Врачей заменят «десантники»

Аналитика
Врачей заменят «десантники»
Врачей заменят «десантники»
13 декабря 2021, 16:14Фото: Медиахолдинг1Mi
Недостаток врачей-специалистов в городах и районах Удмуртии восполнят за счет «десантов».

Жизнь в Удмуртии становится интереснее, но короче. В том числе и потому короче, что смешнее. Поскольку смех этот сквозь горькие слезы: так бездарно здравоохранением Удмуртии, кажется, не управляли ни до, ни после. И вряд ли будут еще бездарнее, поскольку к моменту появления в республике новых эффективных управленцев система здравоохранения, скорее всего, уже полностью развалится.

Стратегический вывод

В этом убеждают итоги очередного аппаратного совещания с участием главы республики. Который поделился с участниками мыслью, своим появлением обязанной целой стратегической сессии, проведенной с участием минздрава в начале декабря. Участники, а вместе с ними и Александр Бречалов, пришли к выводу, что главной проблемой здравоохранения на протяжении двух последних лет остается нехватка кадров.

По официальным данным, медицинским учреждениям республики не хватает 600 врачей, имеются около 700 вакансий для среднего персонала. Но это – по данным официальным, а есть еще данные Госконтроля. Согласно им, больницам региона не хватает около 2 тысяч работников: 385 врачей и 1728 работников среднего медперсонала.

Как бы то ни было, вывод, потрясающий своей новизной, сделан: врачей и медсестер не хватает. Кто бы мог подумать…

Странное поведение

Кто-то и мог бы, но только не власти Удмуртии, своими руками «оптимизировавшие» численность врачей и медицинского персонала. По данным Госконтроля, с 2018 по 2021 годы, то есть за период правления #КомандыУдмуртии в первичном звене здравоохранения количество врачей сократилось на 5,1%, а медицинского персонала - на 7,4%. То есть врачей стало меньше почти на 6 тысяч человек, а медперсонала - на 12,5 тысячи человек. По «скорой помощи» ситуация не лучше: по нормативам, бригад «скорой помощи» в Удмуртии должно быть на четверть больше от имеющихся.

Почти пять лет глава Удмуртии и его подчиненные последовательно сокращали количество врачей и медперсонала в регионе. Теперь они же требуют увеличить численность и тех и других, никак не связывая между собой это требование и предшествовавшие ему действия. Обычно такое поведение находят странным, но участники аппаратного совещания не обратили на это внимания.

Даешь десант!

Если кто и обратил, то вице-премьер по здравоохранению Эльвира Пинчук, которой и было поручено разобраться с таким прискорбным явлением, как недостаток врачей и медсестер. Ей даже надежный способ подсказали.

«Эльвира Зиннуровна (Пинчук – ред.), посмотрите обращения граждан на нехватку узких специалистов, в Воткинске особенно. Поручаю в 2022 году организовать и командировать в города и районы, где есть нехватка врачей, особые бригады узких специалистов», - распорядился Александр Бречалов, вспомнивший о «хорошей практике» онкодесантов в районах республики.

Практика, и правда, очень хорошая, экономная. В результате вместо узких специалистов в районных больницах – кардиологов, онкологов, терапевтов, жители этих самых районов получат «десантников». То есть медицинскую помощь в ускоренном режиме – как маргарин вместо масла по талонам.

Главный вызов

Кроме организации выездных бригад, вице-премьеру Эльвире Пинчук глава поручил еще одну важную миссию.

«У нас по-прежнему большие вопросы к балансу между государственной и частной медициной, особенно в райцентрах», - сообщил экс-владелице сети частных клиник Александр Бречалов.

Обеспечение этого баланса, названное главой Удмуртии «главным вызовом на ближайшее время», и было поручено госпоже Пинчук, некогда имевшей прямое отношение к сети частных клиник, которыми теперь владеют и руководят люди, вице-премьеру по здравоохранению точно не чужие. Для нее это станет наверняка приятной задачей, тем более что кому, как не Эльвире Пинчук, этот баланс обеспечивать, с ее-то богатым опытом работы в частной медицине.

Тем более что дела с медицинской помощью в Удмуртии, как заявил Александр Бречалов, обстоят все лучше и лучше. «Безусловно, нельзя не отметить существенные изменения, начиная с материально-технического обеспечения системы здравоохранения, заканчивая качеством лечения», - сказал Александр Бречалов.

Сказал, и участникам совещания на какое-то время стало чуточку лучше, многие просветлели лицами. Сам глава республики говорит, что ситуация со здравоохранением все лучше, как тут не поверить?

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter