Posted 16 января 2021, 10:10
Published 16 января 2021, 10:10
Modified 18 октября 2022, 05:31
Updated 18 октября 2022, 05:31
В России стремительно исчезает рабочая сила и в этом нет ничего удивительного - таково одно из последствий эпидемии коронавируса. Трудовые мигранты, о засилье которых только и говорили все предшествующие годы, отказываются ехать в Россию, в том числе, и из-за ограничений, введенных в связи с распространением коронавирусной инфекции. Как следствие - во многих регионах ощутили острую нехватку рабочей силы: вполне прилично оплачиваемых вакансий полно, но если раньше их в основном занимали мигранты, то теперь работать просто некому, поскольку наши соотечественники тяжелой физической работе, как правило, предпочитают стояние на бирже труда и жизнь в кредит.
По официальным данным…
О дефиците рабочих на стройках официально заявили уже в 50 российских регионах. В общей сложности им не хватает почти 200 тыс. Рабочих, сообщают «Новые известия». Недостаток рабочих - следствие оттока трудовых мигрантов: по данным МВД РФ, количество трудовых мигрантов в стране сократилось с 9-11 до 6,3 млн человек.
Цифры, касающиеся Удмуртии, общероссийскую тенденцию наглядно подтверждают. Как сообщил Udm-Info начальник управления по вопросам миграции МВД по Удмуртии полковник полиции Константин Дубровин, за весь 2020 год на миграционный учет в Удмуртии было поставлено 36243 иностранных гражданина и лиц без гражданства, в 2019 году их прибыло в республику на 28% больше - 50347 человек.
Впрочем, далеко не все из приехавших и поставленных на учет приезжают на заработки. Согласно статистике регионального МВД, «из общего числа поставленных на учет: по месту пребывания (первично) – 7012 человек, в том числе: по частным делам – 1812, на работу – 3458, учеба – 422, в туристических целях – 310, с иными целями – 1010».
Сократилось в прошлом году и количество снятых с миграционного учета - на 25,8%: в 2020 году с учета сняли 33374 человек (том числе 58 – при установлении факта фиктивной постановки на миграционный учет или фиктивной регистрации), в 2019 году - 44954.
Дефицит был, есть и будет
В некоторых регионах ситуация сложнее, чем в Удмуртии, в которую трудовые мигранты и раньше ехали не очень-то охотно, учитывая достаточно низкие в сравнении с регионами Приволжского округа заработки. «Выпавших» мигрантов заменить попросту некем, по данным hh.ru,в среднем только около 3% соискателей готовы заниматься тяжелым физическим трудом на стройках или в сельском хозяйстве. Федеральному минстрою даже пришлось внести в правительство законопроект об упрощенном въезде мигрантов - чтобы попасть на работу в Россию, достаточно будет купить патент. Правда, при этом постановка на миграционный учет, обеспечение санэпидконтроля, тесты на ковид и оформление трудовых отношений - все это должны будут взять на себя работодатели.
Последних не устраивают ни сложившаяся ситуация, ни перспективы. О том, что на рынке ощущается дефицит рабочей силы, говорят прежде всего строители.
«Дефицит квалифицированных специалистов был, есть и будет, - рассказал Udm-Info на условиях анонимности Даниил, владелец небольшой строительной компании. - И в «жирные»-то времена мигранты эту проблему не решали, а теперь подавно. В Удмуртию, на мой взгляд, ехали по остаточному принципу те, кто не нашел работу в Москве, Казани, Перми, Уфе, найти среди них действительно способных качественно работать было очень сложно, теперь таких почти нет. Те, которые были, предпочтут найти работу в Москве и переехать, тем более что в столице тоже дефицит рабочих рук и зарплаты немного выросли».
По его словам, в регионе могут остаться нелегалы или те, у кого что-то не в порядке с документами, а также уже обустроившиеся и даже купившие жилье. Но на эту тему собеседник Udm-Info распространяться не пожелал:
«Поймите, лишнее внимание всевозможных проверяющих мне не нужно. Зачем мне терять работающих людей? Наоборот, я пытаюсь сохранить их, помочь, если возникают какие-то проблемы (а они возникают постоянно!). Если люди собираются уезжать или начинают искать более высокооплачиваемую работу, пытаюсь договориться».
Страх потерять работу
Специалисты, занимающиеся подбором персонала, отмечают, что наши граждане, в отличие от мигрантов, крайне маломобильны и очень ценят свой статус. Редко кто пойдет на непрестижную, с его точки зрения, работу - лучше будут жить на то, что вырастили на даче, и кредиты микрофинансовых организаций, портфель которых может вырасти еще на 10-15% и составить к концу года 243,8 млрд рублей. Трудовые мигранты, как показывает статистика, готовы работать за куда меньшие деньги, в среднем час работы мигранта стоит в полтора раза меньше часа работы местного жителя. Но для того, чтобы трудоустроиться, например, на завод, мигранту нужно иметь необходимую квалификацию, а ее у него, как правило, нет.
При этом, если верить данным социологов, россияне в массе своей полагают, что мигранты отбирают у них работу.
«Несмотря на то, что все мы работаем вместе, тема засилия мигрантов и «демпинга» со стороны мигрантов - вечная. Хотя работа у нас сдельная, а расценки для всех одинаковы. Как только они подравнялись, сразу стали говорить, что мигрантам платить надо все-таки меньше. Но это разговоры, конечно», - рассказал Udm-Info владелец строительной компании Даниил.
По данным доклада Организации экономического сотрудничества и развития за 2019 год, трах потерять работу из-за конкуренции с мигрантами типичен для многих стран, но особенно сильно проявляется в тех, где доходы населения низки.
Бояться можно сколько угодно, но мигранты как рабочая сила сегодня необходимы государству, считает политолог Дмитрий Орешкин.
«Ни в одной стране мира экономического роста невозможно достичь без расширения рынка рабочей силы. Всегда территории ускоренного экономического роста являлись местами, которые притягивали к себе мигрантов», - цитируют политолога «Новые известия».
Цитата
«Спрос на трудящихся колоссальный абсолютно во всех сферах. Например, сейчас в Ростове открывается завод по переработке и сортировке мусора. Туда нужны сотни людей, но местные жители не идут, несмотря на вполне приличный заработок – от 1500 до 2000 рублей за смену».
Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов.
Без мигрантов плохо, с ними - страшно
Но дело не только в необходимости рук мигрантов на рынке, но и в демографии. На 1 августа численность населения страны составила 146,5 млн человек - на 251 тыс. человек меньше, чем год назад. Без мигрантов потери составили бы не 251 тыс., а 316,3 тыс. человек. Естественная убыль населения в стране увеличилась в сравнении с 2019 годом на 30%.
Аналогичные процессы идут и в Удмуртии. По официальным данным, за 11 месяцев 2020 года численность населения региона уменьшилась на 6243 человек. Миграционная убыль населения составила 515 человек (в республику прибыло 2207 человек, выбыло 12722 человека).
«У нас практически до 2030 года, то есть более, чем 10 лет, будет продолжаться депопуляция в силу естественной убыли. То есть смертность будет больше рождаемости. Единственный способ что-то изменить в динамике численности – это увеличивать миграционный приток», - считает главный научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич.
Если демографическая проблема больше заботит государство, то населения беспокоит собственная безопасность. В глазах очень многих жителей страны мигранты - потенциальные преступники. Однако, по данным Генпрокуратуры, в 2019 году лица без гражданства совершили только около 3,5% всех преступлений. Две трети таких преступлений - кражи продуктов с одеждой в супермаркетах и проблемы с миграционным учетом. Шанс серьезно пострадать от мужчины 30-49 лет с начальным или средне-профессиональным образованием, без работы, но с российским паспортом куда выше, чем от таджика или киргиза.
В Удмуртии количество преступлений, совершенных иностранными гражданами, в 2020 году снизилось на 4,4%, сообщил Udm-Info начальник управления по вопросам миграции МВД по Удмуртии полковник полиции Константин Дубровин. За двенадцать месяцев прошлого года были расследованы и направлены в суд дела по 86 преступлениям.
«Количество преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, за отчетный период составило 0,3% от общего количества зарегистрированных преступлений и 0,6% от общего количества расследованных преступлений», - заявил Константин Дубровин.
По данным МВД по Удмуртии, из общего числа преступлений, совершенных иностранцами, 20 – против личности, 29 – против собственности, 7 – в сфере незаконного оборота наркотиков, 6 – подделка документов, 24 – иные.
Ужиться - утопия?
Довольно часто мигранты стараются жить общинами, обособленно, не всегда учат русский и владеют им настолько, чтобы их понимали. По оценкам института Гайдара, 64% мигрантов остаются в теневом секторе. Отмечается рост ксенофобских настроений в последние пару лет: в прошлом году наплав мигрантов беспокоил 23% россиян.
«В нашем обществе очень сильно выраженные ксенофобские настроения. Ведь основной приток у нас – не из западной Европы, а из стран Центральной Азии. И соответственно российское население не очень этим довольно. Точнее так: хочет, чтобы двор был убран, чтобы продукты в гипермаркетах подносились вовремя, но чтобы не мелькали на улицах лица мигрантов. Стране нужна молодая миграция, мы очень старая страна. Но эта молодая миграция наталкивается на политический барьер ксенофобии российского населения», - считает Наталья Зубараевич.
Особая проблема - русский язык.
«Для работы по патенту нужно отменять экзамены по русскому языку – это бесмысленная формальность. Если, например, человек хочет статус: вид на жительство, гражданство, то экзамен нужен, а если просто месить цемент – зачем?» - спрашивает Вадим Коженов.
Нелюбовь и опасения, впрочем, взаимны. 43% мигрантов боятся прежде всего российской полиции
«В главном управлении МВД по вопросам миграции есть руководители, есть специалисты, которые преданы своему делу, которые неплохо в нём разбираются. Но есть территориальные отделы, где большая текучка. Там совсем другое отношение, типично полицейское: мигрант – это потенциальный преступник для них», - считает замдиректора ФМС России Вячеслав Проставин.
В Удмуртии, регионе промышленном и отдаленном от основных транспортных путей, проблема мигрантов и их влияния на рынок труда не так остра, как в иных субъектах. Сказывается и сравнительно низкий уровень оплаты труда: в регион мигранты едут по остаточному принципу, а теперь - почти и не едут. При этом, по данным республиканской службы занятости, предприятия региона испытывают дефицит работников, восполнить который за счет имеющихся трудовых ресурсов пока не получается. Вряд ли получится и за счет мигрантов - имеющим необходимые специальности проще найти работу в Москве или другом крупном городе, чем в Ижевске.