Пренебрежение республиканского масштаба

Аналитика
Пренебрежение республиканского масштаба
Пренебрежение республиканского масштаба
14 мая, 13:53Фото: udm-info
Восстановив в должности председателя Госконтроля Бориса Сарнаева, коллегия Верховного суда Удмуртии дала урок Александру Бречалову.

Не дано

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется», не так ли? Увы, так оно и есть. Отзывается и слово, и та пренебрежительная тональность, с которой на весенней пресс-конференции говорил о председателе Госконтроля Борисе Сарнаеве Александр Бречалов: «Вот если говорить о господине Сарнаеве, - он не стоит внимания. И обсуждать не хочу…»

Когда говорят «обсуждать не хочу», то обычно и не обсуждают. Но глава региона поступил с точностью до наоборот, заявив, что председатель Госконтроля будто бы набирает политические очки.

«Понимаем, что человек набирает дешевыми вещами политические баллы и всеми силами пытается удержаться в информационном поле. Ни на один вопрос по очень многим событиям, которые происходили в республике при его руководстве прокуратурой и Контрольным комитетом, он ответить не может. Недостоин внимания», - заявил Александр Бречалов.

Важный орган

Все это глава Удмуртии заявлял, когда уже было хорошо известно решение Ленинского районного суда Ижевска, восстановившего на работе председателя Госконтроля Бориса Сарнаева. Неисполнение этого решения стоило взысканий руководству Госсовета республики, глава региона же сделал вид, что о нем ничего не знает.

«Госконтроль - крайне важный орган, и правильно, что он в некой вертикали подчинения Государственному совету. Правда, так умело написали законы, что он никому не подчинялся. Единственная структура в стране, которая никому - де-юре и де-факто - не подчинялась. Его никто не мог снять. Я считаю, что это неправильно», - рассуждал глава региона, давая понять, кто стоит за принятием поправок в закон о Госконтроле, позволивших «снять» Бориса Сарнаева с должности.

Александр Бречалов заявил, что следующего председателя Госконтроля хотел бы видеть способным «наводить порядок».

«У нас в ПФО самый большой контрольный комитет, ну и с точки зрения профессионализма... Потому что если почитать отчеты - это без слез... Самый прикол в том, что отчеты отчасти готовил сотрудник минфина», - сказал он.

Восстановлен в должности

Не знал глава Удмуртии, не мог предугадать, что адресует эти слова Борису Сарнаеву. 5 мая коллегия Верховного суда Удмуртии, рассмотрев апелляционную жалобу на решение Ленинского суда, приняла решение. Согласно ему Борис Сарнаев «восстановлен в должности председателя Государственного контрольного комитета Удмуртии с 16 декабря 2020 года, в его пользу с Государственного контрольного комитета Удмуртии взыскан средний заработок за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда», сообщила пресс-служба судейского сообщества региона.

«Решение апелляционной инстанции вступает в силу немедленно. Так, что все, кто опять попытается встать на пути председателя Госконтроля Удмуртии – без пяти минут обвиняемые по уголовной статье. Бречалову – привет! И пусть сейчас в сердцах начинает крутить свой велосипед! Что касается всех прямо причастных: председателя Госсовета УР Невоструева, его первого зама - Михайловой и второго зама – Прозорова, то они просто от позора должны прямо сейчас написать заявления о своей добровольной отставке», - прокомментировал ситуацию директор АНО «Ижевский ЭПИцентр» Сергей Щукин, ведущий телеграм-канала «Это Щукин».

Вернули машину

По сведениям телеграм-канала «Голос полушарий ГП», после решения коллегии Верховного суда УР Бориса Сарнаева все-таки пустили на рабочее место в здании республиканского Госсовета «и "даже" вернули служебную машину, чтобы не высвечивать сокрушительное поражение Бречалова в российском суде в битве с Сарнаевым и не доводить дело до уголовного против руководства ГС УР (Невоструев, Михайлова) за неисполнение вступившего в силу решения суда в отношении восстановления на работе председателя ГКК УР Сарнаева».

Сообщается также о том, что Александр Бречалов якобы распорядился провести всестороннюю проверку деятельности Госконтроля. Авторы отмечают интересный нюанс: Госконтроль создавался республиканским парламентом как раз для того, чтобы контролировать власть исполнительную - правительство.

«А сейчас исполнительная власть УР во главе с главой УР (а он — глава именно исполнительной власти, правительства УР, тратящего средства с нарушениями) пытается организовать проверку законодательной власти в лице ГКК УР во главе с Сарнаевым, назначенным на должность госсоветом УР. Хвост виляет собакой, иначе и не скажешь. Проверяемый хочет проверить проверяющего и, по возможности, найти основания для "нового увольнения"»? - пишет телеграм-канал «Голос Полушарий ГП».

Спас?

Назначение такой масштабной проверки свидетельствует: власти республики с вердиктом коллегии Верховного суда не согласны и будут искать любые возможности убрать Бориса Сарнаева с должности председателя Госконтроля.

Хотя он, по большому счету, спас их от еще более крупных неприятностей.

Возможное выдвижение Бориса Сарнаева в депутаты Госдумы от какой-либо партии (кроме той, что представляет в Удмуртии ее глава) спровоцировало бы в одном из округов масштабную политическую войну. И кто оказался бы после нее со щитом, а кто на щите, большой вопрос.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter