Что делать, если заставляют прививаться от коронавируса?

Аналитика
Что делать, если заставляют прививаться от коронавируса?
Что делать, если заставляют прививаться от коронавируса?
14 апреля, 18:01Фото: Медиахолдинг1Mi
В прошлом году коронавирус заставил ученых-вирусологов со всего мира в срочном порядке изобретать вакцины. Спустя месяцы сразу несколько стран создали препараты от ковида. В России население преимущественно прививают вакциной «Спутник V».

Жители встревожены тем, что препарат не прошел все циклы исследования, но при этом им активно вакцинируют. Многие предпочитают переждать, чтобы прививка подтвердила свою эффективность. Но такая позиция не устраивает некоторых работодателей. Они заставляют работников прививаться от ковида, угрожая увольнением.

Мы ответим на самые волнующие вопросы: Что делать, если вас заставляют ставить прививку от коронавируса? Что будет с теми, кто откажется от вакцинации от коронавируса? Что делать, если на работе заставляют делать вакцину от ковида?

Как законно оформить отказ от прививки?

В прошлом году Госдума рассматривала предложение об обязательной вакцинации от коронавируса. Депутаты даже предлагали назначать штрафы за бойкотирование прививки. Спустя год поправки в закон так и не внесли, а это значит, что граждане могут отказаться от вакцины.

Тем не менее, за отказ от прививки могут наказать граждан, входящих в группу риска. Туда входят медработники, которые находятся в контакте с инфекционными больными и производят забор анализов.

Также стоит отметить, что вакцинацию от коронавируса внесли в национальный календарь, поэтому в скором времени могут начать прививать в обязательном порядке и соцработников, и учителей.

Перед любой вакцинацией граждане обязаны подписать согласие на проведение профилактических прививок. Только после заполнения данного документа медработники могут поставить прививку. Если же вы не хотите прививаться, то вы вправе подписать отказную.

Право на отказ от вакцинации имеют дееспособные граждане старше 18 лет. За несовершеннолетних отказ подписывают родители.

Что собой представляет отказ? Это заявление, написанное от руки. Пишется оно на имя главного врача больницы. Если вы пишете отказ на ребенка, то нужно заполнить еще один экземпляр заявления – его вы обязаны передать директору образовательного учреждения.

Практически во всех больницах заготовлены специальные бланки для написания отказа от вакцинации.

Фото:golyan.ru

Что будет с теми, кто откажется от вакцинации против коронавируса?

Вот уже несколько месяцев ходят разговоры о том, что прививку от коронавируса будут ставить принудительно. Многие жители опасаются такого решения, так как хотят, чтобы препарат прошел должную проверку. Между тем бойкотирование вакцинации может привести к определенным последствиям.

В федеральном законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» говорится: отсутствие профилактических прививок может ограничить человека в некоторых сферах жизни. Так, может появиться запрет на въезд в страны, где в обязательном порядке требуют вакцинацию.

Также гражданам без прививки могут отказать в приеме в образовательные и медицинские учреждения во время эпидемии.

Кроме того, из-за отсутствия прививки могут отказать в приеме на работу, если будут отмечены высокие риски заболевания.

Что говорит закон?

Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» гласит, что граждане имеют право на отказ от профилактических прививок. При этом жители должны помнить, что из-за отсутствия прививки работодатель может отказать в приеме на работу, если посчитает, что существуют высокие риски заболевания.

В этом законе также говорится, что обязательная вакцинация относится лишь к тем препаратам, которые прошли полный цикл исследований. Российские вакцины от ковида еще не прошли все исследования.

Что делать, если на работе заставляют делать вакцину от covid 19?

Никто не вправе заставлять вас прививаться от ковида. Лучше иметь при себе медотвод или отказную от вакцинации.

Если ваше начальство все равно грозится уволить вас за отказ от прививки, то вы вправе обратиться в прокуратуру. Чтобы не быть голословным, лучше собрать доказательства принуждения: переписку с работодателем; приказы и документы, в которых вас принуждают к прививке; видеозапись или аудиозапись.

Также работники за защитой своих прав могут обратиться в профсоюз или в инспекцию труда. Коллективное обращение в данные органы принесет больший эффект.

Встречаются случаи, когда граждан не пускают на рабочие места из-за отказа от прививки. Лучше заснять на видео этот процесс. Все это поможет в суде.

Кроме того, вам помогут свидетельские показания. Также можно предоставить доказательства своей безупречной трудовой деятельности: благодарности, премии, грамоты.

После многочисленных обращений Роспотребнадзор решил прокомментировать ситуацию с принудительной вакцинацией работников:

«В настоящее время юридических оснований для отстранения от работы в связи с отказом от вакцинации против новой коронавирусной инфекции не имеется», — отметили в управлении.

Как правильно оформить отказ от прививки?

Вы можете официально оформить отказ от вакцинации. Для этого нужно получить медотвод от вакцинации. Он выдается тем, кто имеет противопоказания к вакцинации. Например, вакцину против ковида не поставят тем, кто страдает онкологией, эпилепсией, хроническими заболеваниями почек, сердца. Кормящим и беременным женщинам, несовершеннолетним также запрещена вакцинация от коронавируса. Если вы относитесь к одной из категорий, то можете законно получить медотвод.

Если вы хотите отказаться от прививки по другим причинам, то вам нужно оформить официальный отказ. В заявлении нужно будет указать личную информацию: ФИО, дата рождения, данные паспорта, СНИЛС, место жительства, адрес. Также вы должны указать причину отказа и заверить заявление подписью – так ваше решение будет считаться добровольным. Для убедительности можете подкрепить свое заявление федеральными законами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter