться обратно практически нереально – будут полные пакеты, а еще колеса надо как-то крутить и в горку подниматься. А зимой там дороги не чистят совсем, – рассказывает Наталья.

Многие студенты были бы не против питаться за свои деньги в столовой, но такой возможности нет – пищеблок на эти цели не рассчитан.

– Какая-то безвыходная ситуация. Они отменили питание, не подумав. Это же все не в один день решалось. Наверняка знали все заранее. Но родителей и учащихся не предупредили. Многие бы даже не поехали в таком случае туда учиться. Знаю, что в колледже обучается молодой человек с Владивостока, он на костылях передвигается. Зачем бы он поехал туда, где его кормить не будут? Сделано все за спиной, – сокрушается Наталья Полионис. – Мне же придется ездить к дочке в Сарапул еще чаще, чтобы привезти продукты, помочь с готовкой. Благо я могу себе это позволить – от Ижевска час езды.

Ребята не намерены сдаваться – в планах написать обращения уполномоченному по правам инвалидов и в прокуратуру, привлечь внимание общества и властей в соцсетях. Вот такой пост появился, к примеру, в одной из популярных сарапульских групп во «ВКонтакте». Однако комментарий на него от министерства образования слово в слово копирует ответ, полученный родителями студентов-инвалидов на жалобу, отправленную главе Удмуртии Александру Бречалову.

А пока студенты-инвалиды выживают как могут – более самостоятельные помогают готовить тем, кто физически этого делать не может.

– Колледж – это средство спасения от одиночества для инвалидов. Им надо как-то развиваться. Они дома зачахнут. Пусть у них разные заболевания, но они одно целое, они друг друга поддерживают. Но все идет к тому, что колледж могут просто прикрыть. С каждым годом у них там все хуже и хуже, – вздыхает женщина.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter