Posted 17 июля 2021,, 09:18

Published 17 июля 2021,, 09:18

Modified 18 октября 2022,, 05:53

Updated 18 октября 2022,, 05:53

Нетоварищество собственников жилья в селе Факел

17 июля 2021, 09:18
Жители одного из многоквартирных домов в селе Факел Игринского района не могут понять, за чье имущество они платят.

В селе Факел Игринского района в доме №16 по улице Коммунальная разрушается первый этаж (400 кв. метров), потому что непонятно, кто его хозяин.

Раньше на первом этаже располагалась больница, потом она съехала в другое здание, и этаж остался почти пустым (небольшую его часть сейчас занимают «Аптеки Удмуртии»). Раз этаж принадлежал государственному заведению – больнице, значит, это имущество государственное. Однако по документам оказалось не все так просто. И все поворачивается таким образом, что имущество-то общедомовое, и платить за него должны жильцы дома из собственного кармана.

Проблема, рожденная в 90-е

Село Факел расположено в 10 км от районного центра - поселка Игра. Население МО «Факельское» - примерно 1500 человек. Градообразующим предприятием является стекольный завод «Факел». В советское время завод и его жилой фонд принадлежал государству. В 90-х годах завод акционировали. Жилой фонд в приватизационную массу не вошел, но продолжал находиться на балансе стеклозавода и являлся своеобразным «камнем на шее», - и сбросить его решили, создав ТСЖ.

Создали ТСЖ, жителей не спросили

В 2009 году оформляются документы об образовании ТСЖ «Факел», в которое вошли 12 многоквартирных домов, в том числе и дом № 16 по Коммунальной. Делается это быстро, специально под госпрограмму, по которой выделялись средства из бюджета на капитальный ремонт многоквартирных домов, входящих в ТСЖ.

Как рассказали корреспонденту «Udm-Info» жители, собственников никто не собирал. Тем не менее, протокол собрания есть за подписью жительницы дома №18, члена первичной ветеранской организации муниципального образования «Факельское» Евдокии Родионовой. На собрании, которого не было, назначили учредителей и выбрали председателя.

Так как данный протокол никто не оспорил, то по истечению 6 месяцев он по Жилищному кодексу признается действительным.

Почему жители в течение полугода не оспорили решение создать ТСЖ, принятое без них? «Мы не видели в этом ничего плохого», - объяснил один из выбранных заочно учредителей, житель дома №16 Андрей Максимов.

В этом же году стартовала госпрограмма по капитальному ремонту многоквартирных домов. Как рассказывает Андрей Максимов, в сентябре он инициировал первое полноценное собрание собственников с начала формирования ТСЖ, на котором переизбрали председателя. После этого открыли счет в банке, заключили договоры с арендаторами, собственниками квартир, энергоснабжающими организациями, организовали сбор денег на обслуживание общедомового имущества, а также сбор и вывоз бытовых отходов. Люди элементарно начали получать счета на оплату ЖКХ. До этого работой ТСЖ никто не занимался.

«А пока денег на счетах не было, приходилось самостоятельно ликвидировать аварии на внутренних теплосетях и организовывать жителей на уборку мусора, скопившегося в зимний период.

В дальнейшем дом №16 попал в госпрограмму по капремонту и в нем заменили кровлю, внутренний водопровод, канализацию», - рассказывает он.

Госпрограмма быстро свернулась, и Максимова начали обвинять даже в том, что он организовал ТСЖ.

«На собрании собственников, на котором меня не было, жительница дома №18 Ольга Корепанова продемонстрировала смету на ремонт дома, где в графе "Единицы измерения" напротив строки "Замена оконных проемов" стояла цифра 100 кв. м. А графу "Итого" с цифрой 0,02 не показала. То есть она преподнесла собственникам информацию таким образом, как будто заменено 100 кв. метров, а по факту - 2 кв. метра, как и в смете», - объясняет Андрей.

Далее она предложила свою кандидатуру на место председателя ТСЖ.

Новый председатель

В новой должности Корепанова избавилась от девяти домов, оставив в ТСЖ только 3 дома. На деньги, собранные со всех домов, ранее состоявших в ТСЖ, Ольга Корепанова провела капремонт в доме, где проживает сама – в доме № 18.

Вскоре она устранилась от дел товарищества, стала депутатом МО «Факельское», а потом и главой муниципального образования.

Тем не менее, Ольга Корепанова всегда была в курсе всех дел ТСЖ, так как его юридический адрес совпадал с адресом ее квартиры, и вся корреспонденция, требования, повестки в суд, решения судов попадали ей прямо в руки.

Так, она знала о долге ТСЖ «Факельское» почти 500 тысяч рублей перед «Игринской энергетической компанией» за тепло. В судах никто не участвовал и интересы ТСЖ не защищал.

Напротив, в 2016 году Корепанова передала ноутбук ТСЖ сотрудникам «ИЭК» с целью восстановления информации о задолженности жителей, находящихся в ТСЖ «Факел». При этом компьютер был передан без составления акта приема-передачи.

В этом же году жители вышли из ТСЖ, а формой управления домами выбрали непосредственное управление.

«Где деньги, Лебовски?»

Это лишь краткая предыстория, собственно история начинается в 2019 году, когда жильцы дома №16 решили вернуть деньги, оставшиеся на счетах ТСЖ, и попросили об этом Андрея Максимова, как бывшего учредителя.

«Деньги ТСЖ разделили между домами. Если разобраться, в 2009 году в доме №16 провели капремонт за счет бюджета, жители, конечно, внесли какой-то процент в этот капремонт, но основные деньги, которые собирались на поддержание имущества, должны остаться», - говорит он.

Часть денег им вернули, но жители, считают, что не все, кроме того, Максимова смущает долг перед «ИЭК» - почти 500 тысяч рублей, который пока никто не требует возвращать, но это только пока.

«Это долги, скопившиеся до выхода собственников из ТСЖ, но ТСЖ не был закрыт, и до 2020 года еще будут начислены долги со стороны "ИЭК"», - считает он.

По ответу прокуратуры, общая площадь помещений на первом этаже дома № 16 - 480 кв. м. Сейчас из них заняты только 80 кв. м - это зарегистрированная собственность Удмуртской Республики, переданная в оперативное ведение унитарному предприятию «Аптеки Удмуртии». А что же остальная часть?

Корреспондент издания позвонила главе муниципального образования Ольге Корепановой и поинтересовалась, в каком статусе находится помещение на первом этаже в доме №16.

«По закону получается, что это общедомовое имущество», - ответила она и тут же добавила, что жильцы «до конца не оформили это помещение, как общедомовое имущество. Для этого нужно, чтобы 100% жильцов были согласны».

На вопрос, а что должны они сделать, чтобы оформить, она ответила, что это очень долгий процесс и что ей сейчас некогда.

Видимо, муниципальное образование не особо жаждет брать на свой баланс дом, введенный в эксплуатацию в 1975 году, проблем там много.

«Жильцов вводят в заблуждение, что это общедомовое имущество. Людям не объясняют, что за это имущество, когда оно станет общедомовым, придется платить из собственного кармана. Это ляжет на плечи в основном пенсионеров, которые в этом доме остались», - говорит Максимов.

Действительно, еще в бытность ТСЖ, после того как первый этаж покинула больница, это помещение жители дома начали сдавать в аренду. Вскоре выяснилось, что они не имеют права сдавать этаж арендаторам, так как это не общедомовое имущество. И арендаторы быстренько этим воспользовались: перестали платить за аренду, а только за коммунальные услуги.

По выписке из Единого государственного реестра недвижимости, которая была сделана в марте 2021 года, на первом этаже дома №16 располагается больница. Она занимает почти 263 кв. м. Помещению присвоен кадастровый номер в 2017 году. В особых отметках указано, что «сведения о зарегистрированных правах отсутствуют».

Жители пытались зарегистрировать первый этаж, как общедомовое имущество, но в Регпалате им отказали.

В настоящий момент этаж занимает, как было сказано ранее, аптека и отделение Сбербанка, остальные помещения пустуют и разрушаются.

Если бы объект был зарегистрирован как бесхозный, можно было принудить муниципальное образование через суд взять его на баланс.

Но он не зарегистрирован как бесхозный, хотя таковым является.

По мнению Андрея Максимова, первый этаж - это собственность Удмуртской Республики, на которую не зарегистрировали права в Регпалате. «Данный факт уже следует из того, что жилой фонд стеклозавода был государственной собственностью. И подтверждается распоряжением Министерства имущественных отношений Удмуртской Республики от 2 июля 2007 года №987-р "О передаче в собственность муниципального образования "Игринский район" объектов жилищного фонда ОАО "Факел". У меня нет на руках перечня имущества, переданного в собственность Игринского района, но это только говорит о том, что если передали в район, то это собственность Игринского района, а если нет, то - Удмуртской Республики. Отсюда следует: государство не платило за содержание своего имущества. Бремя содержания легло на ТСЖ, то есть на собственников квартир. Отсюда и образовались долги перед "ИЭК"», - объясняет он.

Надежда на аудит

У Максимова есть подозрение, что все эти годы жители платят за содержание имущества, непонятно кому принадлежащего.

Жильцы пытались выяснить, сколько они уже заплатили за содержание помещения. Они написали в Следственный комитет с просьбой поспособствовать организовать аудит деятельности ТСЖ, во время функционирования которого сбор денег был организован через Сбербанк.

Следственный комитет перенаправил их просьбу в жилищную комиссию, оттуда пришел ответ, что это не их компетенция, а ТСЖ, которого уже нет.

Аудит так и не провели.

«Я хочу, чтобы жилищная комиссия УР объективно провела аудит финансовой деятельности ТСЖ. Аудит должен выявить суммы, которые поступили на счет ТСЖ. Суммы, израсходованные законным образом и незаконным. Должников и факт неоплаты со стороны Удмуртской Республики за помещения, которые являются их собственностью», - высказывает пожелание Максимов.

"