До свидания, мальчики…

Аналитика
До свидания, мальчики…
До свидания, мальчики…
18 апреля, 10:28Надежда ФилиноваФото: «ВКонтакте»
По данным на 18 апреля в спецоперации на Украине, начавшейся 24 февраля, погибли 18 молодых уроженцев Удмуртии.

Официальная информация настолько скудна, что вряд ли способствует формированию памяти о погибших парнях. Корреспондент Udm-Info пообщалась с теми, кто их знал, и лишний раз убедилась, что погибают лучшие из лучших.

Сегодня мы вспоминаем двоих погибших – Максима Максимова и Андрея Пыжьянова. Оба – курсанты ижевского Колледжа государственной и муниципальной службы (КГиМС). Погибли почти в один день. Обоим было чуть-чуть за 20.

150% патриотизма

8 апреля в Ижевске простились с матросом Максимом Максимовым. С 2015 по 2019 год Максим учился в КГиМС по специальности «Пожарная безопасность». Его похоронили на Южном кладбище Ижевска. Парню было 23 года.

Максим Максимов
Фото:«ВКонтакте»

Наш корреспондент поговорила с куратором группы, в которой учился Максим, Натальей Фассаховой.

«Когда мне сообщили о гибели Максима, я была за рулем: отвозила ребенка в школу. Дальше я вести машину не могла, просто сидела и рыдала, потому что Максим был лучшим, это настоящая трагедия, когда уходят такие ребята», - вспоминает Наталья Владимировна. Она перечисляет человеческие качества Максима только со словом «очень».

«Очень воспитанный молодой человек, отзывчивый, всегда приходит на помощь… приходил, - поправляется Наталья Владимировна. - Очень тактичным был, как со взрослыми, так и с девочками. В группе пользовался авторитетом у парней.

Он учился на специалиста по пожарной безопасности и был очень спортивным, все нормативы выполнял на "отлично". Наш колледж ежегодно 9 мая участвует в параде Победы в Ижевске. Максим трижды участвовал в параде в знаменной группе.

Очень… Вы знаете, без улыбки не заходил в учебную часть. Всегда был в хорошем расположении духа, хотя, наверное, были проблемы, но он этого никогда не показывал. Приходил за советом и прислушивался к словам старших.

Учился с интересом, участвовал во всех спортивных мероприятиях, был в команде по специальности "Пожарная безопасность" на чемпионате Ворлдскиллс.

Из характеристики Максима
Фото:Колледж государственной и муниципальной службы г.Ижевск

На службу в армию он сам стремился попасть, не косил. Его не было на вручении диплома, потому что на тот момент его призвали. Он защитился и сразу в военкомат, в тот год был набор в морфлот, куда он и мечтал попасть. Со службы он мне писал, что ему нравится часть, по-моему, она находилась на Камчатке, нравится служить. Часто поздравлял на праздники, очень внимательный был.

После срочной службы он приехал забрать диплом. Я ему тогда сказала: "Максим, надо поступать в вуз, получать высшее образование". Он согласился, да, надо, но не сейчас, и сказал: "Буду подписывать контракт".

Он был готов к службе в армии. Все наши ученики, в принципе, готовы к ней.

В колледже таких ребят немало. К нам и поступают такие молодые люди - с пониманием долга перед Отечеством, которые нацелены на службу в армии. Соответственно, у них такая гражданская позиция. Думаю, это благодаря воспитанию в семье. У них и любовь к Родине привита, и патриотизм развит на 150%. Это всё и о Максиме можно сказать.

О нем только положительные воспоминания. Конфликтных ситуаций не бывало. Он неконфликтный человек.

Знаю, что он был единственным ребенком в семье. Точно не помню, на 3-м или на 4-м курсе он похоронил отца. На похоронах Максима был уже отчим. Родители многое вложили в ребенка, правильно его воспитали. Максим очень любил и бабушку, она тоже была на его похоронах», - все это Наталья Владимировна рассказала, не останавливаясь.

10 дней на Украине

8 апреля она была на похоронах своего ученика и там узнала, что Максим был на Украине буквально 10 дней, погиб при взятии и зачистке Мариуполя. «При каких обстоятельствах погиб? На похоронах представитель войсковой части сказал общими словами: погиб при выполнении воинского долга. Он был разведчиком разведроты. Я так понимаю, попали под обстрел. Максим погиб, думаю, от пулевого ранения. Его хоронили в открытом гробу. Возможно, был убит снайпером, подробностей ранения не знаю».

Еще Наталью Владимировну удивило то, что не объявили, к какой правительственной награде был представлен Максим. По ее словам, представитель войсковой части сказал только, что он представлен к правительственной награде, но к какой именно?

«Я думаю, Максим знал, почему его отправляют на Украину. Хотя не могу это точно утверждать. Те, кто там, не распространяются, им об этом нельзя говорить. Сейчас еще два моих курсанта на Украине находятся, тоже по контракту. Один курсант вернулся, с Божьей помощью они вышли с Украины. Но мы с ним еще не встречались, я не знаю всех подробностей службы.

Друзья Максима вспоминают: еще в феврале он им писал, что у него все хорошо, скоро вернется и "погуляем по городу".

Никто не может осознать, что он погиб, ни я, ни ребята, с которыми он учился. Душевный был человек…»,- заключает она.

Светлый парень

Наталья Фассахова хорошо помнит и другого погибшего курсанта колледжа – Андрея Пыжьянова.

Андрей Пыжьянов
Фото:«ВКонтакте»

«Андрей учился в другой группе, но я его хорошо помню. Тоже был очень светлый парень. Харизматичный, улыбчивый. Учился по специальности "Правоохранительная деятельность". Там требовалось заучивать много законодательных документов, к этому он относился с большой ответственностью. При колледже есть клуб патриотического воспитания "Барабанная линия". Андрей состоял в нем все четыре года учебы в колледже. Барабанщики открывали все парады, участвовали в праздничных мероприятиях города. Андрей был в числе первых. Душа-парень, компанейский и дружелюбный, - таким я его запомнила», - говорит она и добавляет, что оба парня очень красивы.

«Пишите о наших ребятах, обязательно пишите, о них надо писать!» - напутствовала Наталья Владимировна.

В мае заканчивался контракт

Андрей Пыжьянов родом из поселка Балезино. Погиб 1 апреля. 9 апреля его похоронили в Балезино. Представлен к Ордену мужества посмертно. Ему был 21 год (22 должно было исполниться в июле).

Из официального некролога известно только, что он был снайпером. Андрей учился в КГиМС по специальности «Правоохранительная деятельность» с 2016 по 2020 год.

Куратор его группы Ирина Лямина перечисляет много замечательных качеств Андрея, но самое первое из них – воспитанный.

«Замечательный парень был. У меня о нем остались только положительные воспоминания», - говорит куратор.

Из характеристики Андрея
Фото:Колледж государственной и муниципальной службы г.Ижевск

Кроме прочего, она сказала, что когда Андрей подписывал контракт на военную службу, спецоперация на Украине еще не началась. «Он хотел заработать, военных действий тогда еще не было, до конца службы оставалось еще немного, в мае он должен был вернуться обратно. Не получилось», - с горечью добавила она.

«С этого момента мы стали друзьями»

Ижевчанин Данил Масальцев учился на курс младше Андрея и на другом факультете по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях». Сейчас работает в поисково-спасательной службе Ижевска. Он познакомился с Андреем в клубе патриотического воспитания «Барабанная линия». «Андрей был заместителем командира клуба. У него был такой командирский голос, достаточно низкий для его телосложения. Это было странно. Он раздавал команды во время марша. А дружить мы стали после того как Андрей заступился за меня, когда меня хотели отстранить от участия в параде Победы, сказав, что я по росту не подхожу. Андрей тогда заявил, что если я не пойду, то и он не пойдет. Его поддержали одногруппники. Это было в 2017 году. С этого момента мы стали друзьями.

Он выпустился, подписал контракт, мы с нм встречались, когда он приезжал в отпуск», - вспоминает Данил.

«Не говори, что ты там»

С февраля 2022 года события понеслись стремительно. Данил рассказывает об этом так:

«В начале февраля он мне написал, что его отправляют на учения. Потом написал, что находится на границе с Украиной: "нас тут много, похоже, что реально учения".

После этого вышло обращение президента о начале спецоперации. Я написал Андрею: "Пожалуйста, не говори, что ты там". Но он уже не отвечал. Последнее, что я ему написал: "Береги себя! " - и всё. Там им запрещали пользоваться телефонами, по телефону можно отследить дислокацию роты и провести по ней огонь. Я до самой его гибели верил, что он вернется. Через месяц я узнал, что Андрей погиб».

О том, как погиб друг, Данил узнал на его похоронах. Андрей погиб по дороге в Россию. «Они выполнили свою задачу, шли в сторону России и их колонну обстреляли минометами. Он погиб от осколочных ранений. Товарищи пытались его спасти, но безуспешно. Самое обидное – то, что его контракт заканчивался в мае этого года. Думаю, если бы он вышел, вряд ли бы туда уже вернулся, так как контракт подходил к концу», - поделился Данил.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter