Фото: korrespondent.net

Реакция аудитории: активные пользователи Telegram в УР поделились прогнозамиАналитика

16 апреля 2018, 16:35Михаил Красильников
Роскомнадзор с сегодняшнего дня начал блокировку Telegram. Операторам связи направлены уведомления о необходимости принять меры по ограничению доступа к доменным именам и IP-адресам серверов Telegram.

Опрошенные «Udm-info» эксперты в Удмуртии считают, что в результате мессенджер может лишиться существенной доли аудитории, при этом некоторые каналы могут перестать со временем работать.

Так, общественник и главный редактор интернет-газеты «Стриж» Тимофей Клабуков, которого часто связывают с ТГ-каналом «Очки Бречалова», говорит, что пока сложно оценить, насколько будет сильным падение аудитории Telegram, по его мнению, цифры могут упасть на 50-70%.

«Ну и вообще в целом не понятно будет ли блокировка - Дуров обнадежил, что Telegram своими силами сможет обойти блокировки, то есть даже не будет необходимости дополнительно устанавливать никаких настроек или приложений. Мне кажется, все первое время останутся на платформе Telegram, а дальше будет зависеть от ситуации, сложно сейчас сказать что-то определённое. Я думаю, процентов 50 аудитории точно захочет оставить себе доступ - тем более что установить VPN - это не так уж и сложно», - считает Т. Клабуков.

При этом продолжение работы удмуртских телеграм-каналов, по его мнению, будет зависеть от сложности обхода блокировки.

Кроме того, очевидно администраторы телеграм-каналов будут смотреть на интерес аудитории. Если он сильно снизится, ТГ-каналы могут отказаться от дальнейшей работы либо искать другие площадки.

«К решению отношусь без эмоций, хотя лично мне мотивировки Роскомнадзора непонятны и кажутся исключительно формальными, - прокомментировал администратор телеграм-канала «Деловая Удмуртия» Алексей Каркин. - Что касается Telegram-канала «Деловая Удмуртия», то буду смотреть на показатели читаемости - если они станут критически низкими, то, может быть, перестану его вести. Но я начинал его для себя и вел, когда в нем было совсем мало читателей, мне просто нравится формат. Так что возможно продолжу заниматься им до тех пор, пока не надоест и будет такая возможность. Есть еще момент - насколько бесплатные VPN и proxy-серверы окажутся готовы к нагрузке. Если они не справятся, то я думаю, Telegram в России потеряет значительную часть аудитории. Авторы каналов может и готовы платить за хороший VPN, а вот их аудитория - не уверен».

Депутат Городской думы Ижевска Дмитрий Сурнин, которого некоторые тоже называют вероятным администратором одного из ТГ-каналов, отмечает, что местные чиновники не будут особо переживать о блокировке Telegram, так как пользовались им не так активно в качестве мессенджера. Однако теперь могут наоборот «подсесть» на него.

«Теперь ясно для многих станет, что тут безопасней, да и инсайд в «телеге» куда ярче. Он тут и останется. Теперь закрепится точно. Российский политический сегмент Telegram возник как ответ на потребность политического класса в свободной информации. И с тех пор этот запрос только вырос. Поэтому сама по себе блокировка мало что изменит. Случайные люди само собой отвалятся. «Кто в теме» уже имеют все необходимые средства обхода блокировок. Премиальная аудитория останется, а это значит, что шоу будет продолжаться».

При этом компании, для которых Telegram является основным способом для общения, теперь думают, что делать.

«В наших чатах в Telegram сегодня с утра было более 40.000 участников. Какие прогнозы, что будет дальше?», - обратился к своей аудитории ВКонтакте руководитель бизнес-сообщества Like, депутат Городской думы Ижевска Василий Алексеев, сопроводив скрином с обилием чатов и каналов холдинга в этом мессенджере.

Председатель правления Альянса региональных ИТ-компаний Удмуртской Республики Олег Вылегжанин считает, что первое время многие попытаются обойти блокировку с помощью proxy-серверов и VPN, однако такие дополнительные неудобства подвигнут просто перейти на другой мессенджер. Люди устанут от нестабильной работы сервисов, а платными пользоваться готовы далеко не все.

«Telegram-каналы превратятся в своего рода субкультуру, сохранят аудиторию, которая более всего заинтересована в их работе. Каналы помельче просто уйдут. При этом могут появиться этакие сталкеры, которые будут распространять информацию из ТГ-каналов на других площадках для более широкой аудитории», - полагает Олег Вылегжанин.

При этом он добавил, что свято место пусто не бывает, и если Telegram не сможет разрешить свои разногласия с властями, он может просто быть заменен каким-то новым сервисом.