Posted 18 марта 2016,, 13:42

Published 18 марта 2016,, 13:42

Modified 11 ноября 2022,, 21:31

Updated 11 ноября 2022,, 21:31

Спорт: Проводы зимы

18 марта 2016, 13:42
«Udm-Info» представляет традиционный обзор зимнего сезона для спортсменов Удмуртии.

Минувшая зима не принесла удмуртским любителям спорта больших побед, новых рекордов и медалей мировых форумов. С одной стороны это связано с отсутствием в международном календаре таких медалеёмких стартов, как Олимпийские и Паралимпийские игры или, например, Чемпионат мира по лыжным гонкам. С другой – некоторый спад наших спортсменов, особенно заметный после прошлогодних успехов, травмы, рост конкуренции, а также доля невезения. Тем не менее, «Udm-Info» подготовило традиционный обзор зимнего спортивного сезона.

Шаг назад

Одним из главных разочарований года стали выступления действующей пока чемпионки мира по фигурному катанию Елизаветы Туктамышевой. Начав сезон с побед на нескольких международных стартах, глазовчанка столкнулась с форс-мажором – французский этап Гран-при был прерван после короткой программы из-за серии террористических актов. Соревнования были прерваны, что не дало возможности Елизавете набрать необходимые рейтинговые очки для попадания в финал этой престижной серии. Кроме того, уже после этого Туктамышева неудачно выступила на Чемпионате России, заняв в условиях жесткой конкуренции лишь 8-е место. В результате ни на Чемпионат Европы, ни на Чемпионат мира лучшая фигуристка мира прошлого сезона попасть не смогла.

Завершить сезон на мажорной ноте фигуристка попробует на новом международном коммерческом турнире «Team Challenge Cup», где она выступит за сборную Европы. Соревнования пройдут в апреле в США.

Лыжный спад

Не сложился минувший сезон и для удмуртских лыжников. Так, действующий мировой чемпион в скиатлоне Максим Вылегжанин показал в общем зачете Кубка мира 2015/16 лишь 13-е место. Это худший для него результат, начиная с сезона 2008/09, когда он стал 23-м. Единственной победой шарканского спортсмена стала гонка на 10 км классическим стилем в шведском Фалуне. На многодневных гонках ему так же не удалось навязать борьбу лидерам – на «Тур де Ски» в январе Максим стал 10-м в общем зачете, а на мартовском «Туре Канады» – 18-м.

Еще два топовых гонщика из Удмуртии – Дмитрий Япаров и Константин Главатских – за сезон провели на Кубке мира лишь одну гонку на двоих (Япаров занял 29-е место в марафоне на 50 км в Осло). В остальное время они соревновались на менее престижных соревнованиях, где временами одерживали победы и заезжали в призы.

Огневой рубеж

Минувший сезон не стал прорывным и для молодых удмуртских биатлонистов. Так, можгинская спортсменка Ульяна Кайшева хорошо начала сезон на Кубке IBU, чем заслужила вызов в основную сборную для участия в Кубке мира. На фоне слабого выступления всей женской команды ожидалось, что Ульяна может «выстрелить», однако в дебютной гонке она не справилась с давлением, заняв лишь 62-е место. На этом ее карьера в элите мирового биатлона временно прервалась. В зачете Кубка IBU Кайшева стала 17-й.

Если от Ульяны специалисты в этом сезоне вполне резонно ожидали качественно рывка, то на вчерашнего юниора Александра Поварницына, даже несмотря на статус чемпиона мира в своей возрастной категории, откровенно говоря, не ставили. Тем не менее, практически не засветившись на Кубке IBU, ижевчанин неожиданно получил шанс дебютировать на Кубке мира. В итоге Поварницын не разочаровал тренеров, успешно выступив на этапе в Преск-Айле (США) – в спринте он занял 28-е место, а в гонке преследования – замкнул первую десятку. В итоге всего за две гонки Александр смог застолбить за собой 64-е место в общем зачете.

Одной из важнейших новостей, касающихся биатлона Удмуртии, стало решение ижевчанина Ивана Черезова о завершении карьеры. Трехкратный чемпион мира и двукратный призер Олимпиад так и не смог вернуться на свой прежний уровень после тяжелой травмы, полученной в 2011 г., когда он уже выступал за сборную Тюменской области. Последним стартом прославленного 35-летнего ветерана должна стать «Гонка чемпионов», которая в апреле пройдет в Тюмени.

Командный зачёт

Среди команд по игровым видам спорта уже закончил сезон воткинский клуб по хоккею с мячом «Знамя-Удмуртия», который победил в своем дивизионе Высшей лиги и занял 4-е место в финальном турнире. Таким образом, воткинцы повторили результат прошлого года.

Остальные коллективы еще продолжают борьбу, хотя, например, ижевский баскетбольный клуб «Купол-Родники» уже давно потерял шансы на выход в плей-офф, еще в середине сезона начав распускать ведущих игроков по другим командам. Также, судя по всему, в играх на выбывание не примет участие глазовский мини-футбольный клуб «Прогресс», который, впрочем, оправдал своё название, поднявшись в третьем своем сезоне в Суперлиге выше последнего места.

Еще один представитель Удмуртии в элитных дивизионах российского спорта – женский гандбольный клуб «Университет» – в настоящее время входит в кубковую восьмерку, однако конкуренция за последнюю путевку в плей-офф довольно высока.

Ну а главной из оставшихся надежд удмуртского спорта является ведущая хоккейная дружина республики. После фееричного прошлого сезона «Ижсталь» сменила тренера, столкнулась с трудностями по ходу регулярного чемпиона, но все же пробилась в плей-офф Высшей хоккейной лиги с 10-го места. В 1/8 финала Братины «сталевары» в пяти матчах расправились с петербургским клубом «СКА-Нева» (4:1), а в момент написания этого обзора готовятся к, возможно, решающей игре четвертьфинальной серии против ХК «Рязань». После трех игр счет 3:0 в пользу ижевчан.

Пожелаем успехов «зимним» спортсменам в следующем сезоне, а их «летним» коллегам – удачи на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, которая, надеемся, без спортсменов Удмуртии не обойдется.

Фото tkstartplus.ru

"