Удмуртская резня ленточек
Аналитика

Удмуртская резня ленточек

17 октября 2019, 11:02Photo: vk.com
Деревня Жувам Юкаменского района Удмуртии прославилась на всю страну благодаря открытию новой дороги. Какие еще торжественные открытия с разрезанием красных лент могли прославить Удмуртию в 2019 году?

Ленточки в Удмуртии (да и не только в Удмуртии) резали всегда. Такова полюбившаяся чиновникам традиция — открывая что-нибудь, на их взгляд, более-менее значимое, резать прилюдно красные ленты.

Особенно много лент было разрезано в относительно благополучные времена, когда республика строила объекты социальной сферы — школы, детские сады, больницы — не единицами, а десятками. Бывали дни, когда отдельные руководители успевали разрезать по несколько ленточек.

Не забывают о доброй традиции и теперь, хотя того, что можно торжественно открыть, строится с каждым годом все меньше и меньше. Поэтому красные ленты режут теперь по любым поводам. Известны случаи, когда чиновники брали в руки ножницы, открывая новые тротуары, фонарные столбы и мусорные баки.

Udm-Info собрало «Удмуртскую резню ленточек» — подборку лучших церемоний с участием республиканских депутатов и чиновников.

Над кем смеетесь?

Если б не дорога, об удмуртской деревне Жувам в России никогда бы и не узнали. А теперь знают — фотографии радостных жителей деревни, с танцами под гармошку праздновавших открытие новой дороги, отличающейся от старой только меньшим количеством грязи, стали вирусом, мгновенно распространившимся по сети.

Торжественное открытие новой дороги в деревне Жувам.
Photo:facebook.com

Это вызвало удивление советника главы Удмуртии Юлии Полетаевой. «Сегодня только ленивый не посмеялся над фотографиями из деревни Жувам Юкаменского района», — сокрушалась она, пытаясь «раскрыть карты». Большую часть денег на дорогу дал бюджет, меньшую собрали жители деревни, которые еще и выполняли земляные работы, и вывозили мусор, сообщила госпожа Полетаева. В этом, мол, и есть смысл проекта «инициативное бюджетирование» — делать что-то «вскладчину».

«Долгожданная отремонтированная дорога стала поводом для деревенского праздника — и они его организовали своими силами. Организовали искренне, с размахом и фантазией. Но интернет-аудитория оказалась не готова к такой искренности», — считает советник главы Удмуртии.

«Долгожданная отремонтированная дорога стала поводом для деревенского праздника".
Photo:facebook.com

Только не к «такой искренности» оказалась не готова аудитория, и смеялась она не над жителями деревни. А над тем, что именуется теперь «инициативным бюджетированием», когда платящих налоги людей заставляют скидываться на дорогу и искренне радоваться тому, что грязи на ней уже не по колено, как раньше, а всего лишь по щиколотку. И над тем, что это стало теперь поводом для торжественного разрезания лент и проникновенных речей об этом замечательном проекте.

Новую дорогу в Жуваме открывали с хлебом-солью.

Под звуки музыки

Не обошлось без них и 5 сентября 2019 года. В этот день глава Сюмсинского района Удмуртии Владимир Семенов торжественно открывал даже не дорогу, а асфальтированную беговую дорожку. Построенную не просто так, а по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» и в рамках объявленного в Удмуртии Года здоровья.

Торжественное открытие асфальтовой дорожки в Сюмсях.
Photo:vk.com

После того как глава района лично перерезал красную ленточку «под звуки музыки по новой беговой дорожке прошли любители скандинавской ходьбы, проехались велосипедисты юного и пожилого возраста».

В тот же день доступ к новой беговой дорожке получили и сюмсинцы с фотоаппаратами. Они-то и опубликовали подробные фотографии торжественно открытой беговой дорожки, сделанной, как сразу видно, с большой заботой о жителях села.

Презентация лифта

Однофамилец главы Сюмсинского района, премьер республиканского правительства Ярослав Семенов навсегда запомнился жителям дома по улице Татьяны Барамзиной, 40 в Ижевске. В их доме летом этого года установили новый лифт, на «торжественную презентацию» которого и пожаловал в качестве почетного гостя глава правительства Удмуртии.

Премьер Ярослав Семенов принимает участие в торжественной презентации лифта.
Photo:пресс-служба Фонда капремонта УР

Обошлось, правда, без разрезания алых лент, но встреча премьера Ярослава Семенова с новым лифтом и без того была чрезвычайно эмоциональной. Что пресс-служба республиканского Фонда капремонта надежно зафиксировала для истории. Правда, с тех пор премьер участия в торжественных презентациях объектов коммунальной инфраструктуры, к сожалению, не принимал.

Открыли и закрыли

А в открытии так называемого сухого фонтана на Центральной площади Ижевска мог принять участие лично Президент страны Владимир Путин. Но не принял, хотя этот «подарок» столице заработал аккурат к его визиту.

Открытие "сухого" фонтана на Центральной площади Ижевска.
Photo:udmurt.ru

Невольно запустив работу сухого фонтана, Президент отбыл, а фонтан продолжал работать. Правда, недолго — всего три дня. После чего был закрыт. Фонтан законсервировали до лучших времен, то есть до весны, минимум на полгода.

Ворота в «Шанхай»

На станции Кизнер, именующей себя «южными воротами Удмуртии», фонтанов нет, но есть ворота. Как и положено — деревянные. Алую ленту на открытии столь важного для республики объекта перерезал лично депутат Госдумы России от Удмуртии и Пермского края Александр Василенко.

Депутат Александр Василенко режет ленточку "южных ворот Удмуртии".
Photo:vk.com

Благодаря фотографиям этого знаменательного события любой не бывавший в Кизнере человек может узнать, что «южные ворота Удмуртии» ведут в сторону забора из профнастила.

Депутат Василенко и представители районной администрации у ворот.
Photo:vk.com

В селе Какмож Вавожского района тоже есть свои ворота, ведущие на Центральную площадь села. Ею одарил какможцев уже упоминавшийся федеральный проект «Формирование комфортной городской среды».

Торжественная церемония открытия какможской Центральной площади.
Photo:vk.com

Проект какможской Центральной площади, открытой в самой торжественной обстановке 9 октября, уникален хотя бы тем, что украсть хотя бы копейку, реализуя его, в принципе невозможно. Потому что заметно будет сразу и всем, не скроешь.

Центральная площадь Какможа.
Photo:vk.com

Дух предельного минимализма присущ множеству проектов, которые реализуются по программе «Формирование комфортной городской среды». На нее в Вавожском районе очень надеются. В следующем году селу обещаны тренажеры для стадиона, спортивная площадка под открытым небом и благоустройство сразу трех дворовых территорий.

«Обновленное пространство будет радовать жителей в так называемом микрорайоне «Шанхай», — сообщается в пресс-релизе районной администрации.

Птицам нравится

Федеральный проект не миновал и столицу, где в конце сентября в торжественной обстановке был открыт сквер «Птичий». Обошлось, правда, без разрезания лент, зато с живыми павлинами, саксофонистами и фейерверком, который не мог не запомниться и не полюбиться окрестным галкам и воробьям.

Иллюминация на открытии "Птичьего" сквера в Ижевске.
Photo:izh.ru

Питаться в сквере, открытом в их честь, пернатые будут из торчащих из земли металлических труб. «Птицам, кстати, нравится», — прокомментировал хорошо осведомленный о предпочтениях ижевских птиц глава Удмуртии Александр Бречалов.

Детки мерзнут

Сам глава республики разрезаний ленточек и долгих торжественных речей в чужом исполнении не любит. И даже упрекает за них депутатов и чиновников. По итогам сентябрьских линеек в школах и детских садах Александр Бречалов в ходе аппаратного совещания укорял, обращаясь к главе Ижевска Олегу Бекмеметьеву:

«Уже говорил об этом. Когда на открытие детского сада приходит армия чиновников и депутатов, каждому хочется выступить, а маленькие детки стоят и мерзнут… Олег Николаевич, для кого мы это делаем? Мне пишут родители и просят, чтобы не было по пять-десять выступлений».

Памятное депутатам и чиновникам открытие детского сада на ул. Баранова в Ижевске.
Photo:izh.ru

Досталось за долгие речи на открытии детского сада на улице Баранова в Ижевске всем — и главе столицы, и председателю Гордумы Ижевска, и депутатам. Не досталось только виновнику — вице-премьеру правительства Удмуртии Анастасии Муталенко.

Как рассказали позже участники линейки, госпожа Муталенко на открытие безнадежно опаздывала и возникшую паузу чиновникам и депутатам пришлось заполнять проникновенными речами.

В режимную зону

Торжественное открытие комнаты выдачи разовых пропусков в режимную зону следственного изолятора № 1.
Photo:18.fsin.su

Но открывают, разрезая красные ленты, в столице Удмуртии не только детские сады. Аккурат в день 101-й годовщины со дня основания службы специального учета уголовно-исполнительной системы (эта дата отмечается 23 июля) в Ижевске состоялось торжественное открытие комнаты выдачи разовых пропусков в режимную зону следственного изолятора № 1.

Торжественно открытая комната выдачи разовых пропусков в режимную зону следственного изолятора № 1.
Photo:18.fsin.su

Символическую ленточку на входе в бюро пропусков СИЗО № 1 разрезали замначальника УФСИН по Удмуртии Игорь Киреев и начальник СИЗО-1 Сергей Боков. Которые и поздравили присутствующих с этим знаменательным во всех отношениях событием.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter