Социальные выплаты матерям-одиночкам в 2022 году

Аналитика
Социальные выплаты матерям-одиночкам в 2022 году
Социальные выплаты матерям-одиночкам в 2022 году
15 февраля, 18:03Фото: Медиахолдинг1MiСоциальные выплаты матерям-одиночкам
С 1 февраля этого года были проиндексированы пособия семьям с детьми. Кроме того, что социальные выплаты на детей в 2022 году были увеличены, сохранились и другие преференции от государства на федеральном и региональном уровнях.

Мы расскажем о том, какие социальные выплаты положены матерям-одиночкам в Удмуртии, какие соцвыплаты перечисляют на второго и третьего ребенка, до какого возраста выплачивают пособия.

Пособия в 2022 году

Прежде всего нужно отметить, что матерью-одиночкой считается женщина, которая родила ребенка, не находясь в браке. Если не установлено отцовство, если в свидетельстве о рождении в графе «Отец» стоит прочерк или информация об отце записана со слов матери, то женщина входит в категорию «мать-одиночка».

Стоит отметить, что в эту группу не входят матери, которые воспитывают ребенка после развода. Также туда не входят матери, родившие в течение 300 дней после расторжения брака или смерти супруга. В случае, когда отец лишен родительских прав или не выплачивает алименты, женщина также не является матерью-одиночкой.

Порядок выплат одиноким родителям прописан в федеральном законе № 81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Отдельного законодательства для «одиночек» нет. Тем не менее есть некоторые льготы, которые предусматривают дополнительную поддержку.

Так, с этого года родители вправе получать выплаты на школьников до 16 лет. Но только при условии, что доход на одного члена семьи не превышает величину прожиточного минимума.

Кроме пособий, «одиночки» вправе оформить компенсацию расходов на детское питание, получить материальную помощь (одежда, продукты), скидки при оплате услуг ЖКХ, бесплатные путевки в лагеря и санатории.

Есть и другие нюансы при выплате и начислении пособий – о них мы расскажем далее.

Единовременные выплаты

Во время беременности и после родов предусмотрены единовременные выплаты.

Раньше за раннюю постановку на учет по беременности (до 12 недель) платили единожды 708,23 рубля. С 1 июля 2021 года эту выплату сделали ежемесячной - она будет равна половине прожиточного минимума (ПМ).

В Удмуртской Республике ПМ в 2022 году установлен в размере 11 262 рублей. Значит, выплата перечисляется в размере 5 631 рублей. Но перечисляют эту сумму не всем, а только малоимущим – тем, чей доход на одного человека не превышает ПМ.

Кроме того, женщине положен маткапитал. С 2022 года за первенца перечисляют 524 527,90 рубля, за второго и третьего ребенка – 693 144,10 рубля (если до этого маткапитал не был использован). Государство готово погасить часть ипотеки многодетным – 450 тыс. рублей.

Еще один вид социальной поддержки – выплата по 8 и 10 тыс. рублей новоиспеченным родителям. Для того, чтобы перечислили это единовременное пособие, нужно в течение полугода обратиться в органы соцзащиты.

Единовременные выплаты
Фото:Медиахолдинг1Mi

Родителям, которые до родов были трудоустроены, а также безработным родителям и студентам при рождении ребенка с этого года выплачивают единоразово 23 543,69 рубля (с учетом районного коэффициента 15%). Студенческим семьям при рождении ребенка платят единовременную помощь в размере 100 тысяч рублей.

Также работающая мать вправе получить сто процентов от среднего заработка за два календарных года. Матерям, родившим двойню, выплачивают около 47 тыс. рублей.

Ежемесячные выплаты

Дополнительные ежемесячные выплаты матерям-одиночкам положены, если сумма дохода на одного человека не превышает величину ПМ. В расчет берут недвижимость, автомобили, банковские счета. При наличии нескольких квартир и машин пособие платить не будут.

Малоимущие семьи, в которых воспитываются дети от 1,5 до 3 лет, с 2018 года могут рассчитывать на ежемесячные президентские выплаты. Регион сам устанавливает размер пособия. В Удмуртии он равен 11 144 рублям.

Малоимущие семьи, где есть дети от 3 до 7 лет, также получают начисления из бюджета РФ. Родитель-одиночка тоже может рассчитывать на эту меру поддержки, но его доход не должен превышать двух размеров ПМ. Величина данной выплаты в среднем составляет 50% от величины ПМ – около 6 138 рублей. Если этой суммы недостаточно для поднятия дохода на каждого члена семьи, то пособие увеличивают до 75% от величины ПМ или до 100% от величины ПМ.

Трудоустроенным женщинам

Матерям положено ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Оно равно сорока процентам от среднего заработка. В 2022 году в Удмуртии минимальная сумма данной выплаты – 8829,48 рубля, максимальная – 31 282,82 рубля (с учетом районного коэффициента 15%). Важное условие – до родов один из родителей или родственник, взявший отпуск по уходу за ребенком, должен был работать.

Для начисления пособия нужно обратиться к своему работодателю, так как средства перечисляют из Фонда социального страхования.

При сокращении штата мать-одиночку, которая растит ребенка до 14 лет, не имеют права уволить.

Если ребенку меньше семи лет, то больничный оплачивают в полном объеме.

Для неработающих

Родителям, которые не работали до родов, также положены ежемесячные выплаты.

Так, минимальное пособие по уходу за ребенком до полутора лет - 8 829,48 рубля.

На второго ребенка

С 2022 года изменился размер маткапитала. За первенца перечисляют 524 527,90 рубля, за второго ребенка дополнительно переводят 168 616,2 рубля.

В остальном же родителям-одиночкам после рождения второго ребенка положены такие же социальные выплаты, что и после рождения первенца (за постановку на учет, президентские пособия и т. д.).

выплаты на второго ребенка
Фото:mfc.ru

Многодетным матерям

Многодетные матери-одиночки могут получать те же самые выплаты, о которых говорилось ранее. При этом на третьего и последующих детей в Удмуртии будут платить ежемесячно 10 674 рубля (на каждого) до достижения ребенком трёх лет.

Но многодетным положены дополнительные меры поддержки. Например, дети многодетных матерей-одиночек получают путевку в детский сад без очереди. Также им компенсируют оплату детсада.

Кроме того, за услуги ЖКХ такие семьи платят со скидкой. Так, семьи с тремя детьми платят на 30% меньше, с четырьмя детьми - на 50% меньше, с семью и более детей ничего не платят.

Дети из многодетных семей получают бесплатное питание в школе, им не нужно платить за проезд в общественном транспорте (родитель тоже не покупает билет).

Выплаты малоимущим

Мать, воспитывающая ребенка одна, как правило, попадает в категорию «малоимущие». Когда ежемесячный доход не превышает величины ПМ на одного члена семьи, можно претендовать на все вышеперечисленные социальные выплаты.

Кроме того, есть некоторые льготы для малоимущих матерей-одиночек. Например, можно получить субсидию на коммунальные платежи – погашение суммы, которая не вписывается в 22% от дохода семьи в месяц.

Нуждающейся семье предоставляют питание для малышей (молочная кухня), бесплатные лекарства для детей до трех лет.

Малоимущим семьям предоставляют тридцатипроцентную скидку на обучение в учреждениях культуры (музыкальная школа, школа искусств).

Военнослужащей матери-одиночке

Женщины, проходящие службу в Вооруженных силах Российской Федерации, могут получить те же меры поддержки, что и другие матери-одиночки (выплата при постановке на учет, президентские пособия и т. д.).

Но для этой категории женщин размер пособий увеличен. Так, мать, проходящая службу в ВС России, будет ежемесячно получать около 27 тыс. рублей.

Кроме того, им положены некоторые послабления:

  1. Мама-военная может уйти в отпуск в любое удобное время.
  2. Ей положены выходные, если она или ее ребенок заболели.
  3. Маме в погонах добавляют несколько оплачиваемых выходных дней, если ребенок имеет инвалидность.

При ликвидации учреждения или сокращении штатных единиц матери-одиночке должны предоставить новое место работы, при этом ей нельзя работать ночью или в выходные.

До какого возраста выплачивают пособия

Возраст определяется видом пособия. Например, пособие по уходу за ребенком выплачивают до полутора лет. Дольше всего выплачивают пособие неполным малоимущим семьям - на школьников от 8 до 16 лет.

Но не стоит забывать, что даже студенты вузов до 23 лет могут получать пенсию по потере кормильца. Важное условие – пенсию могут получать только студенты очной формы обучения. При переводе на вечернюю или заочную формы обучения, при отчислении право на получение выплаты прекращается.

В начале каждого учебного года студенту необходимо представить в Пенсионный фонд документы для продления пенсии – справку о зачислении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter