В Удмуртии закрыли дорогу к храму
Аналитика

В Удмуртии закрыли дорогу к храму

16 апреля , 11:14Photo: Facebook.com
Пасхальные богослужения в Удмуртии состоятся без верующих.

Разное бывало в новейшей истории Удмуртии, но чтобы светским властям пришлось вмешиваться в дела сугубо церковные – такого не случалось. Вмешательство это, конечно, вынужденное, обусловленное сложившимися обстоятельствами – введением режима домашней самоизоляции и жесткими мерами профилактики коронавирусной инфекции. Однако надо признать, что и сами верующие, и Ижевская и Удмуртская епархия приложили к этому вмешательству и руки, и ноги, и никак не защищенные медицинскими масками головы.

Мечети закрыты, церкви - нет

Ни в коем случае не противопоставляя друг другу различные конфессии, обратим внимание на следующее обстоятельство. Мечети Удмуртии были закрыты для проведения коллективных и пятничных намазов больше двух недель назад. Такое решение приняло Региональное духовное управление мусульман республики самостоятельно, без всякого нажима со стороны светских властей. Объяснив свое решение профилактикой распространения коронавирусной инфекции: начиная с 30 марта до отмены чрезвычайных мер все намазы прихожанами совершаются дома, говорилось в сообщении духовного управления мусульман Удмуртии.

В Удмуртской и Ижевской епархии вопрос о закрытии церквей и храмов, похоже, даже не рассматривался. Еще 19 марта состоялось заседание епархиального совета, на котором обсуждались исключительно профилактические меры. В принятом обращении «к духовенству, монашествующим и всем верным чадам» содержались только призывы «не создавать панических настроений, которые могут раздуваться различными информационными ресурсами» и «в должной мере заботиться о своем здоровье и здоровье родных и близких».

«При этом никакие профилактические процедуры не являются препятствием к участию верных в Евхаристии и причащению Святых Христовых Тайн. Напротив, мы призываем верующих не пренебрегать Таинствами Церкви, но приступать к ним, как к источнику Благодати Божией, дарующей не только душевное, но и телесное исцеление», - говорилось в обращении.

Не думали

Расценить его иначе как призыв к верующим не отказываться от посещения церквей и храмов нельзя. Ничего не говорилось о закрытии храмов и церквей и после объявленного 31 марта по всей республике режима домашней самоизоляции. Официальный сайт епархии призвал верующих «по возможности временно воздержаться от посещения богослужений в храмах», рекомендовав быть особо острожными тем прихожанам, находящимся в так называемой «группе риска», и только. Внявших этим призывам оказалось совсем немного.

Photo:facebook.com

Судя по обращению митрополита Викторина, появившемуся на сайте епархии 10 апреля, не думали в епархии и об отмене пасхальных богослужений – всегда многолюдных, а в складывающейся ситуации еще и чрезвычайно опасных. При большом скоплении людей – в храме или на прихрамовой территории – достаточно будет и одного разносчика коронавирусной инфекции, чтобы ею заразились десятки (если не сотни) человек.

Епархия, однако же, ограничилась призывами к «чувствующим недомогание или имеющим сомнение в своем здоровье» временно воздержаться от посещения богослужений в храмах и помолиться дома.

«Всякий же, кто решит посетить богослужения, будь-то Вербное Воскресение, Страстная седмица, Пасхальные торжества, должен в обязательном порядке использовать защитные маски и соблюдать дистанцию в храме не менее одного метра.

В Пасхальную ночь в порядок совершения богослужений будет внесен ряд изменений:

— крестный ход будет совершаться только священнослужителями, певчими и церковнослужителями;

— в некоторых храмах богослужения будут транслироваться на экран в церковной ограде;

— освящение верб, куличей, пасох, яиц, будет организованно на прихрамовой территории», - говорилось в обращении митрополита.

Столпотворение в воскресенье

Днем, когда, наконец, терпение светских властей Удмуртии лопнуло, оказалось Вербное воскресенье, 12 апреля. Если в церквях и храмах профилактические меры хоть как-то соблюдались, то, судя по фотографиям с места событий, на прихрамовых территориях наблюдалось столпотворение, такое же, как 15 апреля в московском метро.

Photo:facebook.com

Никто сбивавшихся в толпы верующих почему-то не останавливал и не призывал к соблюдению профилактических мер. За происходящим, как выяснилось, откуда-то наблюдал глава Удмуртии Александр Бречалов, во время прямого эфира рассказавший о том, что видел, как некой женщине, которая была без защитной маски, сотрудники полиции передали целую пачку масок, которые она положила в сумку, но в храм вошла без какой-либо защиты.

Photo:vk.com

«Скажу просто: на Пасху церкви и храмы будут закрыты для верующих. На тех, кто будет пытаться пройти в храмы, будут распространяться нормы административного кодекса. Это твердое наше решение, я надеюсь на понимание», - заявил во время прямого эфира БречаловLive глава региона.

Почему этого не было сделано раньше и на что надеялись власти республики, вводя режим самоизоляции, но не регламентируя при этом посещение храмов и церквей, абсолютно не ясно. Надеялись на сознательность прихожан?

До особого распоряжения

13 марта Ижевская и Удмуртская епархия получила и опубликовала на своем портале предписание управления Роспотребнадзора по Удмуртии. Епархии предписано «обеспечить приостановление посещения гражданами территорий, зданий», а также запретить доступ «граждан в культовые места». Исключение делается для священнослужителей, а также лиц, «присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования зданий».

Photo:udmeparhia.ru

Предписание Роспотребнадзора вступает в силу 17 апреля и будет отменено только после стабилизации эпидемиологической ситуации в регионе.

В епархии предписание намерены исполнить. Последнее богослужение с участием верующих пройдет 16 апреля в Михаило-Архангельском соборе Ижевска, его совершит митрополит Викторин.

Верующим, решившим посетить богослужение, епархия рекомендовала соблюдать необходимые профилактические меры: использовать защитные маски, дезинфицировать руки после входа в храм, соблюдать «социальную дистанцию» в 1,5 метра, а также, готовясь к исповеди, заранее составить список совершенных грехов, чтобы подать его священнику.

«Это позволит ускорить процесс исповеди и предотвратит скученность прихожан, желающих исповедоваться», - сообщается на официальном сайте Ижевской и Удмуртской епархии.

Рейды по храмам

Вопрос о праздновании Пасхи в Удмуртии обсуждался 15 апреля на совещании с главами муниципальных образований. На нем руководитель администрации главы и правительства региона Сергей Смирнов заявил, что храмы и церкви «продолжат работу», пасхальные службы состоятся, но верующих на них допускать не будут.

«У многих жителей, к сожалению, есть обманчивое ощущение, что у нас в республике все хорошо. Я прошу помнить, что ситуация может меняться в любой момент. И наша задача - предусмотреть все возможные меры для нераспространения инфекции. Это вопрос безопасности и сохранения здоровья жителей», - заявил он.

По словам министра национальной политики региона Ларисы Бурановой, ситуация в Удмуртии не уникальна. По ее словам, церкви и храмы временно закрывают для верующих по всей стране. Она попросила глав муниципальных образований разъяснить верующим, что запрещается именно посещение служб, а не сами богослужения. Их видеотрансляции можно будет увидеть в сети интернет.

При этом на сознательность верующих в руководстве Удмуртии все-таки решили не полагаться, и в ночь с 18 на 19 апреля в Удмуртии пройдут совместные рейды представителей властей и сотрудников МВД по республике. Они и будут разъяснять тем, кто все-таки собрался, несмотря на запрет, посетить храмы и церкви, что проведение богослужений без прихожан продиктовано требованиями безопасности.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter