Избирком Удмуртии могут «шибануть»

Аналитика
Избирком Удмуртии могут «шибануть»
Избирком Удмуртии могут «шибануть»
17 июля, 13:50Фото: ЦИК УР
Почему удмуртский Избирком начал подготовку к выборам депутатов Госсовета и главы Удмуртии с многочисленных скандалов?

Привет хакерам

Что назначенные на сентябрь выборы депутатов Госсовета Удмуртии и главы региона не обойдутся без скандалов, было ясно сразу. Однако мало кто мог представить, что начнутся эти скандалы еще на этапе приема заявок от кандидатов, а источником этих скандалов будут не потенциальные народные избранники, а республиканский избирком.

Самый пока что громкий скандал приключился на заседании ЦИК России 13 июля. На нем председатель удмуртского избиркома Вениамин Соломенников докладывал о готовности, заявив среди прочего, что в республике планируется трансляция записи с видеокамер в территориальных избирательных комиссиях (ТИКах) прямо в сеть интернет.

Фото:скриншот видео

«Что касается средств наблюдения, то все 34 территориальные избирательные комиссии в день их работы, а это, как правило, последний день голосования, будут обеспечены видеонаблюдением с трансляцией в интернет», - подтвердил председатель удмуртского избиркома.

И немедленно получил отповедь от председателя ЦИК России Эллы Памфиловой.

«Вы не учитываете те вызовы и те опасности, которые привели нас к решению: для того, чтобы обезопасить систему видеонаблюдения от неправомерного вторжения и искажения фактов, мы и предложили трансляцию на специальный портал. Этот механизм сейчас в регионах отрабатывается», - констатировала госпожа Панфилова.

Ей оставалось только развести руками и саркастически заметить Вениамину Соломенникову:

«Ну давайте посмотрим, шибанут вас там - значит, шибанут, раз вы так решили. В данных условиях это чревато», - сказала Элла Памфилова, имея в виду участившиеся особенно в последнее время хакерские атаки.

Просто оговорка

Позже в разговоре с «Ъ-Удмуртия» господин Соломенников назвал случившееся «оговоркой» и заявил, что видеотрансляция во время сентябрьских выборов будет вестись не в сеть интернет, а на спецпортал. Но осадочек, как говорится, остался, поскольку у многих, и председателя российского ЦИКа в том числе, могло сложиться впечатление, что господин Соломенников плохо разбирается в том, о чем говорит.

И эти впечатления не напрасны, поскольку скандал с трансляцией - не первый. 1 июля ЦИК Удмуртии, ссылаясь на чудовищную занятость, отказывалась в назначенное время принимать документы у одного из потенциальных кандидатов - Александра Сырова.

Объясняя произошедшее, председатель республиканской ЦИК всячески давал понять, что виноват в случившемся сам кандидат, который перенес время сдачи. Но в итоге признал, что ЦИК опоздал как минимум на 40 минут.

Фото:КПРФ Удмуртии

Неприятное впечатление

У кого-то может создаться впечатление, что председателя удмуртского избиркома намеренно провоцируют. Это ложное впечатление, поскольку в противном случае придется признать, что ответственного за проведение выборов в регионе провоцируют региональные власти.

К такому выводу можно прийти, зная подробности еще одной истории, связанной с недолгим пребыванием среди членов избиркома бывшего пресс-секретаря главы Удмуртии Светланы Пальчик.

Судя по документам, экс-пресс-секретарь была назначена членом ЦИК УР 24 июня, одновременно занимая должность заместителя руководителя АГИП. Избиркому Удмуртии понадобилось 18 дней, чтобы разобраться, что такое положение вещей, мягко говоря, незаконно, и принять решение о приостановке полномочий члена ЦИК с правом решающего голоса Светланы Пальчик.

За рамками компетенций

Такое количество откровенных конфузов со стороны республиканского избиркома не может не остаться незамеченным избиркомом российским. И Вениамину Соломенникову приходится объяснять его руководству, откуда в составе комиссии берутся чиновники, с какой стати планируются трансляции и почему на работу избиркома жалуются удмуртские коммунисты.

В ответ Вениамин Соломенников попытался пожаловаться на самих коммунистов, намекая на некие нарушения при проведении партийной конференции. Но Элла Памфилова была неумолима, сообщив председателю ЦИК Удмуртии, что «внутренние конфликты, которые происходят в региональном отделении КПРФ, выходят за рамки компетенции избирательных комиссий». И добавила, что ЦИК РФ самостоятельно подготовит запросы в соответствующие органы.

Подразумевала ли тем самым председатель российской ЦИК, что ее коллегам из ЦИК Удмуртии надо заниматься своими делами - организацией выборов? Скорее всего, да. Вопрос, поняли ли это в избиркоме Удмуртии…

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter