Ради обзора: несанкционированную вырубку осуществили ижевчане во дворе своего дома

Аналитика
Ради обзора: несанкционированную вырубку осуществили ижевчане во дворе своего дома
Ради обзора: несанкционированную вырубку осуществили ижевчане во дворе своего дома
15 ноября 2021, 10:53Надежда ФилиноваФото: Людмила Блажко
23 октября жители дома № 265 по улице К. Маркса в Ижевске, уверенные в своей безнаказанности, самовольно срубили два здоровых дерева без разрешающих документов и допуска к проведению таких работ.

Срубленных деревьев могло быть больше, если бы жительница дома № 265 по К. Маркса Людмила Блажко не вызвала полицию, о чем записано в книге учета происшествий и сообщений (КУСП 27328 от 23.10.21 г.)

Правда, в полиции посчитали, что возбуждать дело о рубке двух деревьев - смешно.

Поэтому распутывать его пришлось, как всегда, общественникам.

Инцидент

Два дерева – это немало, если учесть, что зеленой зоне по этому адресу грозит уничтожение.

По словам инспектора по охране окружающей среды Татьяны Толмачевой, на сегодняшний день на исполнении УК ООО «Сити-Сервис», к которой относится дом, находится порубочный билет №674 от 01.09.20 г. на 20 деревьев.

Людмила Блажко на фоне редеющей зеленой зоны дома № 265 по К.Маркса
Фото:Udm-Info

Несанкционированная вырубка двух здоровых деревьев уже произошла. При этом рубившие жители дома не смогли показать разрешающие документы, сославшись на то, что порубочный есть в управляющей компании. В управляющей компании заявляют, что они не направляли жителей на рубку деревьев.

Три местных жителя решили «помочь» управляющей компании.
Фото:Людмила Блажко

Согласно порубочному билету №674, 8 из 20 деревьев могут быть вырублены. Остальным 12 грозит варварская обрезка, после которой, как известно, от дерева остается только ствол.

Общественный инспектор изучила акт обследования 738/В к порубочному билету № 674 и обнаружила нарушение процедуры обследования деревьев. Это, кстати, подтвердили и на кафедре «Экологическое право» УдГУ, куда Татьяна Толмачева вместе с жителями сходила на консультацию.

Например, к акту приложена плохо читаемая выкопировка (это топографическая съемка придомовой территории с отметкой деревьев). Она должна быть четкой и понятной, все цифры должны быть видны. Однако директор «Сити-Сервис» Елена Черепанова уверена, что рабочие поймут. Жители не поняли и вместо аварийных деревьев, отмеченных на документе, как будто нарисованном рукой ребенка, вырубили здоровые.

Директор УК Елена Черепанова не считает препятствием для работы плохо читаемую выкопировку
Фото:Татьяна Толмачева

«Следовательно, требуется новое компетентное обследование с оформлением достоверных данных. К сожалению, представители управляющей компании собираются вырубить (обрезать) все 20 деревьев, несмотря на то, что порубочный незаконен», - комментирует Татьяна.

В администрацию города в соответствии с законодательством направлена жалоба об исправлении ошибок в порубочных документах. В прокуратуру Октябрьского района направлено обращение о проведении проверки относительно несанкционированного спила двух деревьев. В прокуратуру республики - обращение о принятии мер по сохранению деревьев на период рассмотрения жалобы и проведения всех проверок.

Из прихоти автовладельцев

До этого случая на придомовой территории К. Маркса, 265 уже был подобный случай в 2019 году, когда по прихоти нескольких автовладельцев без проведения общего собрания представители УК ООО «Сити-Сервис» срубили 7 деревьев, шесть из них были здоровыми и росли «как свечки».

По словам жительницы дома Людмилы Блажко, тогда эта рубка сошла им с рук. «Поскольку один раз сошло, пришли и снова без общего собрания вырубили два хороших дерева», - говорит она о рубке 23 октября текущего года.

Почему собственники вырубили именно эти деревья, непонятно. Сильно наклоненное дерево, стоящее в этом же ряду, они оставили.

«Видимо, именно эти два дерева закрывали им обзор на стоянку», – предполагает Людмила Блажко.

Хотя председатель совета дома объясняет иначе: «Мы их вырубили, чтобы управляющая компания не взяла за порубку денег».

Только, по мнению Людмилы Николаевны, самостоятельная рубка не поможет сэкономить жителям. «Управляющая компания не будет отчитываться за каждое дерево и включит в смету все вырубленные деревья», - объясняет она.

На что смотреть безлошадным?

Людмила Блажко вспоминает, что деревья, на который выписан порубочный билет №674, были посажены жителями дома в 1968 году.

Нынешние собственники – внуки тех, кто высаживал тогда деревья. Большинство из них имеет автомобили. Под автостоянку им отдали бывшую баскетбольную площадку, утопающую в зелени. Автолюбители ради обзора своих машин из окон квартир вырубили прекрасную аллею. «Конечно, зачем им здесь деревья, когда они, имея машины, могут легко выехать на лоно природы? Мы, безлошадные пенсионеры (таких у нас 50% жильцов), остаемся здесь. Деревья – это благоприятная среда для жизни. Когда вырубают их, нам остается только смотреть на автомобили и вдыхать выхлопы от них, - возмущается жительница.

Бывшая баскетбольная площадка раньше утопала в зелени, пока ее не отдали автовладельцам под автостоянку
Фото:Udm-Info

По ее мнению, придомовой территорией пользуются только автовладельцы. «Мы уже не имеем права. С нами не считаются», - заключает она.

Благоустройство сводится к вырубке

Как считает Людмила Блажко, собственники нанимают управляющую компанию для того, чтобы она не только управляла, но и создавала комфортную среду для проживания. «А какая она комфортная, когда "управляйка" только рубит деревья, но ничего не высаживает? Хотя есть положение - при вырубке одного дерева должны посадить два», - говорит она.

Жители напоминали об этом положении в УК и получили ответ: «Сажайте». «Каждый подъезд ежегодно разбивает шесть цветников. И управляющая ни рубля не вкладывает. Есть графа расходов – "благоустройство". Но у них благоустройство сводится к вырубке», - констатирует Людмила Блажко.

А тут еще и собственники подключились к вырубке!

Она хочет добиться, чтобы никто из собственников не смел самовольно рубить деревья. «Дурной пример заразителен. Сошла с рук эта варварская порубка в 2019 году, пошли рубить сейчас. Это недопустимо по Жилищному Кодексу. Такие вещи должны решаться на общем собрании!» - уверена Людмила Николаевна.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter