Экзамен на ректора

Экзамен на ректора

Экзамен на ректора
Аналитика

17 февраля 2017, 13:42
Два крупнейших вуза Удмуртии ожидают выборов ректора. Эксперты «Udm-Info» рассказали о прогнозах и ожиданиях перед ними.

В ближайшее время в двух крупнейших вузах Удмуртии пройдут выборы ректоров. Если смена высшего руководства в ИжГТУ уже предопределена, то в УдГУ ситуация пока остается непонятной. ИА «Udm-Info» выслушало мнения экспертов, чтобы понять, как проходят выборы руководителей ижевских вузов, и кто является претендентами на кресла ректоров.

Процедурный вопрос

Выборы в университетах проходят по установленной схеме: желающих занять высокий пост выдвигают структурные подразделения учебных заведений, после чего утверждает Ученый совет. Список участников выборного процесса должен получить одобрения главы Удмуртии и Совета ректоров вузов УР. Наконец, кандидатуры представляют на суд аттестационной комиссии министерства образования и науки РФ. Здесь принимается окончательное решение, кто пройдет на выборы, а также определяется дата голосования. Выбирать нового ректора будет доверено делегатам, которых, в свою очередь, выдвигают структурные подразделения вуза по установленной квоте. Ректоры избираются на пять лет.

ИжГТУ: В списках не значатся

Действующий ректор ИжГТУ Борис Якимович в нынешних выборах участия не принимает в связи с достижением предельного возраста – в апреле ему исполнится 65 лет. Говоря об итогах его работы, ряд экспертов сошлись во мнении, что он при нем университет начал развиваться и двигаться вперед.

«Вуз обрел имя М.Т.Калашникова – это его огромная заслуга. Построен бассейн. Это уникальная вещь, мало какой вуз в России смог это сделать», - прокомментировал работу уходящего ректора декан факультета «Математика и естественные науки» ИжГТУ Али Алиев.

Также отмечено, что Якимович начал активно сотрудничать с университетским сообществом страны и министерством образования, что позволяло вузу участвовать в федеральных программах с получением финансирования.

В то же время один из собеседников «Udm-Info» подчеркнул, что ректор ИжГТУ оказался не готов к предстоящим выборам, так как не смог подготовить себе преемника. Одним из кандидатов на эту должность ранее называли проректора по научной работе Александра Коршунова. Однако против него было возбуждено уголовное дело по факту присвоения более 2 млн руб., выделенных вузу министерством на проведение исследований. И дорога в кабинет ректора для него была закрыта.

Вторым кандидатом, которого поддерживал Якимович, стал Альберт Абилов, декан Приборостроительного факультета. Однако он не смог пройти фильтр федерального министерства образования. Также из списка кандидатов Минобрнауки РФ вычеркнуло бывшего вице-премьера УР Андрея Кузнецова, уволенного с должности из-за утраты доверия главы республики.

По некоторым данным, кандидатуру Кузнецова на пост ректора на аттестационной комиссии в министерстве защищали председатель правительства УР Виктор Савельев и сенатор от Удмуртии Александр Волков. Однако в ведомстве отметили, что скандальный шлейф не позволяет рассматривать данного кандидата.

Также министерство не утвердило профессора кафедры «Мехатронные системы», бывшего декана факультета «Менеджмент и маркетинг» Александра Щенятского.

Претенденты

В итоге на сегодняшний день из шести представленных кандидатов на пост ректора ИжГТУ остались лишь трое:

- Раиль Галиахметов, проректор ИжГТУ по научной и инновационной деятельности;

- Ольга Малина, и.о. завкафедрой «Автоматизированные системы обработки информации и управления», председатель профсоюзной организации ИжГТУ;

- Валерий Грахов, завкафедрой «Промышленное и гражданское строительство», бывший замглавы администрации Ижевска по градостроительству.

«Мы понимаем, что те уголовные дела, которые обрушились на технический университет, существенно поменяли кадровую ситуацию. И даже в этих условиях среди кандидатов есть вариант выбора: по образованию, по опыту работы, даже по гендерному принципу», - прокомментировал министр образования и науки Удмуртии Алексей Шепталин.

Эксперты отмечают, что проректор Раиль Галиахметов в вузе своим пока не стал. Раньше он работал в УдГУ. При этом свое положение он уравновешивает должностью и возможной поддержкой Якимовича.

Валерий Грахов занимает критическую позицию по отношению к действующему ректору, напоминая, в частности, о его декларации о доходах в 2012 г., когда там была указана сумма в размере более 10 млн руб., что ярко контрастировало с годовыми заработками ректоров других вузов республики.

Ольга Малина – самый молодой кандидат, выпускница ИжГТУ, единственный из претендентов, кто имеет степень доктора технических наук.

По мнению специалистов, шансы равны у всех и вполне вероятен второй тур голосования. При этом последнее слово может остаться за республиканской властью, когда она выразит поддержку одному из претендентов.

«Если власть не обозначит своих приоритетов, то возможны любые сценарии: Грахов и Малина могут поделить голоса, а Галиахметов этим воспользоваться. Может быть, какие-то другие факторы сработают. Все опасаются, что будет вбрасываться компромат на кандидатов. Это выборы, к сожалению», - отметил один из собеседников.

«Выборы в ИжГТУ станут, как мне представляется, той лакмусовой бумажкой, в которой отобразится общий настрой университетского сообщества, выпускников и групп влияния, при кажущемся примерном равенстве шансов претендентов», - прокомментировал депутат Государственной Думы РФ, директор Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН Алексей Загребин.

Говоря об изменениях, которые должны произойти в вузе с приходом нового руководителя, Али Алиев утверждает, что в ИжГТУ необходимо резко повышать зарплаты, перестраивать учебный процесс и сокращать административно-управленческий персонал.

По мнению Алексея Шепталина, ИжГТУ с приходом нового ректора может стать одним из ведущих вузов страны, так как университет имеет для этого предпосылки.

«Мне кажется, что коллективу, надо будет надо так и оценивать нового ректора: сможет ли этот кандидат вывести вуз на новый уровень его развития», - прокомментировал глава министр.

Выборы ректора в ИжГТУ намечены на 27 февраля.

УдГУ: Фаворит и конкуренты

Ситуация с выборами ректора Удмуртского государственного университета кардинально отличается. Кроме того, что здесь еще не пройден федеральный фильтр, на новый срок претендует и действующий ректор вуза Галина Мерзлякова. Также претендентами на кресло ректора являются:

- Николай Леонов, д.псих.н., профессор, заведующий кафедрой социальной психологии и конфликтологии ИППСТ УдГУ;

- Игорь Меньшиков, д.б.н., профессор, проректор по научной работе и инновациям, заведующий кафедрой иммунологии и клеточной биологии УдГУ;

- Галина Васильева, к.э.н., директор многопрофильного колледжа профессионального образования УдГУ;

- Игорь Боткин, д.э.н., профессор, заместитель директора Института нефти и газа имени М.С. Гуцериева УдГУ по научной работе;

- Владимир Байметов, к.псих.н., ректор АОУ ДПО УР «Институт развития образования», бывший декан факультета журналистики УдГУ.

По мнению министра образования УР, конкуренция на этих выборах будет весьма серьезной.

«Уже сегодня в УдГУ серьезные кандидаты с большим опытом и с популярностью. То есть выбор достаточно хороший. Нет той ситуации, что можно было бы сказать, что выбирать не из кого», - отметил А.Шепталин.

По мнению некоторых экспертов, проблем у Галины Мерзялковой на данный момент больше, чем у действующего руководителя ИжГТУ. В частности, говорится о снижении поддержки властей после ухода с поста главы УР Александра Волкова, о неготовности устанавливать связи за пределами вуза и т.п. При всё при этом шансы Галины Мерзляковой остаться на своем посту велики.

По некоторым данным, глава Удмуртии Александр Соловьёв при утверждении списка кандидатов и отправкой письма в федеральное министерство написал, что одобряет всех кандидатов, но поддерживает именно действующего ректора вуза.

«Для многих это решение было неожиданное. Потому что до последнего времени, Соловьёв еще говорил, что не определился. Сейчас будет решать Москва, которая оставит 3-4 фамилии. Кто там останется – зависит от того, кто поедет от республики представлять список: Сударикова, Шепталин или Савельев. Какую позицию и насколько активную займет Александр Волков, как член комиссии Совфеда по образованию, будет ли он в явной форме кого-то поддерживать и продвигать», - подчеркнул один из экспертов.

Особо отмечается, что для Галины Мерзляковой новый срок в случае победы на выборах ректора станет последним в силу существующего ограничения по возрасту – 65 лет. В мае этого года ей исполнится 59 лет. И через пять лет, на следующих выборах, она уже не сможет выставить свою кандидатуру. Эксперты подчеркивают, что федеральное министерство образования и науки очень жестко отслеживает такие вещи.

«Не случайно, что даже Якимовичу не продлили контракт, хотя могли бы продлить до осени, до конца срока. Тем более, что он просил: дайте нам спокойно провести юбилей, спокойно провести приемную кампанию, а потом выборы проведем», - прокомментировал собеседник агентства.

При этом не исключено, что ситуация с выборами в УдГУ при утверждении Галины Мерзляковой может пойти и по иному сценарию. В частности, осознавая бесперспективность борьбы против поддержанного властями действующего ректора, остальные претенденты могут просто снять свои кандидатуры. В этой ситуации выборы признают несостоявшимися, в результате чего придется организовывать новые. При этом раскладе руководство региона может, как продлить срок полномочий Г. Мерзляковой до новых выборов, так и возложить полномочия на кого-то другого.

Как рассказал «Udm-Info» первый проректор УдГУ Семен Бунтов (кстати, бывший ректор вуза), по предварительным данным, заседание аттестационной комиссии министерства образования и науки России по списку кандидатов в ректоры университета пройдет 21 февраля.

Опорный вопрос

Однако, кто бы ни занял должности ректоров вузов, в ближайшие годы им предстоит достаточно серьезная работа. Вопрос по появлению в Удмуртии опорного вуза с повестки дня не снят, отказались лишь от идеи объединения двух главных университетов. По мнению специалистов, шансы стать опорным у ИжГТУ больше, что обусловлено, в частности, оборонным имиджем региона.

Создание опорного вуза в республике подтвердил также депутат Госдумы Алексей Загребин: «На горизонте второй этап федерального конкурса за обретение статуса опорного вуза региона».

При этом Алексей Шепталин заявил, что пока неизвестно, как новый глава федерального ведомства будет решать данный вопрос.

«До сих пор установки федерального министерства недостаточно ясны, чтобы делать какие-то далеко идущие выводы. Мне кажется, что даже сам министр образования Ольга Юрьевна Васильева на сегодняшний день решает вот эту сложную дилемму: либо продолжать курс предшественника, либо его существенно корректировать. Я думаю, что курс будет продолжен, но при его существенной корректировке», - отметил он.

Фото strana.ru, istu.ru. er.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter