Ижевский адвокат об удержании Олега Аникина в ФСБ: «Это же живой человек»

Аналитика
Ижевский адвокат об удержании Олега Аникина в ФСБ: «Это же живой человек»
Ижевский адвокат об удержании Олега Аникина в ФСБ: «Это же живой человек»
16 мая, 19:06Надежда ФилиноваФото: yandex.ru
Адвокат Вероника Федорова прокомментировала Udm-Info семичасовое удержание в Управлении ФСБ ижевчанина Олега Аникина, выступающего против спецоперации на Украине. Сам Олег рассказывать отказался.

Ижевчанина Олега Аникина, который выступает против спецоперации на Украине, 13 мая удерживали в Управлении ФСБ семь часов.

По словам его супруги Веры, к ним в квартиру в 8.10 пришли пять человек, трое из них - сотрудники ФСБ и двое понятых. Они увели Олега, не разрешив вызвать ему адвоката, заявив, что это не задержание, а обследование, поэтому адвокат ему не нужен. Продержали его в управлении до 16.00, потом отвезли в отдел по борьбе с экстремизмом.

«Когда я 13 мая уже после шести вечера звонила дежурному в ФСБ, мне ответили, что ничего не могут сказать про Олега, "такова инструкция". При повторном звонке дежурный сказал, что он выяснил, где Олег: "Его уже нет в управлении, отпустили в 16.00, он должен быть дома". Но дома его не было. При этом дежурный отказался назвать сотрудника, от которого он это узнал. Тут же мне позвонила адвокат, и от нее уже я узнала, что Олега из ФСБ отправили в отдел полиции. По 02 девушка ответила, что Аникина нет в полиции, и тут Олег открывает дверь – вернулся. Оказывается, он был в центре Э. Там его напоили чаем с сахаром», - рассказывает Вера. Она также сказала, со слов Олега, что ему в ФСБ дали совет: «Не будете жаловаться и все будет в порядке».

Адвокат коллегии адвокатов «Ижевская» Вероника Федорова говорит, что трудно сказать, было ли это задержание, или нет. «С одной стороны, с 8.00 до 16.00 его держали в Управлении ФСБ, а потом еще перенаправили в центр по борьбе с экстремизмом. С другой стороны, официального протокола о задержании не было и на сегодняшний день на Аникина не заведено дел ни по уголовной, ни по административной статье. Просто его удерживали в отделе. Хотя, как Олег говорит, он им сказал, что никаких противоправных действий не совершал. Для чего надо было его держать столько времени, я не понимаю», - комментирует Вероника Федорова.

Она помогла супруге Олега составить жалобу в прокуратуру по поводу того, что мужа после обследования квартиры увезли, и она не знает, за что, когда он вернется и вернется ли.

Вторую жалобу в прокуратуру адвокат написала от себя. «В ней я указала, что когда пришла к подзащитному на Советскую,18, меня не допустили к защите, и что это незаконно. В заявлении я написала: "Если будут проводиться следственно-процессуальные действия с моим подзащитным, прошу считать полученные доказательства недопустимыми"».

В тот день, 13 мая, Вероника приходила к управлению ФСБ дважды. Первый раз в 11.00 ее не пустили, сказали: «Сейчас он выйдет и поговорите». «При этом мне не сказали, когда его выпустят. Я ушла на судебное заседание».

Второй раз она пришла после судебного процесса и написала заявление о том, чтобы ее допустили к защите Олега Аникина. Тут ей пояснили, что Аникина нет, его в 16.00 отвезли в отдел полиции. «Никакого обвинения ему не предъявили, просто его удерживали целый день. Считаю, что это было незаконно. Это же живой человек, его продержали там без еды просто так. По факту это можно расценивать, как задержание», - говорит Федорова.

Адвокат добавила, что по поводу вещей, которые забрали у супругов (три телефона, два ноутбука) надо смотреть протокол обследования помещения, где все изымалось, и все документы, на основании которых они изымали. Потом уже можно сделать вывод о законности действий.

Олег Аникин отказался говорить что-либо нашему изданию, пояснив, что все, что он скажет, «все равно не пропустит цензура».

Напомним, Олег Аникин создатель проекта «Поисковик фальсификаций», с помощью которого можно проанализировать результаты политических выборов – насколько они достоверны.

В марте 2022 года был приговорен к 40 часам обязательных работ по ст.20.2 КоАП РФ за распространение в соцсетях информации о митинге против спецоперации. По признанию Олега, он не распространял информации о митинге, потому что считает: пикеты не дают желаемого эффекта. Решение суда обжалует.

По ст. 20.2 КоАП привлекается повторно. Первый раз - 31 января 2021 года за участие в несанкционированном митинге. Тогда его оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter