Деревням Удмуртии предсказали будущее

Аналитика
Деревням Удмуртии предсказали будущее
Деревням Удмуртии предсказали будущее
16 декабря 2021, 12:45
В знаменитой своими карпами Пихтовке Воткинского района построили «деревню будущего» и показали ее министру сельского хозяйства и главе Сбера.

В «деревне будущего» министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и глава Сбера Герман Греф гостили, разумеется, удаленно, из своих рабочих кабинетов. Благо современные технологии позволяют - с интернетом, в том числе мобильным, в Пихтовке все в порядке. Как и с тем, что продемонстрировать: не бывавшие в «деревне будущего» больше года ее вряд ли узнают.

Изменения эти и показали министру и главе Сбера, предварив показ цифрами, которых они, быть может, и не знали: ежегодно из деревень уезжает больше 200 тыс. человек, каждый день в России исчезает две деревни, каждый третий житель не может найти хорошую работу… «Может ли село стать точкой роста экономики региона?» - спрашивали у смотревших презентационный фильм, положительный ответ подразумевался.

Справедливости ради, в Удмуртии положительно ответили на этот вопрос еще в середине 2000-х, когда регион, не покидавший «зоны рискованного земледелия», вдруг объявил, что делает ставку на сельское хозяйство и формирование «сельского образа жизни». Оттуда берут начало идеи поощрять селян «за надои» новым соцобъектами. И оттуда же, из тех идей - нынешнее изобилие той же молочной продукции на полках магазинов - не только ижевских, но и московских (в скором времени дойдет и до китайских). Нужно было стимулировать производство на селе - вот и стимулировали как могли.

Логичным продолжением идей 115-летней давности стало строительство в Удмуртии «деревни будущего», которой стала известная своими карпами Пихтовка в Воткинском районе. Ее жители много лет, сами того порой не осознавая, успешно опровергают распространенное мнение о том, что сельское хозяйство - это «черная дыра», и нечего, мол, вкладывать в него деньги. Они много работают, им некогда рассказывать, что никакая не дыра, а вкладывать можно и нужно. За них это должны делать и делают власти региона, доказывая потенциальным инвесторам, что «деревня будущего» совершенно не похожа на «деревню прошлого» уже хотя бы тем, что производимая ею продукция может обеспечивать то, что инвесторам и нужно - прибыль.

Вопрос в том, как эта прибыль будет обеспечиваться. Два пути известны: или выкачивать из деревни последнее, как раньше, или, напротив, вкладывать в нее, строя «деревню будущего». Которая должна быть меньше всего похожа на искусственно «подтянутую» до «городского уровня» деревню с фаянсовыми клозетами в холодных уличных сортирах. «Деревню будущего» моделируют сами ее жители - делается то, так и где им надо. Не бездумно, по принципу «а вот тут дворец спорта желаем», а продуманно, обоснованно и рационально: цифровой ФАП, школа, детский сад, стадион, общественное пространство в центре села для комфортного отдыха жителей…

«Главная задача регионального проекта – подготовить и помочь состояться предприятию, которое будет конкурировать на глобальном рынке. В этом вопросе мы начали двигаться по пути агломерации – в радиусе 5 км от Пихтовки множество населенных пунктов, и все перемены здесь – для развития бизнеса и жителей. В следующем году мы запланировали создать ещё две «деревни будущего» – в селе Узи Селтинского района и в деревне Старые Быги Шарканского района», - сказал глава Удмуртии Александр Бречалов.

Главе Сбера Герману Грефу в деревнях бывать наверняка доводилось, в «деревне будущего», в которой, ко всему прочему, работает масса сервисов с приставкой Сбер (от СберЕАптеки до СберМаркета), вряд ли. Увиденное, судя по реакции, произвело на него впечатление.

«Важно подумать над тем, как сделать механизмы, которые позволят преобразовать таким образом жизнь всех деревень Удмуртии, а потом масштабировать этот опыт на всю Россию.В Пихтовке главным интересантом и инициатором изменений был бизнес. Наверное, нам необходимо везде искать предпринимателей, которые заинтересованы в преобразованиях и помогать им», – сказал Герман Греф.

Согласился с ним и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев:

«Проект "Деревня будущего" создает условия для реализации новых предпринимательских инициатив, при этом не только в агропромышленном комплексе, но и в других сферах. Значительная роль отводится и финансовым институтам».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter