Posted 16 апреля 2018,, 15:12

Published 16 апреля 2018,, 15:12

Modified 17 октября 2022,, 14:35

Updated 17 октября 2022,, 14:35

Медикам указали на выход: в Минздраве Удмуртии прошла встреча с увольняемыми

16 апреля 2018, 15:12
В Минздраве Удмуртии состоялась рабочая встреча с представителями общественности и увольняемыми медработниками-инвалидами, на которую не пришли руководители больниц.

Недавно «Udm-info» стало известно, что медработников ижевских больниц, имеющих инвалидность, заставляют писать заявления об увольнении по собственному желанию.

«В наш профсоюз «Действие» обратились сотрудники шестой Городской клинической больницы. Они рассказали, что 4 апреля представители отдела кадров вызывали работников, имеющих группу инвалидности, и предлагали им написать заявление об увольнении по собственному желанию. Тех на кого оказывалось такое давление, насчитывается порядка 200 человек», - сообщил «Udm-info» сопредседатель профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

Помимо работников ГКБ №6, за помощью в профсоюз обратились сотрудники Республиканского клинико-диагностического центра.

Людям якобы говорили, что их рабочие места имеют определенный класс вредности, в связи с этим они должны перевестись на другие должности или же они будут уволены по 77 статье Трудового кодекса, после чего они уже не смогут трудоустроиться ни в одно медучреждение региона.

«Испугавшись, часть сотрудников сразу подписали заявления. Некоторые отказались подписывать что либо и обратились к нам. После этого мы собрали рабочую группу и провели совещание с этими сотрудниками. Было принято решение подготовить обращение в прокуратуру, инспекцию труда, если давление со стороны руководства больницы не прекратится», - сообщил А. Коновал.

Шило на мыло

По мнению представителя профсоюза, администрация больниц поступает незаконно.

Уволить на основании наличия группы инвалидности недостаточно, необходимо медицинское заключение, которое бы подтвердило, что работа, которую они выполняют, им действительно противопоказана. Так как у многих сотрудников есть индивидуальный прогресс по программе реабилитации.

«16 марта выдали справки от 29 декабря 2017 года о том, что нам противопоказан труд и мы не можем работать с вредными и опасными производственными факторами. 21 марта людям показали приказ об увольнении. В тексте указывалась возможность перевода на другую должность», - рассказала «Udm-info» медсестра из РКДЦ.

Она пояснила, что заявление она подписывать не стала и пошла к адвокату, который посоветовал повременить с решением об увольнении.

Женщине с третьей группой инвалидности по зрению, которая работает в диагностическом центре, предлагали поменять должность медсестры на кастеляншу, администратора и т.д. В итоге, после того, как она решила узнать о предложенных вакансиях, ей сообщали, что данные ставки заняты и в персонале отдел кадров пока не нуждается.

«Предлагаемые взамен должности были ничуть не лучше той, на которой я сейчас нахожусь. Если раньше я писала рекомендации врача на бумаге, то работая администратором, мое зрение ухудшилось бы еще сильнее из-за постоянной работы за компьютером. Разве это забота о сотрудниках?» - посетовала медсестра.

Распоряжение свыше?

Работодатели ссылаются на предписания государственной инспекции труда выданных в 2016 и 2017 годах о том, что согласно СанПиНам инвалидам противопоказана работа с вредными условиями труда.

Складывается достаточно интересная ситуация, с учетом того, что предписания появились в прошлом и позапрошлом годах, а больницы активизировались и начали подчищать штат только сейчас.

Возможно, администрации больниц руководствовались указами свыше и выполняли предписания республиканского Минздрава. Комментируя ситуацию с массовыми увольнениями, в ведомстве спокойно подтвердили информацию о том, что люди, имеющие инвалидность, получили уведомления о сокращениях.

«В течение последних трех лет инспекцией труда в УР в ряде лечебных учреждений МЗ УР действительно проводились плановые проверки на предмет соблюдения работодателями законодательства по охране труда, в том числе и по отношению к инвалидам, - прокомментировала ситуацию пресс-служба ведомства. - По итогам проверок вынесены предписания о необходимости соблюдения прав на безопасный труд данной категории граждан. В Городской клинической больнице №6 уведомления получили 29 человек, имеющие инвалидность и работающие во вредных условиях труда».

По сообщению ведомства, всем сотрудникам порекомендовали перечень вакантных рабочих мест с допустимыми условиями труда для инвалидов. 14 человек отказались переводиться на новые должности.

Также для выяснения всех обстоятельств дела, связанных с увольнениями, в министерстве предложили провести рабочие встречи с участием общественности и медработников. Возникает вопрос, почему на очной ставке не будут присутствовать руководители больниц. Получается, что интересы главврачей на обсуждениях отстаивает министерство, так как за любые действия со стороны подведомственных учреждений отвечает именно оно.

По мнению заместителя главврача 1 РКБ Татьяны Шевчук, руководство больниц, в которых начали увольнять инвалидов, действовало в рамках закона.

«Что значит незаконно уволили? Существует специальная оценка условий труда - аттестация рабочего места. Не знаю, как было в этих больницах, но у нас она была проведена на 100%. Если по оценке рабочее место признано вредным, то по законодательству инвалид не имеет права там работать», - пояснила заместитель главврача.

Она добавила, что в данном случае человека предупреждают и предлагают перевестись на другое рабочее место, если он не соглашается, то придется увольнять.

«А как иначе, все происходит в рамках федерального законодательства и как раз таки является законным. Ответственность за неисполнение предписаний по увольнению ляжет в этом случае на главврача», - заявила Татьяна Шевчук.

Поиск компромиссов

12 апреля состоялась первая рабочая встреча с участием нового первого заместителя министра Георгия Щербака (заменил на этом посту с 10 апреля Андрея Воздвиженского), представителей общественности и увольняемых медработников.

В ходе встречи, как рассказал присутствовавший на ней А. Коновал, была достигнута договоренность о «рабочем взаимодействии». Профсоюз сейчас должен скоординировать действия по предоставлению всей персональной информации о сотрудниках, которым грозит увольнение. Также будет подготовлено общее обращение и индивидуальные заявления вместе с документами, доказывающими работоспособность людей. В данном случае речь идет об индивидуальных программах реабилитации, где содержится информация об отсутствии у медработников противопоказаний для исполнения своих обязанностей.

Как сообщил на встрече замминистра, до установления всех обстоятельств, процесс увольнения будет приостановлен.

Представители общественности в свою очередь требуют восстановления в должности уволенного персонала. В Минздраве подтвердили, что если медицинские основания по поводу увольнения отсутствовали, то людей примут обратно.

"