Трагедия в Можге: полицию просили сломать дверь, когда Петя еще был жив
Аналитика

Трагедия в Можге: полицию просили сломать дверь, когда Петя еще был жив

16 декабря, 08:00Photo: Udm-Info
Udm-Info восстанавливает хронологию можгинских событий.

Жуткая трагедия в Можге, содрогнувшая республику неделю назад, была не простой цепочкой роковых случайностей. История спасенного малыша в Ижевске, растиражированная в день похорон семьи Смирновых с подачи главы Удмуртии, лишь подтвердила, что смерть подростка-инвалида не стечение обстоятельств, а неизбежный результат системных недоработок.

Впрочем, власти с самого начала поспешили ограничиться поверхностными выводами. Детский омбудсмен России Анна Кузнецова практически сразу обвинила в трагедии социальные службы: дескать, обычный звонок мог спасти ребенку жизнь.

Photo:Udm-Info

Столь примитивное объяснение трагедии, озвученное из кабинета президентского уполномоченного, может дорого обойтись можгинским педагогам и соцработникам – сегодня они проходят главными подозреваемыми по уголовному делу о преступной халатности.

В удмуртском министерстве соцполитики с версией омбудсмена не согласны. Внутренняя проверка ведомства установила: несмотря на отсутствие инструкций, педагоги вовремя подняли тревогу, а полицию просили вскрыть двери, когда мальчик, вероятнее всего, был еще жив.

Корреспондент Udm-Info попытался восстановить картину можгинской трагедии.

28 ноября. Последний разговор

В коррекционной школе 13-летний Петя был новичком – он поступил учиться в сентябре этого года. Педагоги приходили к мальчику четыре раза в неделю: три занятия проводил учитель, одно – логопед.

Единственная в Можге коррекционная школа находится в двух километрах от дома, где жили Смирновы.
Photo:Udm-Info

В четверг, 28 ноября, уроков у Пети не было. Людмиле позвонила классная руководительница, чтобы пригласить ее на школьное мероприятие – в Можгу планировали приехать шеф-инструкторы программы «Лыжи мечты» с презентацией проекта. Людмила отказалась, сославшись на семейные обстоятельства. Этот звонок стал ее последним разговором с учителем.

29 ноября. Пропущенные звонки

В пятницу семьи Смирновых не оказалось дома. В этот день к ним по очереди приходили логопед и соцпедагог, однако двери никто не открыл. Не получилось связаться с мамой и по мобильному телефону: она не взяла трубку и не стала перезванивать.

В целом Людмила не отличалась общительностью – соседи и знакомые характеризуют ее как очень замкнутого человека, круг ее общения был узким. Водиться с ребенком ей помогала дальняя родственница, а самый близкий человек – ее родная тетя – жила в Алнашском районе.

30 ноября. За день до трагедии

Именно тетя Людмилы стала последней, кто видел их с Петей живыми. В субботу она приехала навестить племянницу в Можгу – вместе они искупали Петю. Родственница уехала домой в тот же день.

Семья Смирновых проживала в девятом доме Вешняковского микрорайона
Photo:Udm-Info

1 декабря. Смерть Людмилы

О том, когда именно маме Пети стало плохо, в точности неизвестно. По всей вероятности, приступ болезни случился в воскресенье – у Людмилы был цирроз печени, но на учете в больнице она не состояла. Дабы избежать кривотолков, оговоримся, что заболевание не связано с алкоголем – Людмила не имела с ним никаких проблем.

1 декабря – официальная дата ее смерти, указанная на могильной табличке. Людмиле был 51 год.

2 декабря. Тишина в квартире

В понедельник учительница коррекционной школы постучалась к Смирновым, но дверь никто не открыл. Педагог обратилась к соседям: с их слов, в квартире было тихо – они предположили, что дома снова никого нет.

В этот же день в квартиру пыталась попасть соцработник. О подозрительном отсутствии Смирновых она доложила своему начальству.

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних – можгинцы его называют приютом – поставил Петю на учет в январе 2019 года. Соцработник посещала мальчика дважды в неделю – в понедельник и пятницу.

В основном СРЦДН занимается безнадзорными детьми, профильного отдела по работе с инвалидами в приюте нет.
Photo:Udm-Info

3 декабря. Полиция в курсе

После очередной безуспешной попытки достучаться до Смирновых, учительница созвонилась с соцпедагогом, которая сообщила, что не может попасть к ним домой с прошлой пятницы. Педагоги забили тревогу.

Учителя доложили о пропавшей семье в отдел по делам несовершеннолетних, позже информацию довели до городской полиции. Участковый по Вешняковскому микрорайону находился в эти дни в отпуске.

Именно с 3 декабря версии чиновников и правоохранителей начинают расходиться. В отделе по делам несовершеннолетних отрицают, что педагоги обращались к ним третьего числа. По данным следственного комитета Удмуртии, учителя позвонили в оперативные службы лишь вечером 6 декабря.

Photo:Udm-Info

4 декабря. Ломайте двери

В среду учительница Пети написала объяснительную на имя директора о невозможности проведения занятий. О том, что ребенок третьи сутки заперт в квартире с умершей мамой, в тот день не подозревал никто.

По предварительной версии, мальчик добрался на инвалидной коляске до кухни и включил кран. Выключить его уже не получилось – Петя упал на пол, а вода начала топить кухню. С первого этажа, где находилась их двухкомнатная квартира, вода незаметно стекала в подвал.

По данным Минсоцполитики Удмуртии, 4 декабря педагоги через соседей и старшего по дому вышли на правоохранительные органы с просьбой вскрыть дверь квартиры.

По неофициальной информации, в среду сотрудник отдела по делам несовершеннолетних выезжал, чтобы проверить семью Смирновых. В полиции эти данные назвали сплетнями.

5 декабря. Смерть Пети

По основной версии правоохранителей, 13-летний подросток скончался в четверг из-за переохлаждения. На могиле мальчика указана другая дата – 4 декабря.

Семью Смирновых похоронили на городском кладбище.
Photo:Udm-Info

6 декабря. Вскрытие квартиры

Дверь квартиры Смирновых спасатели взломали вечером в пятницу. По данным следствия – сразу после обращения педагогов в оперативные службы. Республиканский СК сообщил, что звонок от учителей поступил в 18 часов 10 минут – единственная подробность трагедии, которую пресс-служба ведомства детализировала до минуты.

На кухне, по словам свидетелей, был настоящий разгром – Петя цеплялся за жизнь до последней возможности. Тело Людмилы обнаружили в комнате.

Через два дня история этой семьи шокирует всю страну.

Photo:Udm-Info

Помянули молчанием

На следующий день можгинские чиновники внепланово совещались в мэрии. Сор из избы Смирновых решили не выносить – огласка трагедии властям была ни к чему. Свои соболезнования по случаю гибели семьи градоначальник Михаил Трофимов озвучит лишь на третий день после страшного известия.

Планы на выходные не стали менять и министерские чины. Профильные госслужащие поздравляли подписчиков с днем удмуртской конституции и отчитывались в Facebook о первом благотворительном спуске «Лыжи мечты» для детей-инвалидов.

После широкой огласки трагедии соцминистерство и силовики практически одновременно выдвинули противоположные истории произошедшего – никто из них не хотел отвечать за последние дни жизни 13-летнего инвалида.

Как бы то ни было, в неотлаженном механизме государственной заботы о детях с ограниченными возможностями произошел один из самых трагичных сбоев. Системные проблемы отрасли – от нищего финансирования до чудовищной нехватки кадров – кабинетные служащие сегодня обсуждают в лучшем случае полушепотом. Родители особенных детей справедливо опасаются, что власти законсервируют проблемы, отмахнувшись назначением пары-тройки виноватых.

Udm-Info продолжит следить за развитием событий.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter