«Поздравляю!» за счет поздравляемых?

Аналитика
«Поздравляю!» за счет поздравляемых?
«Поздравляю!» за счет поздравляемых?
15 июня, 13:04Фото: vk.com Юрий Паламарчук
3,7 млн рублей потратили из бюджета Удмуртии на размещение баннеров. Есть все основания полагать, что это те самые баннеры, с которых глава республики Александр Бречалов поздравляет с Днем России и с Днем города.

Аккурат после завершения праймериз «Единой России» и получения Александром Бречаловым от президента Владимира Путина разрешения на участие в выборах главы Удмуртии столица республики оказалась увешана баннерами. С баннеров на горожан смотрело жизнерадостное лицо действующего главы региона, поздравлявшего жителей Ижевска с Днем города и Днем России (12 июня) - на русском и удмуртском языках.

Поразило горожан не содержание баннеров, а их количество. В иных местах их концентрация была просто невероятной, а на ул. Ленина баннер с физиономией главы республики соседствовал с другим, гласившим: «Я покажу тебя всему городу». И ведь действительно показал…

Фото:vk.com Юрий Паламарчук

Благодарные ижевчане, проникнувшись этими поздравлениями, пожелали узнать, во сколько обошлись бюджету (а может, и не бюджету) столь частые поздравления. Редакция Udm-Info получила сразу несколько запросов от горожан с просьбой выяснить стоимость размещения поздравительных баннеров, которые многие сочли неявной предвыборной агитацией. К чему есть некоторые основания: до 2022 года глава Удмуртии ни с Днем города, ни с Днем России так обильно ижевчан не поздравлял.

Откликнувшись на просьбы заинтересованных горожан, редакция Udm-Info обратилась к данным информационной системы Интерфакс-Маркер. После недолгих поисков подходящий по параметрам контракт на размещение баннеров обнаружился. Он был заключен Агентством печати и массовых коммуникаций Удмуртии с ООО «КОМОС-МЕДИА» по результатам электронного аукциона на общую сумму 3,7 млн рублей. Источник финансирования контракта - «средства бюджета Удмуртской Республики».

Фото:udm-info

Разумеется, нет 100-процентной уверенности, что поздравления главы с Днем России и Днем города размещались именно в рамках этого контракта. Также не исключено, что контракт был не один и не с одним только ООО «КОМОС-МЕДИА». Однако все сходится - и сроки (подведение итогов конкурса пришлось на конец мая), и количество баннеров: изготовление и размещение 60 баннеров обошлось бюджету в 2,223 млн рублей (плюс 30 информационных материалов на цифровых билбордах за 720 тыс. Рублей, плюс 4 информационных материала на информационных экранах за 408 тыс. рублей, плюс 135 тыс. за пять билбордов в Завьяловском районе, плюс еще кое-какие мелочи).

Фото:vk.com Юрий Паламарчук

Если принять за истину, что найденный в информационной системе Интерфакс-Маркер - «тот самый», следует сразу же оговориться, что ничего криминального в размещении таких электронных аукционов и в поздравлениях от имени главы с Днем России и Днем города за бюджетный счет, разумеется, нет.

Но возникают вопросы о целесообразности таких серьезных затрат и морально-этической стороне дела. Бюджет республики, прямо скажем, дыряв, и никаких предпосылок к тому, что финансовая ситуация в регионе исправится - нет. Так не лучше ли, имея «лишние» 3,7 млн рублей, направить их на ремонт, например, детских садов и школ? В конце концов, добрые слова и поздравления Александра Бречалова и его поздравления на хлеб не намажешь (ООО «КОМОС-МЕДИА» последнее не касается, там как раз намажут, и довольно густо) и в карман не положишь, так не лучше ли направить эти деньги на что-то полезное? Это - с одной стороны.

С другой, принято считать, что бюджет Удмуртии формируем мы все - жители республики. И выходит так, что глава региона поздравил нас с Днем России и Днем города… за наш же счет. При этом не особенно интересуясь, а нужны ли тем, кто формирует бюджет, эти поздравления, да еще и столь обильные и навязчивые.

Наконец, есть у этой медали и третья сторона. Несколько навязчивые поздравления с ликом главы размещаются за бюджетный счет накануне выборов главы Удмуртии, в которых после одобрения президента Владимира Путина планирует участвовать действующий глава республики Александр Бречалов. Не являются ли эти баннеры скрытой предвыборной агитацией, вопрос не праздный, но ответить на него, пожалуй, никто сегодня не возьмется. Да и некому это сделать компетентно: глава Удмуртии вместе с делегацией отбыл на Петербургский международный экономический форум, где планирует принять участие в сессиях, посвященных новой экономической реальности для малого и среднего бизнеса и импортозамещению. Красиво жить не запретишь…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter