Posted 16 августа 2021,, 07:16

Published 16 августа 2021,, 07:16

Modified 4 мая 2023,, 08:11

Updated 4 мая 2023,, 08:11

Олимпийское негромкое эхо

Олимпийское негромкое эхо

16 августа 2021, 07:16
Фото: коллаж mycollages.ru
Странные летние Игры в Токио завершились ещё неделю назад, а послевкусие продолжается. Большое видится на расстоянии – нам есть что обсудить и вспомнить.

Какой-то особенно будничной, даже скучной получилась эта неделя, не находите? Если сравнивать с двумя предыдущими, конечно. Как бы ни хаяли мы Олимпиаду – мол, она теперь не та, что раньше (действительно, не та глупо же отрицать), с Играми в Токио жилось куда веселее. Утро начиналось со сводок с олимпийского «фронта»: сколько медалей у нас – и сколько у «них». Олимпиада – это же всегда маленькая война.

«Войны не хотим, но к отпору готовы», была такая песня. Тех, кто смог дать отпор, наградили медалями, а потом и орденами – на Олимпиаде как на Олимпиаде.

По количеству добытого золота сборная ОКР стала лишь пятой, но в общем и целом, по сравнению с Пхенчханом, в Токио получилось очень даже ничего. Там «щи да каша – пища наша», а тут уже кое-что: по золоту не дотянули, но задачу по итоговому количеству наград перекрыли почти в полтора раза. Для спортсменов из родникового края эти странные Игры без флага и гимна вообще оказались самыми успешными в истории – золотой наш человек и гимнаст Давид Белявский и дважды бронзовая винтовочница Юлия Каримова не дадут соврать. «Такого никогда не было!» удивлённо-обрадованно подытожил министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Александр Варшавский. Действительно не было.

Победа гимнастов в командном многоборье над японцами у них дома до сих пор в голове не укладывается. Понимание того, что сотворили наши ребята, придёт потом, через какое-то время.

Шутка ли в последний раз наши гимнасты выигрывали командное золото Олимпиады 25 лет назад, когда великий без кавычек Немов был в самом расцвете карьеры. Капитану команды Давиду Белявскому тогда было всего четыре года, а лидер нынешней сборной Никита Нагорный, к примеру, ещё не родился.

Воткинец Давид Белявский стал первым уроженцем родникового края, которому удалось завоевать золотую медаль летних Олимпийских игр.

Никогда такого не было – и вот опять, пожалуйста. Впервые в истории спортсменка из Удмуртии – винтовочница Юлия Каримова завоевала на Олимпиаде две бронзовые медали. То есть, как завоевала – настреляла, она же стрелок.

Сначала была бронза в паре с Владимиром Каменским в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров. Каких нервов это стоило тренеру Юлии, легендарному Владимиру Лукину, только ему одному и известно. «Созвонились, поздравились, но комментарий для радио пока дать не может голос дрожит, написал на своей страничке в соцсети коллега Илья Вихарев. – «Пойду выпью коньяку», только и сказал». Через несколько дней Каримова добавила положительных эмоций любимому наставнику, став третьей в стрельбе из винтовки из трех положений с 50 метров.

Медалей могло быть и больше – кто-то не поехал. Например, поездка баскетболистки Марии Черепановой в Японию в составе команды 3х3 сорвалась в последний момент. Самая именитая воспитанница ижевского тренера Веры Устиновой одной ногой уже была в Японии, а вторую ногу травмировала – подвернула голеностоп на контрольных матчах во Франции и не успела восстановиться.

Без Черепановой наши барышни завоевали серебро. Сумели бы взять золото, будь в команде Мария? Вопрос риторический. Можно ведь и по-другому повернуть – а если бы мимо медалей махнули? Тут не угадаешь. Специфика баскетбола 3х3 такова, что в любом турнире у всех участников есть шансы, об этом же сказал и президент Российской федерации баскетбола, глава комиссии ФИБА по баскетболу 3х3 Андрей Кириленко. А ещё он добавил, что осадочек от проигранных финалов остался (мужская команда тоже посеребрила руки, проиграв во многом из-за порванной кроссовки – история знаменитая, кому интересно, погуглите). Но это вообще любимый стиль наших игровиков: дать бой и обыграть превосходящего по силе противника, а потом найти на бильярдном столе лужу и утонуть в ней. Вот где они только находят эти старые, замызганные навозом грабли...

Раньше как-то по-другому было. Не всегда и не везде в финалах побеждали, но чаще выигрывали, статистика всё помнит. Опять же первым чемпионом Летней Олимпиады, который имел отношение к родниковому краю, стал игровик гандболист Владимир Кравцов, человек интересной спортивной судьбы. Уроженец литовского Алитуса, в юности он вместе с семьёй переехал в Глазов, устроился работать на Чепецкий механический завод и параллельно играл в ручной мяч в спортклубе «Прогресс», хотя в Литве увлекался, как и 99 процентов населения, баскетболом. Универсал, который играл на любой позиции и бросал с одинаковой силой и точностью с обеих рук, стал двукратным чемпионом Советского Союза вместе с МАИ, а в составе сборной выиграл всё, что можно, включая олимпийское золото в 1976 году.

Можно было, наверное, выступить поувереннее, остросюжетнее – вряд ли. Но всё равно молодцы, недельку-другую попраздновать и пообсуждать можно. Одна уже к концу подошла, время быстро летит. Давайте ещё одну допразднуем, что ли.

"