«Подарок» не для всех
Аналитика

«Подарок» не для всех

17 апреля , 11:36Photo: "САХ"
Для кого российское правительство издало знаменитое 424-е постановление и почему платить за коммунальные услуги все-таки придется?

Не для всех

Какое количество всевозможных кризисов пережили с начала «лихих 90-х» россияне, трудно даже посчитать. Однако нынешние трудности, связанные с распространением коронавирусной инфекции – из разряда чрезвычайных. Меры, которые принимает против распространения коронавирусной инфекции государство – объяснимы и понятны, но многим от этого, увы, не легче: жить на что-то нужно, а доходы (пусть не у всех, но у очень многих) падают или даже отсутствуют вовсе.

Понятно, что компенсировать их ни работодатели, оказавшиеся в сложном положении, ни государство, которому также непросто, - не могут. Меры поддержки тех, чьё финансовое положение можно назвать аховым, есть, обещано их расширение и увеличение, но и теми, что имеются сейчас пользоваться стоит, хорошо все просчитав и, отдавая себе отчет в собственных действиях.

Почему? Да потому, что отдельные меры поддержки касаются только отдельных случаев, а не носят массового характера. К таковым можно отнести и ставшее уже знаменитым 424-е постановление российского правительства «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам…».

Photo:"САХ"

Читайте постановление!

Воспринято это правительственное постановление теми, кто не удосужился прочитать и понять его, «на ура».

«Слыхали, плату-то за воду, свет и мусор государство отменило!» - такое можно было услышать, где угодно: на почте, в очередях у касс магазинов, во дворах на скамеечках.

Особенно эта трактовка понравилась тем, кто и так крайне неохотно платил за коммунальные услуги. Будучи искренне уверен, что вода из крана, тепло в батареях и мусоровозы у мульд появляются сами собой, а потому и платить за них вроде и незачем. Такие субъекты имеются, наверное, в каждом многоквартирном доме, никуда от них не денешься.

Тем же, кто вчитался в документ и понял его суть, изначально было понятно, что подавляющего большинства собственников жилья, исправно платящих за «коммуналку», он не касается вовсе. Потому что никаких платежей постановление не отменяет, а лишь запрещает ресурсоснабжающим компаниям до конца 2020 года начислять и требовать с жителей оплату неустоек (пеней и штрафов), за потребленные, но не оплаченные услуги.

Не копите долги!

Разберем на конкретном примере механизм работы 424-го постановления. Возьмём услугу «вывоз мусора» и семью, платившую за неё около 500 руб. в месяц, но в правительственное постановление не вчитавшуюся и с апреля решившую не платить. Услуга эта ей, как предоставлялась, так и будет предоставляться, плата за нее как начислялась, так и будет начисляться, единственное, что изменится – не будут начисляться пени за просрочку оплаты.

Photo:"САХ"

Чем ближе будет к началу нового года, тем больше будет долг. А уже в январе 2021-го семье придет счёт на 4500 рублей (и это только за вывоз мусора!). И хорошо, если найдутся деньги его сразу же оплатить, а если вдруг не найдутся? А если, не правильно поняв документ, семья перестанет платить за всю «коммуналку»? Сумма в этом случае будет астрономической.

Так что, 424-е постановление ни в коем случае не стоит считать некой «льготой» или «послаблением». И за вывоз ТКО лучше платить, как платили и раньше – вовремя и полностью. Иначе предусмотренная государством мера поддержки окажется для семьи «медвежьей услугой».

Что сказал регоператор?

За разъяснениями мы обратились непосредственно к регоператору по обращению с ТКО – в компанию «Спецавтохозяйство». Начальник юридического отдела компании Елена Носкова подтвердила: да, постановление касается исключительно начисления неустоек – их взимать регоператор до 1 января 2021 года не сможет.

«Но это постановление ни в коем случае не отменяет платы жителей за потребленные коммунальные услуги. Мы не можем прекратить оказание этих услуг, а собственники обязаны вносить за них плату, как это всегда и было», - сказала она.

Начальник юридического отдела регоператора Елена Носкова
Photo:"САХ"

Кстати, по словам Елены Носковой, пени эти незначительные. Например, при несвоевременной оплате за вывоз мусора, их размер за три месяца составит всего 3 рубля, и у ООО «САХ» даже нет юридической практики по их взысканию в каких-то серьезных размерах. Подавляющее большинство собственников, по ее словам, и так прекрасно понимают, что услуги лучше оплачивать вовремя, не копя долги.

Как не оказаться на дне?

Это и правда ясно каждому разумному человеку: чем больше долг – тем мучительнее его возврат. Но тогда для кого же вышло это постановление, наделавшее так много шума?

Общественники должны знать, поэтому мы и обратились к ним. Председатель комиссии по экологии Общественной палаты Удмуртии Александр Евсеев пояснил, что касается оно жителей, находящихся на самоизоляции и не способных с апреля платить услуги дистанционно, а также тех, кто временно утратил доход и не может вовремя погасить «коммуналку».

А как быть тем, кто всегда платит, как по часам? Все очень просто – забыть о существовании 424-го постановления. Как будто его вообще нет. И продолжать гасить счета за тепло, воду и вывоз мусора как раньше – раз в месяц.

Председатель комиссии по экологии Общественной палаты Удмуртии Александр Евсеев
Photo:"САХ"

Кто обеспечит вывоз?

То же самое по поводу отмены пеней говорят и официальные лица.

«Не стоит копить долги, - сказал глава республиканского Минстроя Дмитрий Сурнин. - В дальнейшем они могут стать огромной нагрузкой на семейный бюджет. Если есть возможность платить вовремя, надо это делать».

Photo:facebook.com

Есть, по его словам, и другая веская причина своевременных платежей.

«Задолженность за коммунальные услуги перед ресурсоснабжающими организациями негативным образом скажется на их финансово-экономической устойчивости. А ведь именно они обеспечивают нас жизненно-необходимыми ресурсами».

Хочется добавить, и не только ресурсами. Если взять того же регоператора по обращению с ТКО, то сегодня он – единственная организация, способная не дать превратиться дворам и целым микрорайонам в помойки. Если не платить за вывоз мусора, у компании просто не будет средств на выплату зарплат, покупку горючего для автомобилей, денег на их ремонт. Мусор из дворов вынужденно станут вывозить реже, а это обеспечит питательную среду для малоприятной и опасной живности – тех же мышей.

«Мы тут как на передовой»

Есть ли в ижевских дворах проблема с вывозом мусора? Серьёзной пока нет. Техника приезжает и забирает всё, что выбрасывают жители.

С водителем одного из них, Дмитрием Гурьевым, удалось поговорить.

«Работать стало очень тяжело, возим и забираем и утром, и днем, и даже поздно вечером. Мусора в период самоизоляции стало больше, намного больше, чем раньше. Даже в новогодние праздники его меньше. Но ничего, работаем, справляемся», - сказал он.

Дмитрий Гурьев
Photo:"САХ"

Сам Дмитрий работает в маске и перчатках, пользуется выданным ему антисептиком. Без них, говорит, лучше сидеть дома. Уж кто, а водители и операторы мусоровозов прекрасно знают, что такое безопасность:

«Мы тут как на передовой – пыль, грязь, мыши. Я работаю шестой год, хочется, конечно, уберечь себя, домой приходить чистым, не приносить заразу. Так что, стараемся обезопасить – и себя, и окружающих – как можем».

Любая коммунальная услугу, не только вывоз мусора, требует оплаты месяц в месяц. И прежде всего эта дисциплина важна для каждого из нас, последнее, что нужно делать сейчас - копить долги.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter