Placeholder 1mi

Банковский обзор: от ставки к ставкеАналитика

16 января 2015, 15:51
Эксперты ожидают снижение Центробанком РФ ключевой процентной ставки. Только после этого банки смогут удешевить кредиты, однако произойдет снижение ставок и по вкладам.

Повышение ключевой процентной ставки Центробанком РФ на 6,5 п.п. до 17% с 16 декабря привело к переоценке банковских продуктов. Банки были вынуждены оперативно повышать ставки, как по кредитам, так и по вкладам (рублевым и валютным).

Сбербанк, в частности, заявил в конце декабря о повышении ставок по депозитам на 3,25 п.п. Максимальная ставка, из обозначенных банком, составила по рублевым вкладам 13,5% годовых, 7,5% - по валютным.

В ВТБ24 было два повышения ставок по депозитам для физических лиц – 19 и 22 декабря 2014 года. «Причем ставки повысились по рублевым, валютным депозитам, а также по депозитам, открываемым дистанционно. По рублевым депозитам максимальная ставка выросла на 5-6 п.п. и сегодня составляет 15,2%», - прокомментировали «Udm-Info» в банке.

В некоторых банках ставки перевалили за 20% годовых.

При этом банкиры заявляют о положительном результате такого решения. «Это дало очень правильный эффект - к нам пришли дополнительные клиенты. Это решение было сделано своевременно и позволило взять максимальный результат при меняющемся рынке», - отмечает Ирина Клинг, директор по розничному бизнесу Альфа-Банка в Ижевске.

В то же время Центробанк РФ уже выявил в результате мониторинга 10-ки крупнейших игроков рынка некоторое, пока незначительное, снижение ставок по депозитам в январе 2015 года. В первой декаде января средняя ставка составила 15,325%, тогда как в третьей декаде декабря 2014 года – 15,635%. Снижение, таким образом, произошло на 0,31%. Указанный мониторинг ставок по вкладам учитывает данные по Сбербанку, Альфа-банку, ВТБ24, Банку Москвы, Райффайзенбанку, Газпромбанку, Ханты-Мансийскому банку, банку «Открытие», ХКФ банку, Промсвязьбанку и Россельхозбанку – десяти банкам, привлекающим наибольший объём депозитов физических лиц.

Кредиты также выросли в цене. Так, например, в ВТБ24 по потребительскому кредитованию произошло повышение процентных ставок на 4 п.п. - для корпоративного канала и на 5 п.п. - для открытого рынка. Сейчас они составляют от 23 до 34,5%. По кредитным картам ставки сейчас находятся в диапазоне от 22 до 28%. Повышение в среднем произошло на 4-5 п.п. Ипотека выросла на 1,5-2 п.п. до 15% годовых, сообщили в банке.

Опрошенные «Udm-Info» эксперты сходятся в том, что без изменения ключевой ставки, ставки по депозитам и кредитам сохранятся на текущем уровне. «При действующей ставке изменений, я предполагаю, больше не будет», - говорит представитель Альфа-Банка. «Ожидать существенного изменения ставок по депозитам для физических и юридических лиц в ближайшее время в БКС Банке ожидать не следует», - соглашается Алексей Рожин - управляющий офисом БКС Премьер в Ижевске.

«Движение ставок по депозитам и кредитам для физлиц в любую сторону будет зависеть от решений ЦБ РФ», - констатирует Ольга Шестакова, руководитель банка УРАЛСИБ в Ижевске.

Тем не менее, директор представителя ЗАО «Финам» в Ижевске Сергей Казанцев считает, что ожидания банковской сферы по перспективе снижения ключевой ставке позитивны, о чем говорит тот факт, что «ставки достигают своего максимума по депозитам на 3 месяца».

Алексей Рожин отмечает, что «если ключевая ставка будет понижена до 10,5%, как предлагают некоторые представители банковского сообщества, ставки по кредитам и депозитам закономерно пойдут вниз». «Вопрос об изменении ставки будет рассматриваться ЦБ 30 января. Но вероятность такого решения на данном этапе невысока, - считает эксперт, - поскольку инфляционное давление в январе-феврале выйдет на пик и резкое снижение ставки способно обрушить рубль до новых исторических минимумов. По мере снижения инфляционного давления регулятор наверняка начнет смягчать монетарную политику, однако произойти это может, на наш взгляд, лишь к концу I квартала».

«В случае если снижение ключевой процентной ставки произойдет, российский рубль может снова начать ослабление», - говорит Сергей Казанцев, в то же время поясняя: «Если же ключевая процентная ставка останется на текущем уровне, то о каком-либо росте экономики в ближайшие годы нужно будет забыть. Экономическая активность в такой ситуации постепенно станет практически нулевой. Бизнесмены не будут инвестировать средства, не будут брать кредиты на развитие, так как будут понимать, что в ближайшем будущем ставки начнут снижение. Следовательно, сейчас кредитные продукты невыгодны для развития бизнеса. Это может стать причиной разового падения ВВП страны, а также ряда дефолтов наиболее закредитованных компаний и банковских организаций».

По мнению представителя ЗАО «Финам» в Ижевске, Центральный Банк «будет активно использовать ключевую процентную ставку, как рычаг управления деловой активностью».

«Таким образом, в 2015 году мы ожидаем постепенного снижения депозитных ставок с текущих уровней вслед за смягчением денежно-кредитной политики ЦБ РФ. Вполне возможно, что ключевая процентная ставка в течение года будет снижена на 5-7 процентных пунктов, так что и ставки по депозитам будут подвержены сопоставимому падению. Соответствующую динамику ожидаем и по кредитным ставкам», - заключает Сергей Казанцев, предполагая, что впервые ставка будет пересмотрена ЦБ РФ уже в январе-феврале, так как её нынешний уровень является слишком неудобным для банковской системы РФ.

«России год-два придется прожить в ситуации политического давления и санкций со стороны США и ЕС. Банки смогут рассчитывать объективно только на внутренние ресурсы. Мы прогнозируем, что доходы населения в будущем году упадут на 20-30% из-за ослабления рубля и высокой инфляции. Экономика расти не будет. Банковская розница также существенно сократит свои темпы роста. Это касается, пожалуй, всех направлений бизнеса», - считает Екатерина Шумкова, управляющий ВТБ24 в Удмуртии.

Фото с сайта http://business-fm.ru