Posted 17 января 2021,, 10:53

Published 17 января 2021,, 10:53

Modified 18 октября 2022,, 05:31

Updated 18 октября 2022,, 05:31

Плюшевые болельщики, туалетная бумага и хоккей на валенках

17 января 2021, 10:53
«Udm-Info» подводит спортивные итоги коронавирусного года.

Все познается в сравнении. За последние несколько лет тема допинга в спорте надоела настолько, что казалось, хуже ничего быть не может. Как выяснилось, может. С появлением коронавирусной заразы все проблемы, в том числе допинг, отошли на второй план.

Событие года

Мы привыкли, что в високосном году, когда речь заходит о спорте, выбирать приходится между двумя событиями – либо Олимпиада, либо чемпионат Европы по футболу. Однако по причине пандемии коронавируса оба мероприятия перенесли на 2021-й, поэтому справедливым будет заметить, что главным спортивным событием года стала весенняя самоизоляция.

В марте-апреле многие не понаслышке узнали, что такое весенняя грусть. Бог с ними, с болельщиками, представляете, каково было спортсменам? Без тренировок и соревнований они бродили по дому и тщетно искали, чем себя развлечь. Коронавирус вдохновлял на флешмобы. Одни жонглировали туалетной бумагой (за этим сомнительным занятием был замечен даже Месси), другие, стоя вниз головой, пытались надеть футболку, а кто-то обнаружил в себе тягу к знаниям.

Например, футболист Роман Тугарев провел для себя карантинные весенние месяцы с максимальной пользой: вернулся из Москвы к родителям в Ижевск, взялся за изучение английского и поддерживал форму, выбираясь в лес на пробежки.

Хоккеисты «Ижстали» и молодежного «Прогресса» организовали оригинальный флешмоб «За гигиену рук», цитируя «Мойдодыра». Кто бы мог подумать, что произведение дорогого товарища Корнейчука окажется таким актуальным.

Воткинский гимнаст Давид Белявский признавался, что карантинить ему было непросто – «необходимо было куда-то девать энергию». За время самоизоляции он успешно совмещал домашние тренировки с сам-себе-режиссерскими находками, выкладывая то, что получалось, на просторы Сети. Он принял участие в популярном флешмобе с туалетной бумагой, делая сальто через растущую на глазах пирамиду из рулонов, продемонстрировал, как можно оригинально подняться с кровати, проснувшись утром, наконец, выложил в инстаграме видео тренировок с двухлетней дочкой Алисией на плечах. «Развлекаемся, как можем», - прокомментировал ролик Давид – и это была чистая правда. Каждый развлекался, как мог. До первой после долгого перерыва тренировки.

«Лицо» года

Второй год подряд в этой номинации нет равных ижевскому футбольному арбитру Станиславу Васильеву. Напомним, в 2019-м наставник ЦСКА Виктор Гончаренко, раздосадованный спорными решениями арбитра, просил Васильева сделать «чуть-чуть попроще лицо». Казалось бы, всякое бывает. Гончаренко отбыл дисквалификацию (за другие слова, которые мы здесь напечатать не можем), болельщики посмеялись – и забыли.

Но в новом сезоне история с лицом Станислава Васильева получила неожиданное продолжение. Вратарь «Тамбова» Сергей Рыжиков после поражения от московского «Спартака» назвал судившего эту встречу Васильева «убийцей с детским лицом» («Тамбов» уступил со счетом 1:5). РФС обратился в комитет по этике – там «юмор» не оценили и Рыжикова, который, к слову, на несколько лет старше Васильева, оштрафовали на 100 тысяч рублей.

Болельщики года

Зрителей на спортивные мероприятия в Удмуртии стали пускать только с начала декабря. При этом нельзя утверждать, что за хоккеистов дома никто не болел (не считая тех, кто наблюдал за играми в Youtube). Дело в том, что хоккейный клуб «Ижсталь» перед началом сезона запустил в соцсети акцию «Непустые трибуны». Всем желающим было предложено сдать внушительные по размеру (от метра и выше) мягкие игрушки в Ледовый дворец для поддержки любимой команды во время матчей.

В результате 9-й сектор оказался заполнен домашними игрушками. На беду нынешний сезон оказался для «металлургов» одним из худших в истории, что дало критикам повод злословить в адрес «Ижстали»: «плюшевые болельщики – плюшевая команда».

Телеведущая года

Для фигуристки Алины Загитовой прошедший год получился богатым на события. «Бомбезным», как выразилась сама спортсменка на своей страничке в инстаграме. Она закончила школу, поступила на платное отделение в престижный столичный вуз - Российскую академию народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) - на факультет журналистики. Получила права, выступила в различных ледовых шоу, наконец, попробовала себя в роли телеведущей в новом сезоне «Ледникового периода».

По удивительному стечению обстоятельств Загитова, приостановившая спортивную карьеру в декабре позапрошлого года, ухитряется не только сохранить за собой прежние титулы, но и завоевать новые. В марте из-за вспышки коронавируса отменили чемпионат мира - Алина остается действующей лучшей фигуристкой планеты до марта (если чемпионат еще состоится, в наше время ни в чем нельзя быть на сто процентов уверенным). Вскоре после 18-летия ее признали «иконой стиля» на Олимпийском канале в твиттере, с заработком в $1,1 млн за год она стала самой юной участницей звездного рейтинга Forbes «40 до 40». А в декабре по опросу издания «Комсомольская правда» Загитова была признана лучшей телеведущей года. Решение выглядит как минимум спорным, но почему бы и нет, признавался же Виктор Цой лучшим актером.

Аксессуар года

Во многих хоккейных командах КХЛ появилась традиция – после победной игры партнеры по команде вручают переходящий трофей лучшему игроку матча. Как правило, это головной убор. Например, в «Тракторе» вручают танковый шлемофон, а в казанском «Ак Барсе» - тюбетейку. Иногда традиции нарушаются. Так, в октябре прошлого года исполнявший обязанности капитана «Ак Барса» Джастин Азеведо вручил тюбетейку не кому-то из партнеров, а тренеру Сергею Душкину, который заменил на капитанском мостике приболевшего Дмитрия Квартальнова.

Пустячок, казалось бы, а приятно – и нам тоже, все-таки уроженец Глазова Сергей Васильевич Душкин отдал удмуртскому хоккею как игрок и тренер более 30 лет.

Из КХЛ традиция с подарками быстро перекочевала в ВХЛ (строго говоря, придумали ее, как и многое другое, с околохоккеем связанное, не у нас, а за океаном). Добралась она и до «Ижстали»: в прошлом сезоне лучший игрок победного матча получал в руки макет автомата Калашникова. В новом сезоне вместо автомата лучшему игроку решили вручать шляпу металлурга. Результат, правда, от этого не изменился: «Ижсталь» опять осталась без плей-офф. Не в автомате, значит, дело было.

Награда года

Зато в хоккее на валенках мы впереди планеты всей. По скромным подсчетам, этот прекрасный вид спорта родом из детства объединяет около 7 тысяч человек в республике, теперь наверняка будет больше: организатор хоккей-на-валеночной лиги города Ижевска Михаил Смагин получил премию как лучший организатор физкультурно-спортивной работы по месту жительства в номинации «Спорт для всех».

Симпатичную статуэтку Михаилу вручил Валерий Газзаев, прославленный советский футболист (бронзовый олимпийский призер, обладатель Кубка CCCР), единственный российский тренер, выигрывавший еврокубок.

Свою награду Смагин посвятил маме, которая в далеких 70-х годах купила ему первую клюшку. Кроме того, именно ее суконки были первой хоккейной обувкой юного Миши. «Я не стал большим хоккеистом, - произнес обладатель национальной премии в «минуту славы». - Но сейчас мы развиваем этот добрый, хороший, демократичный и честный вид спорта – хоккей на валенках и большой настольный хоккей. И точно знаем: в хоккей может играть каждый».

Кстати, если хоккеем на валенках советского человека не удивишь, то «настольник» - придумка Смагина. Идея «оживить» настольный хоккей появилась у него прошлым летом, в период пандемии. «У нас появилось новое понятие – социальная дистанция, отсутствие прямых контактов. И тут я вспомнил про настольный хоккей, где фигурки ездят по строго очерченным линиям и не сталкиваются друг с другом. Расчертили игровое поле, рассчитали, какое расстояние должно быть между игроками, чтобы они не могли друг до друга дотянуться, придумали правила».

Стоит добавить, что за победу в номинации Михаил Смагин получил 1 миллион рублей. Деньги он планирует направить на развитие дворовых игр, в том числе на ХНВ и «настольник».

Инцидент года

Коронавирус коронавирусом, но тему допинга совсем забывать нельзя. Вот и повод подоспел. За руку никого пока не поймали, но смутные сомнения души российских поклонников биатлона терзают. Удивительные события произошли на «Ижевской винтовке» - с юниорской гонки снялись 33 биатлониста, представлявших Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменскую область. Тем интереснее, что случилось это после прибытия на соревнования офицеров Российского антидопингового агентства (РУСАДА). «Что это было? Парадокс, совпадение? Решайте сами», – задается вопросом бывший лыжник, а ныне биатлонный тренер в ЦСКА Николай Панкратов. Действительно, есть повод призадуматься.

Вице-премьер РФ по спорту Дмитрий Чернышенко поручил подключить сотрудников Генпрокуратуры и Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ к проверке инцидента. В свою очередь, Российское антидопинговое агентство проведет дополнительное тестирование всех, кто снялся с соревнований.

«Будем посмотреть» – а что еще остается? Пока же ситуация напоминает грустный анекдот: «результаты игр футбольной команды - лучшее доказательство отсутствия применения допинга в российском футболе». Судя по последним результатам наших стреляющих лыжников, футбол можно заменить на биатлон – смысл от этого не изменится.

"