Posted 15 апреля 2022,, 12:30

Published 15 апреля 2022,, 12:30

Modified 18 октября 2022,, 06:08

Updated 18 октября 2022,, 06:08

Лекарственное обеспечение в условиях санкций: как решается проблема в Удмуртии?

Лекарственное обеспечение в условиях санкций: как решается проблема в Удмуртии?

15 апреля 2022, 12:30
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Редакция Udm-info решила узнать, как власти России и Удмуртии пытаются решить проблему дефицита и роста цен на лекарства, и что в период введения санкций предпринимают сами граждане.

Антироссийские санкции больно ударили не только по производителям продуктов питания, но и по непродовольственному сегменту. Сейчас некоторые страны Европы мало интересуют проблемы обычных граждан России, которые оказались зависимы от зарубежных лекарств. Политические интересны компаний-производителей, по всей видимости, оказались выше прочих человеческих ценностей.

Спрос без предложения

В середине марта в Удмуртии, как и по всей стране, начались проблемы с лекарственным обеспечением аптек. На тот момент поставки зарубежных производителей еще не прекратились, но уже был создан искусственный дефицит определенных категорий препаратов. Ряд поставщиков аптек завышали цены на продукцию, в дополнение к этому народ в панике бесконтрольно начал скупать лекарства, как и сахарный песок. Реакция населения была очевидна, для некоторых граждан, которые, можно сказать, живут за счет таблеток, медикаменты нужны для ежедневного нормального жизнеобеспечения.

В то же время директор ГУП УР «Аптеки Удмуртии» Константин Егоров прогнозировал в ближайшее время стабилизацию ситуации в аптечной сфере.

«Через полтора месяца те цены, которые выросли, они пойдут вниз. Потому что аптечный рынок – это высококонкурентный рынок. И даже те ограничения, которые есть от государства – это верхние пределы цен», - рассудил Егоров.

В больницах региона ситуация с лекарствами была более-менее стабильной, так как препараты закуплены на несколько месяцев вперед.

Для подстраховки в конце марта медучреждения Удмуртии начали формировать запас лекарств и расходных материалов на сумму аванса от фонда ОМС - 1,8 млрд рублей. Кроме того, власти региона поспешили успокоить население и заверили, что для жителей, перенесших острые сердечно-сосудистые заболевания, закуплены медпрепараты на 100 млн рублей. Минздрав УР намерен обеспечить лекарствами около 7 тысяч человек, запаса должно хватить до конца 2023 года.

Неоднозначное замещение

Разрулить ситуацию с ажиотажным спросом поспешила вице-премьер Удмуртии Эльвира Пинчук. Она попросила жителей не покупать лекарства впрок, напомнив, что у них есть свой срок годности.

«Я советую вам не поддаваться панике, при необходимости обращаться за помощью в вашу поликлинику или Министерство здравоохранения Удмуртии, оставлять заявки в аптеках и не закупать лекарства огромными партиями впрок – помните, что у каждого из них есть срок годности», - заявила она.

А на вопросы об отсутствии препаратов Пинчук ответила так: «Только некоторые торговые наименования, например, "Конвулекс", "Суксилеп", "Финлепсин" отсутствуют на российском рынке (по желанию производителей). Тот же "Суксилеп" не поступал в розницу уже с 1 января 2020 года».

Множество споров возникло вокруг препарата «L-тироксин», предназначенного для людей с заболеваниями щитовидной железы. С одной стороны, лекарство от российской компании «Озон» закуплено и уже должно было поступить в аптеки Удмуртии. С другой, жителям региона не нравится отечественный аналог, который, по их мнению, вызывает множество побочных явлений.

«На "L-тироксин" производства "Озон" вылазит очень много побочки!!!! Нужен "L-тироксин" немецкого производства!», - появился отзыв на отечественный аналог в соцсети.

Другие покупатели лекарства рассказали, что эндокринологи не советовали покупать «L-тироксин» от компании «Озон», он считается менее эффективным.

«Я испытала на себе [лекарство] нашего производства. Чуть не умерла. Нужен из Германии» - сообщила женщина.

В любом случае, если санкций продолжатся, замещение импорта окажется необходимой реальностью.

А пока в Удмуртии и других регионах упрощаются процедуры регистрации и лицензирования лекарств. На федеральном уровне начал решаться вопрос с дефицитом лекарственных средств. Правительство России пересмотрело правила закупок препаратов и их лицензирование, регистрация теперь должна проходить в ускоренном режиме. В нашу страну начнут ввозить лекарства в иностранной упаковке, что сэкономит время для их выхода на рынок. Изменения касаются закупок товаров, работ, услуг для реализации программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

Альтернативные варианты

Но пока будет решаться вопрос с упрощением закупок и переходом на отечественное производство, зависящим от зарубежных препаратов гражданам необходимо искать альтернативные варианты приобретения медикаментов.

Одна из жительниц Ижевска рассказала корреспонденту Udm-info, как она пыталась найти жизненно важный препарат, когда он исчез с полок аптек.

«Я заходила в аптеки нескольких сетей, просмотрела их сайты – нигде нужных мне лекарств не было. Тогда решила посмотреть на сервисах объявлений. А там масса предложений», - рассказала горожанка.

Авторы объявлений продавали лекарство намного дороже, чем ранее оно стоило в аптечной сети. Доставка лекарства до дома еще увеличивала цену, но имелись предложения с самовывозом. При этом ограничений не было, можно было приобрести все, что имелось в наличии. В итоге девушка купила препараты с рук у обычного ижевчанина.

«Спросила у него, где он взял лекарства, он ответил, что купил на аптечном складе. Или он приукрасил, или получается, что у мужчины есть знакомые на складе, и они продали ему оптом лекарства», - добавила девушка.

Не менее рискованный вариант, чем брать препараты с рук, - это привезти лекарства из-за рубежа. Но иногда у людей просто не остается выбора, и такой способ становится спасением.

К примеру, это особенно актуально для людей с болезнью Паркинсона. Им требуются лекарства производителей «Teva» и «Hoffmann-La Roche», однако их перестали продавать в России. Для поставщиков экспорт стал «экономически нецелесообразными». Российские аналоги, по словам пациентов, зачастую вызывают галлюцинации, рвоту, потерю равновесия.

В 21 веке активно работает система служб доставки, но и на нее могут быть наложены ограничения. Тогда приходится возвращаться к старым способам ввоза в Россию лекарств через попутчика или курьера.

Обязательный рецепт и невозврат

Приобретение медпрепаратов за рубежом - это неподсудное дело, считает юрист сферы здравоохранения и технологий BGP Litigation Анастасия Мырсина. Заплатить за покупку в настоящий момент можно при помощи виртуальной карты или криптовалюты.

Вопросы появляются при ввозе медикаментов на территорию нашей страны, есть вероятность попасть под уголовную статью, предупреждает юрист.

В состав некоторых лекарственных препаратов могут входить сильнодействующие или ядовитые компоненты, а также психотропные и наркотические составляющие. Здесь просто необходимо прикладывать все имеющиеся документы, плюс рецепт от врача. Иначе возбуждения дела не избежать, отмечает Мырсина.

В том случае, когда заказы идут из Германии, Финляндии, Швейцарии, Швеции или Эстонии, фармацевты могут принять сканированный рецепт лечащего врача. На листке должна указываться доза и продолжительность приема препарата. При этом ФИО пациента и торговое наименование препарата прописывается на английском языке.

Чтобы вопросов с таможней не возникло, заранее, до покупки, следует проверить данные в Государственном реестре лекарственных средств.

Как утверждает медицинский юрист Ирина Гриценко, ввозить в нашу страну товар будет компания-поставщик. На таможне от юридического лица потребуют специальные сертификаты. Товар пройдет границу беспрепятственно, если документы не будут противоречить законодательству России.

Если у лекарства нет сертификата, то пациентам придется предоставить протокол консилиума врачей, где разъясняется необходимость приобретения зарубежного препарата.

Юрист Анастасия Мырсина акцентирует внимание россиян на том, что купленные за рубежом лекарства не подлежат возврату. Кроме того, перепродажа их в России также запрещена законом.

"