Как заразить других культурой экофрендли? 30 способов из личного опыта девелопера

Аналитика
Как заразить других культурой экофрендли? 30 способов из личного опыта девелопера
Как заразить других культурой экофрендли? 30 способов из личного опыта девелопера
15 апреля, 08:00
Крупный девелопер UDS поделился успешным опытом.

В последние годы люди всё чаще задумываются о том, как помочь природе: используют многоразовые стаканчики для напитков на вынос, сортируют мусор, стремятся применять практичные вещи и борются с перепотреблением.

Экологические инициативы стали модным направлением, которое активно стараются поддерживать крупные компании страны. Для девелопера UDS это не тренд, а образ жизни. По итогам 2021 года UDS признана лучшей бизнес-компанией в Удмуртской Республике за успешную реализацию экопроектов*. Девелопер является сертифицированным участником конкурса «Лидеры устойчивого развития» в номинации «Планета», а также активно проявляет себя в конкурсе «Зеленый и здоровый офис».

Какими экопроектами сейчас занимается команда и что позволяет им держать планку лидера по эконаправлению в регионе? Журналисты пообщались со специалистами по вопросам экопросвещения и экоинициатив UDS.

Забота об экологии на рабочем месте. Проект «Зеленый офис»

В 2019 году девелопер UDS начал реализовывать масштабный проект «Экологизация», в рамках которого появился «Зеленый офис». В ходе этой инициативы команда активно снижает долю производимых отходов. Расскажем, каким образом.

Сотрудники компании плавно переходят от бумажного к электронному документообороту. В офисе установлены контейнеры для раздельного сбора отходов – пластика, бумаги, стекла и батареек, которые затем отправляются на переработку. Для планирования и фиксации бизнес-процессов команда пользуется ручками и блокнотами, произведенными из переработанного материала. Чтобы уменьшить потребление воды, в уборных установлены водосберегающие смесители.

В UDS не забывают об экологии даже во время обеденных перерывов. Сотрудники компании перешли на листовой чай в заварочных чайниках вместо одноразовых пакетиков. У каждого есть личная складная экокружка взамен одноразовых пластиковых стаканчиков. На кухнях сотрудники UDS всегда могут найти новые рецепты блюд для здорового питания.

Команда заботится о создании зеленого, уютного пространства на рабочих местах, и сотрудники с удовольствием приносят в офис комнатные горшочные растения. Девелопер регулярно стимулирует эконачинания сотрудников, подкрепляя их новыми знаниями и возможностями.

Забота об экологии во время строительства

По инициативе UDS при строительстве ЖК «Пять континентов» взрослые деревья, находящиеся на площадке, были огорожены защитными боксами, а при возведении ЖК ECO Life Весна компания сохранила 60-летние липы во дворе дома.

На стройплощадке ЖК PARUS CORTEN установлены контейнеры для раздельного сбора макулатуры, пленки и утеплителя. Для удобства иностранных специалистов инструкции по сбору переведены на их язык.

При строительстве домов UDS использует экоматериалы, минимизирующие негативное влияние на окружающую среду, например:

  • клинкерный кирпич, в отличие от обычного, служит более 100 лет; это соответствует принципам безуглеродной экономики;
  • керамические блоки Porotherm, изготовлены из натуральной глины с добавлением древесных опилок, полностью сгорающих при производстве; это позволяет поддерживать комфортный уровень влажности в помещении и снизить теплопроводность стен.

Забота о партнерах и клиентах

Каждый клиент UDS при покупке квартиры получает сертификат на посадку дерева в социально значимых местах города. Также компания дарит клиентам стильные экосумки, которые становятся отличной альтернативой бумажным пакетам.

В подарочные наборы для партнеров входят кондитерские изделия от местных производителей и живые цветы в горшочках.

Забота о жителях

UDS устанавливает в домах специальную систему водоподготовки. Благодаря этому жители получают воду без примесей, очищенную до качества питьевой.

В ЖК «Особняк» установлена VRF-система кондиционирования. Она создает комфортную температуру воздуха в каждой комнате и может работать в режимах охлаждения и обогрева.

Но важно не только обеспечить людей качественными ресурсами, а также поддерживать бесперебойную работу инженерных коммуникаций, следить за безопасностью и чистотой в комплексе и на прилегающей территории. Другими словами – нести ответственность за качество жизни клиентов после сдачи дома. Именно поэтому девелопер создал собственную управляющую компанию «Парус».

Специалисты подключаются к работе уже на этапе проектирования дома. После сдачи объекта в эксплуатацию сотрудники УК «Парус» находятся в постоянном контакте с жителями и могут своевременно прийти на помощь. Приятным бонусом становятся праздники и мастер-классы, которые регулярно проводятся управляющей компанией для жителей.

В своих жилых комплексах на специально отведенных площадках девелопер размещает контейнеры для раздельного сбора отходов. Проводит регулярные «Дни чистоты», во время которых взрослые и дети посещают мастер-классы по росписи экосумок, проходят интересные квесты и узнают полезные лайфхаки по сохранению экологии.

Не остаются без внимания и четвероногие питомцы. С 2019 года во всех домах компании проводится бесплатная вакцинация домашних животных от бешенства. Перед этим ветеринары бесплатно проводят осмотр питомцев, определяют их состояние здоровья и делятся рекомендациями.

Жители домов регулярно участвуют в субботниках, организованных UDS в социально-значимых местах города. Все собранные отходы сортируются по фракциям и отправляются на переработку, где им дают вторую жизнь. UDS уже второй год подряд становится единственной компанией от Удмуртской Республики, которая принимает участие в акции «Всемирный день чистоты» вместе с более чем 180 странами мира.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter