Кадровых революций не будет

Кадровых революций не будет
Аналитика

17 апреля 2017, 17:30
По мнению экспертов, и.о. Главы Удмуртии Александр Бречалов по большей части сохранит прежний состав Правительства региона.

5 апреля, на следующий день после назначения и.о. Главы Удмуртии, Александр Бречалов отправил в отставку Правительство региона. Это была формальная процедура, практически все члены республиканского кабинета министров сохранили свои должности, но с приставкой и.о. Не оказалось в составе Правительства только министра транспорта и дорожного хозяйства УР Виктора Вахромеева, который написал заявление по собственному желанию и постпреда Удмуртии при Президенте РФ Андрея Никишина.

Что же касается новичков, то в нынешнем составе Правительства он один – это новый и.о. руководителя Администрации Главы УР Сергей Смирнов, до этого работавший в Администрации Президента России и курировавший взаимодействие с Госдумой. Его предшественник в должности руководителя Администрации Главы УР Сергей Бурнышев был отправлен в отставку.

Сам Александр Бречалов заявил, что в своей работе намерен опираться на местные кадры.

«Я уверен, что здесь работают профессиональные люди, здесь высокий кадровый потенциал. И если вы посмотрите на мой жизненный путь, то увидите, что я не тащу с собой людей. Принцип один – работать должны лучшие люди и эффективные люди», - заявил он. И добавил, что «с каждым человеком, кто сейчас в правительстве, мы будем работать с ориентиром на эффективность».

Склонность Александра Бречалова к командной работе подчеркнул руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Алексей Анисимов.

«Он знает, что такое командная работа. И теперь ему предстоит навести порядок в регионе и вернуть доверие населения к власти. Я уверен, что Александр Бречалов способен стать и станет эффективным руководителем Удмуртии», - заявил он.

Высокого мнения о профессиональных качествах Александра Бречалова и председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.

«За время сотрудничества Счетной палаты с Общественной палатой и Общероссийским народным фронтом сложилось мнение об Александре Бречалове как о принципиальном и компетентном человеке, - заявила она. – Александр Владимирович старался обратить внимание общественности на злободневные проблемы в сфере распоряжения государственными средствами и прикладывал все возможные усилия для того, чтобы найти их действенные решения. Думаю, что перспектива работы такого человека на губернаторском посту, безусловно, оказала бы положительное влияние на качество жизни жителей Удмуртской Республики».

Как заявил «Udm-Info» уже встречавшийся с Александром Бречаловым первый Президент УР Александр Волков, новый врио Главы УР демонстрирует правильный и взвешенный подход.

«Он новый человек, только узнает республику. А члены Правительства, при всех их недостатках, проблемы региона знают, находятся в рабочем состоянии. Узнавая людей, оценивая, кто и чего стоит, как выполняет его поручения, Александр Бречалов сделает окончательный выбор», - считает Александр Волков.

По его мнению, с новым составом Правительства УР и.о. Глава Удмуртии определится после сентябрьских выборов.

«Реальная смена Правительства Удмуртии сейчас вряд ли возможна, - считает политолог Павел Заболотских. – Скорее всего, лишаться своих должностей 3-5 министров – Виктор Вахромеев, Алексей Чуршин, Владимир Соловьев, Владимир Разумков, Александр Нестеров – которые будут заменены на местных управленцев. Среди глав местного самоуправления также пока не стоит ждать серьезных изменений».

По его мнению, в системе государственной власти, особенно в части управления общественно-политическими процессами, существует большой дефицит профессиональных кадров.

«Привлечение специалистов из Москвы или из других регионов неизбежно и часть должностей достанется «варягам». Отдельные изменения в кадровом составе исполнительной власти региона уже начались. И.о. руководителя Администрации Главы и Правительства республики назначен Сергей Смирнов. Вместе с ним Александр Бречалов привез небольшую (пять человек) команду, с которой ранее работал в Москве. Считаю, что это не последние назначения «варягов», - предполагает Павел Заболотских.

Сегодня, считает эксперт, перед Александром Бречаловым стоит две ключевые задачи: проведение выборов в Госсовет УР и избрание на должность Главы республики.

«Очевидно, что Администрация Главы в ее сегодняшнем виде не способна выполнять эту работу и ее необходимо усиливать новыми людьми. С высокой долей вероятности они будут из других регионов», - считает он.

Вместе с тем, по мнению Павла Заболотских, необходим серьезный пересмотр кадрового состава Госсовета УР.

«Депутаты пенсионного возраста, назначенцы, прошедшие по партийным спискам, но никого не представляющие, должны покинуть Госсовет. Необходимы новые имена, новые люди, новые идеи. И именно в данном вопросе будет виден подчерк будущей кадровой политики врио Главы региона», - считает эксперт.

По мнению политолога Олега Фомина, российский опыт показывает, что практики руководителей-«варягов» бывают успешными только в том случае, если в формируемых командах сохраняется высокая представленность местных элит. Если это правило не соблюдается, а правительство региона формируется преимущественно из иногородних кадров, начинает осуществляться вариант своеобразного внешнего управления.

«Он чреват для региона многими негативными моментами: переделами рынков, экспансией сомнительных бизнес-структур, аффилированных с «варягами», оттоком капитала, расколом элит. Не хочется обобщать, но люди, не привязанные к региону рождением и жизнью, часто сохраняют в отношении него дистанцированное и потребительское отношение», - считает эксперт.

В качестве примера негативной практики губернатора-«варяга» Олег Фомин приводит ситуацию в Пермском крае: «Примерно 80 % иногородних кадров, привлеченных Басаргиным, в настоящий момент либо в тюрьме, либо под следствием, либо в бегах за границей».

«Можно верить в положительную мотивацию Александра Бречалова , но республика, увы, от вышеназванных явлений не застрахована. Опора на местные кадры важна и в силу того обстоятельства , что регион имеет сложный промышленный профиль, а новый руководитель не имеет директорского опыта управления крупным предприятием, и по своему типажу относится к категории партийных активистов. С другой стороны, точечное приглашение в Правительство под определенные вакансии иногородних специалистов крайне желательно», - считает Олег Фомин.

Фото пресс-службы главы и правительства УР.

По вашему мнению, стоит ли Александру Бречалову радикально менять команду министров?
Опрос
Да, пришла пора для новых лиц!
50/50. Эффективных оставить, остальных сменить.
Нет, люди разбираются в ситуации, а новой команде придется долго вникать.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter