Ночные очереди за знаниями: ижевчане борются за места в школе мкрн «Столичный»

Ночные очереди за знаниями: ижевчане борются за места в школе мкрн «Столичный»

Ночные очереди за знаниями: ижевчане борются за места в школе мкрн «Столичный»
Аналитика

15 января 2018, 20:47
Оксана Мымрина
Фото: Оксана Мымрина
Все выходные жители «Столичного» в Ижевске простояли в ночных очередях, надеясь, что их дети – будущие первоклассники попадут в списки единственной и элитной школы микрорайона. Пришедшие подать заявления на пороге у лицея даже устроили конфликт, на место прибыли сотрудники правоохранительных органов.

Несколько ночей жители ижевского микрорайона «Столичный» провели возле республиканского лицея-интерната, расположенного на ул. Кунгурцева, в надежде успеть первыми записать своих детей в единственную и к тому же элитную школу микрорайона. Ситуация оказалась действительно не из простых, даже журналистов на порог лицея сегодня утром пустили с трудом.

При входе прессу встретили сотрудники полиции, которые прибыли сюда накануне для того, чтобы напряженная обстановка не переросла в серьезный конфликт между родителями будущих первоклассников. Тем не менее, без громких споров все же не обошлось.

Прием заявлений в первый класс начался с сегодняшнего дня, при этом желающих оказалось так много, что руководство школы организовало целых две очереди.

«Изначально был ажиотаж, поэтому знали, что желающих много. К нам звонили, обращались, заявления заранее писали, - поясняет директор республиканского лицея-интерната Ирина Морозова. - Мы пытались всех выставить в одну очередь, но оказалось это сложно, потому что желающих много и все они решили, что они первые, поэтому нам пришлось эту ситуацию немного разрулить и одновременно пустить две очереди».

Как выяснилось, такой ажиотаж обусловлен уменьшением в лицее количества первых классов. В этом году их наберут всего 3, так как именно ученики трёх четвёртых классов лицея нынче окончат начальную школу и, соответственно, освободят учебные кабинеты для будущих первоклассников. Тем не менее, микрорайон, в котором большинство жителей – молодые семьи с детьми, активно растет.

«Мы купили квартиру три месяца назад, то есть мы рассчитывали, что мы пойдем в эту школу, - рассказывает жительница «Столичного» Светлана Абдасова. - Если бы мы знали, мы бы, соответственно, купили уже в другом месте, где есть школы ближе».

Прием документов в лицей начался ровно в 9:00 и проходил он по принципу «кто первый». На счету были даже доли секунд, каждому выдавали бумагу, где указано время прохождения процедуры. Обеспокоенные будущим своих детей родители начали занимать очередь аж за несколько дней, стояли холодными ночами.

«Вообще, народ стоит с пятницы, - рассказывает Светлана Абдасова. - С четырех вечера мы тут со вчерашнего дня стоим. Мы меняемся, бабушка приходила, муж стоял, они с термосом стояли, все меняются».

В результате по непонятной причине люди распределились по очередям непропорционально. В одной желающих записаться оказалось намного больше, при этом уменьшилась эта очередь, по словам очевидцев, гораздо быстрее. Недовольные таким исходом событий родители стали задавать вопросы руководству школы, заявляя о том, что «готовую» очередь привез некий микроавтобус.

«Мы три дня дежурили, - заявил один мужчина. - Другая очередь, приехала на микроавтобусе уже готовая. Они приехали вчера утром, видимо, думали, что еще никто тут не стоит. У них уже очередь сформирована, списочки там уже готовы. Мы не знаем, что это за очередь была».

«Нашу очередь принимал один кабинет. Через минуту, через две еле-еле заполняли по 20 человек, а у них там три–четыре кабинета», - выкрикнула из образовавшейся группы возмущенных одна женщина во время беседы с директором лицея.

«Почему было разное количество принимающих точек?» - задал вопрос следом еще один мужчина.

Видео:Оксана Мымрина

В конце концов, возмущенные родители, не поверив в честность прохождения процедуры приема документов, предложили директору поднять все списки и разобраться в ситуации.

«Сейчас идет приемная кампания, вот приемная кампания закончится, только после этого я могу что-то поднимать», - пояснила Ирина Морозова, подчеркнув при этом, что во время регистрации присутствовали представители правоохранительных органов, которые следили за всем происходящим.

После ухода директора возмущенные родители решили обратиться в прокуратуру. Однако некоторые выходили из школы без каких-либо претензий.

Как пояснила начальник управления общего образования Министерства образования и науки УР Лариса Пластинина, в любом случае каждый первоклассник микрорайона «Столичный» будет устроен. Тех, кого не зачислят в этот лицей, распределят по трем расположенным по близости школам (8-я,19-я и 69-я).

«Ни один ребенок не останется не зачисленным в первый класс, - сказала Лариса Пластинина. – В настоящий момент эти школы также изыскивают возможности, потому что количество первоклассников у них уже тоже достаточно большое. Для того, чтобы открыть дополнительные кабинеты, надо провести работы по ремонту кабинетов».

По словам директора школы, проблему микрорайона решит лишь строительство еще одной школы, и, возможно, даже не одной. Сложившуюся в «Столичном» ситуацию прокомментировал сегодня утром и глава Удмуртии Александр Бречалов во время эфира на радио «Комсомольская правда - Ижевск».

«Глобально все вопросы по детям обязательно решим, - подчеркнул А. Бречалов. - Купив квартиру, все хотят водить ребенка в школу за окном. Не моя вина, начали строить микрорайон и построили не 2-3 школы, а одну. Действительно, школа республиканская. Безусловный приоритет тем, кто проживает. Других детей обеспечим местами в близлежащих учебных заведениях. Не нагнетайте обстановку, не появится завтра вторая школа. От выплескивания эмоций ничего не изменится».

Отметим, что по проекту лицей рассчитан на 825 детей. Сегодня в школе, с учетом второй смены, учится 860 человек. В следующем году количество учащихся, по словам директора образовательной организации, планируется увеличить до 950.

Подписывайтесь на телеграм-канал ИА «Udm-Info»: https://t.me/udm_info

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter