Потолок на голову

Аналитика
Потолок на голову
Потолок на голову
14 февраля 2020, 18:49Фото: Udm-Info
Почему бараки в поселке Машиностроителей в Ижевске оказались не нужны никому, кроме жильцов?

Наверное, в каждом российском городе есть свой «поселок Машиностроитель» - отдаленный район, жизнь в котором сродни экстремальному приключению. Бараки ижевского «Машика», построенные в качестве общежитий в далеком 1960-м году – «жемчужина» района, люди здесь не живут, а выживают. Стены и крыши бараков не видели ремонта полвека: гнилая электрическая проводка может замкнуть в любой момент (что уже неоднократно случалось, горели комнаты), потолки падают прямо на жильцов.

Последним деваться из бараков некуда, другого жилья у них нет. Так и существуют: в каждом бараке примерно по 40 комнат, в которых проживает не по одному человеку.

Своими глазами

Состояние бараков поселка Машиностроитель видно невооруженным глазом любому, кто рискнет к ним приблизиться. Желающих немного – вдруг что-то обвалится, риск есть. Если же заглянуть в бараки, то можно увидеть свисающую со стен ветхую электрическую проводку, которая периодически замыкает от воды, капающей с дырявой крыши. Возгорания в бараках случаются регулярно, в некоторых по несколько раз горели комнаты.

Стены внутри блоков давно прогнили от сырости. Как, впрочем, и потолки. Обои в комнатах набухают от влаги, штукатурка идет трещинами и рассыпается, плесень – повсюду. Трубы гнилые настолько, что в результате любой аварии заливаются нижние этажи. В одном из домов проваливается пол, который периодически чинят сами жильцы.

Потолок на голову

Ровно полтора года назад в доме №91 поселка Машиностроитель обрушился потолок, который пошел трещинами еще пять лет назад. Случилось это в ноябре 2018-го. Вечером хозяйка квартиры вернулась с работы домой, муж в это время спал.

Женщина услышала треск откуда-то сверху и сначала даже не поняла, что происходит, но потом на пол и мебель обрушилась ровно половина потолка комнаты, слава богу, серьезно никто в семье не пострадал.

Трое суток супруги ночевали буквально под открытым небом. Ремонтировать потолок хозяева стали сами и за собственный счет. В качестве посильной помощи «Городская управляющая компания», занимавшаяся в ту пору обслуживанием дома №91, привезла супругам рекламный баннер и две необрезанные доски.

Семья, лишившаяся половины потолка в комнате, оказалась не единственной пострадавшей. Аналогичным образом обрушилась часть потолка и в соседнем подъезде дома. И там жители ремонтировали его сами и за собственный счет.

Новые потеки на потолке уже заметны
Фото:Udm-Info

Виновата крыша

В обрушении потолков дома №91 виновата худая крыша, не ремонтированная со времени постройки дома. Еще немного, и из-за нее барак рискует развалиться, словно карточный домик. Несколько лет назад ее пытались латать, но именно латать, а не ремонтировать. В нескольких соседних бараках ремонт кровель был проведен, там ситуация несколько лучше. Но до дома №91 у ремонтников руки так почему-то и не дошли.

Пытаясь выяснить, почему, жильцы обратились с жалобами в управление ЖКХ администрации Ижевска и в администрацию Ленинского района города. Их интересовало, когда ремонт кровель коснется и их несчастного дома.

Татьяна (фамилия и данные есть в редакции Udm-Info) - жилец и собственник комнаты в доме №91. По ее словам, изначально ремонт крыши планировали сделать в 2017 году, но позже перенесли. Как указано в региональной программе, на 2023-2025 годы. Татьяна обратилась также в НОУ «Фонд капитального ремонта в УР», а там ответили, что «плановый период проведения работ по капитальному ремонту крыши многоквартирного дома по адресу: пос. Машиностроителей, 91 составляет 2025-2027 годы». Фонд же со своей стороны предложил жильцам внести дополнительные средства, необходимые для проведения ремонта в короткие сроки.

Не аварийные

Ситуация наверняка поменялась бы, если бы бараки поселка Машиностроитель были признаны аварийными. Но признавать их такими власти не желают. Еще и потому, что в этом случае жильцов придется переселять в нормальное жилье за бюджетный счет. Очень удобная позиция: как только дома начинает проверять какая-нибудь инспекция, у чиновников наготове бумажка, свидетельствующая о том, что дом не аварийный.

«Тут жить страшно. Мы уже и надежду потеряли, куда уже не обращались, каждый раз посылают в разные места. В итоге, что делать с нами, не знают. Тут все соседние дома такие, рушатся уже который год. У меня сосульки с крыши из окна видно, а вдруг на человека упадет. Тут же люди живут, а ничего не делается», - говорит Татьяна.

Фото:Udm-Info

Без хозяина

Бараки Машиностроителя не только «не аварийные», но еще и бесхозные, причем совершенно официально. Управляющие компании, берущие общежития под свою опеку, очень быстро от них отказываются.

Сначала от них отказалась УК «Рельеф». С августа 2015 года дома находились под управлением ООО «Служба единого заказчика», но и эта структура быстро поняла, что управление бараками ей не потянуть. В 2018 году срок соглашения закончился, контракт решили не возобновлять.

Бараки поселка Машиностроитель были выставлены на конкурс, но ни одна из действующих «управляек» столицы Удмуртии не решилась в нем участвовать – кому нужны сплошные убытки? Да и риски серьезные: если в таком доме что-то случается, страдают люди, отвечает управляющая компания, рискующая собственной лицензией.

Поскольку в бараках меньше 30 квартир, они согласно Жилищному кодексу РФ перешли под непосредственное управление. Эта форма подразумевает, что собственники сами обслуживают свой дом, заключая контракты с исполнителями работ.

Правда, жильцы, не всегда знающие о нюансах отечественного законодательства, узнали об этом лишь после того, как на сохранившихся дверях подъездов появились кем-то заботливо расклеенные объявления. Но листочками этими крыши, увы, не залатать, а у собственников жилья в бараках просто нет денег, чтобы делать ремонты за собственный счет. Так бараки «Машика» и живут в подвешенном состоянии: никого они, кроме самих жильцов, теперь не интересуют.

Коварный закон

Такая форма как «непосредственное управление» жильем, появилась на российских просторах всего 5 лет назад. Форма коварная, с ее помощью ветхость жилья можно сделать виной и проблемой самих собственников.

Во-первых, некоторые работы сами жители ветхих домов организовать просто не в состоянии, а если помощь отсутствует, то и проводиться они, даже если найдутся деньги, не будут. Это касается ремонта внутренних электросетей, крыши и др. А во-вторых, рассчитывать на средства муниципального бюджета или деньги, предназначенные в соответствующем фонде на капитальный ремонт, они не могут.

Лишенные поддержки, дома оказываются предоставленными сами себе.

Впрочем, ситуация в бараках Машиностроителя не везде одинакова. Некоторые общежития все-таки имеют управляющие компании, договоры с ними заключались не позднее 2016 года.

Но в них ситуация, как правило, не лучше, чем в доме №91.

Так, одна из жительниц барака №54 поселка Машиностроителей просто боялась выходить из дома из-за свисающих отовсюду огромных сосулек, которых, наверное, испугалась бы и неустанно боровшаяся с ними экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

4 февраля жительница дома №54 писала в сети ВКонтакте: «Ежедневные звонки в УК «ИУЖФ», конкретно директору Сумкину А. П., ничего не дают. Как видно по фото, этим сосулинам не один день. Каждый день, выходя или заходя в дом, боюсь за свою жизнь и жизнь в принципе всех жителей дома. С учетом того, что входной группы нет, риск получить сосулькой по голове реален».

Реален риск получить по голове не только сосулькой, но и потолком. Состояние бараков таково, что еще чуть-чуть, и они начнут разваливаться, а жители рискуют оказаться под этими завалами. Искать виновных в этом, судя по всему, никто не станет, да и нет их, виновных, ответственность за ветхие бараки с себя сбросили все, кто имел к ним какое-либо отношение, включая городские власти. Заниматься «умными» остановками и продавать городские активы им выгоднее и интереснее, чем бараками поселка Машиностроителей, там ведь и упасть что-то может на голову.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter