В Ижевске исчез целый лес

Аналитика
В Ижевске исчез целый лес
В Ижевске исчез целый лес
18 июня 2021, 13:32Надежда ФилиноваФото: Udm-Info
Администрация Ижевска хотела сделать вид, что нет более 100 гектаров леса,  но граждане помешали.

В начале июня 2021 года глава Ижевска Олег Бекмеметьев заявил общественности о том, что в сосняке за ТРК «Столица» приостановлено благоустройство из-за моратория суда на строительную деятельность в зеленой полосе вдоль улицы 40 лет Победы. «Это связано с иском отдельных граждан, предъявленным к администрации Ижевска. Эти граждане требуют признать недействительным лесохозяйственный регламент, который данную территорию не относит к городским лесам», - высказался Олег Бекмеметьев.

Из слов мэра выходит, что благоустройство остановлено по вине граждан. Однако он умалчивает о двух важных фактах. Во-первых, запрет на благоустройство в этом лесу ввели не по иску граждан, а по иску природоохранной прокуратуры.

А во-вторых, проводить любые работы по размещению объектов капитального строительства, благоустройству и т. п. в этом лесу незаконно, так как, несмотря на то, что лес волшебным образом исчез из лесохозяйственного регламента, в котором был до 2020 года, статуса «городского леса» он не лишался.

Что значит для леса выпасть из лесохозяйственного регламента?

Это значит, что он просто перестал существовать с точки зрения закона как городской лес, и его можно, например, вырубить. Лесохозяйственный регламент без целого квартала на 100 га даёт большие возможности.

Как же может исчезнуть из лесохозяйственного регламента такой большой лес, это же не иголка в стоге сена? Следите за руками!

Таинственное исчезновение

Городские леса Ижевска разбиты на кварталы и относятся к Нагорному и Заречному лесничествам. В Нагорном лесничестве 73 квартала. Лесополоса по 40 лет Победы является 65-м кварталом этого лесничества.

Раз в десять лет утверждается лесохозяйственный регламент, происходит таксация лесов.

Так, в 2010 году постановлением администрации Ижевска №639 был утверждён лесохозяйственный регламент Ижевского лесничества, в соответствии с которым все 73 квартала Нагорного участка были отнесены к защитным (городским) лесам.

Спустя около 10 лет для утверждения нового регламента администрация Ижевска подготовила материалы по лесам таким образом, что из них, нечаянно или нарочно, исчез квартал №65, а площадь ряда кварталов - №№4, 11, 57-61, 63, 64, 66 – сократилась.

Об этом еще в 2019 году первыми узнали садоводы, чьи садоогороды, расположенные сразу за сосняком по 40 лет Победы, готовились под застройку многоэтажками. Они обратились за помощью в общественную организацию Экологический Союз г. Ижевска. Организация сделала запросы в разные инстанции, в том числе и Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз). Оттуда ответили, что в их приказ №774 «Об определении количества лесопарков на землях населенных пунктов муниципального образования «Город Ижевск» Удмуртской Республики, занятых городскими лесами, и установлении их границ» не попал 65-й лесной квартал. Другие же инстанции на запрос Экологического Союза с вопросом «Где 65 квартал?», отвечали уже со ссылкой на этот приказ Рослесхоза. Например, администрация Ижевска ответила, мол, квартала нет, потому что приказ №774 Рослесхоза установил границы лесничества без него, и по Генплану он приобрел статус зеленых насаждений.

Ответ администрации Ижевска
Фото:Наталья Скрябина

Но в том-то и хитрость, что этот квартал не лишен статуса «Лесов города». Администрация не провела в нем лесохозяйственные работы, таксацию и не подавала документы на его исключение.

Иск природоохранной прокуратуры УР
Фото:Сергей Шишков

Выйти из этого заколдованного круга помог случай.

Жители заметили пропажу 35 деревьев

В 2020 году администрация Ижевска выдала порубочный билет застройщику на вырубку 35 деревьев в квартале №65 Нагорного лесничества.

Бдительные жители заметили это и пожаловались в прокуратуру Октябрьского района Ижевска, к этому району принадлежит сама администрация города.

И вот незадача - для прокуратуры оказалось новостью исчезновение квартала №65, несмотря на то, что горожане и Экологический Союз Ижевска целый год обращалась во все инстанции с вопросом: а куда пропал из лесохозяйственного регламента этот квартал?

Итак, прокуратура обнаружила нарушение закона. И внесла администрации представление с рекомендацией провести мероприятия по включению 65-го квартала в границы городских лесов.

Поэтому, когда застройщик снова обратился с заявлением на выдачу порубочного билета на еще большее количество деревьев, администрация его не выдала, сославшись на представление прокуратуры.

Суды

Тогда, в мае 2020 года, обиженный застройщик подал в Арбитражный суд Удмуртии на администрацию, мол, как так, разрешение на строительство дали, на земельные работы дали, а на рубку деревьев не дают. При этом упоминается и о том, что согласно разделу 1.1.3 Лесохозяйственного регламента 65-й квартал Нагорного лесничества не входит в состав городских лесов.

И суд встает на сторону застройщика, признав основание отказа в выдаче порубочного билета незаконным. Тогда природоохранная прокуратура и физическое лицо – жительница Устиновского района Ирина Зайцева подают жалобу в 17-й Апелляционный суд с просьбой отменить это решение.

Но и Апелляционный суд, заседание которого состоялось 19 октября, оставил решение в силе.

Представитель Экологического Союза Ижевска Сергей Шишков называет это типичной схемой «узаконивания» неправомерных решений органами власти: незаконный отказ - суд - исполнение его решения под видом принуждения.

Надо отметить, ещё в сентябре 2020 года природоохранная прокуратура УР подала иск в суд с требованием обязать администрацию Ижевска провести лесоустроительные работы и таксацию в 65-м квартале Нагорного участка Ижевского лесничества. Примерно в то же время жители подали жалобу в суд Октябрьского района Ижевска с требованием признать нормативно-правовой акт об утверждении Лесохозяйственного регламента незаконным, раз в него не входит 65-й квартал. Судебные процессы тянулись долго – второй иск рассмотрен был только в феврале, первый рассматривается до сих пор.

Рубить для развития города

Пока суды откладывались, администрация Ижевска 10 ноября выдала порубочный билет застройщику. А накануне провела брифинг с журналистами местных СМИ, на котором главный архитектор города Владимир Некрасов объяснил, почему этот лес рубить все-таки придется. По его словам, еще в Генеральном плане Ижевска 1987 года была учтена перспективная капитальная застройка на месте садоогородных массивов, расположенных западнее лесополосы на ул. 40 лет Победы.

Главный архитектор Ижевска Владимир Некрасов

Вот только причем здесь лес? Стройте в огородах, если садоводы не против, а лес не трогайте! Но от чиновников не поступило ни одного предложения, как сохранить лес, который нужен городу и его жителям.

Наталья Скрябина 29 октября у мэрии во время сессии Гордумы. Хоть бы один народный избранник подошел.
Фото:архив Натальи Скрябиной

Экоактивисты считают, что довод о формировании границ 65-го квартала Нагорного лесничества в соответствии с Генеральным планом Ижевска незаконен, так как никакие изменения в функциональном зонировании не являются основанием для изменения границ городских лесов в силу ст. 116 Лесного кодекса РФ.

«Мы об этом тоже писали: "У вас в генплане ошибка". И нам ответили: "Да, правильно, у нас техническая ошибка и мы ее исправим, потому что сейчас у нас как раз вносятся изменения в генплан"», - рассказывает ижевчанка Наталья Скрябина.

По мнению экоактивистов и жителей района, налицо грубейшее умышленное нарушение федерального законодательства РФ с целью вывода городских лесов из-под законодательной защиты.

Жители Устиновского района охотно подписывали письма в защиту леса
Фото:Udm-Info

Были написаны письма главе Удмуртии, в генпрокуратуру, президенту. Под ними подписалось несколько тысяч жителей города. Проведены пикеты. Однако ни городские, ни республиканские власти ничем не помогли. Более того, правительство Удмуртии встало в суде на сторону администрации и застройщика и просило отказать в удовлетворении иска.

Протестная деятельность

12 ноября 2020 года по выданному порубочному билету в лесополосе напротив улицы Т. Барамзиной застройщик вырубил более 200 деревьев под дорогу длиной 180 метров к строящемуся за лесом дому. Это сотая часть леса.

Экоактивсты, жители района и представители движения «РСД» вышли в сосняк, чтобы помешать рубке леса, но их было слишком мало. Тысячи люди подписали письма в его защиту, но выйти открыто не смогли или не захотели.

Попытка остановить вырубку леса 12 ноября
Фото:Дмитрий Морозов

Благодаря этой шумихе 13 ноября Октябрьский районный суд на время, пока идет разбирательство по иску природоохранной прокуратуры, ввел обеспечительные меры в виде запрета производить любые мероприятия, ухудшающие качественный и количественный состав лесных насаждений, за исключением того участка, на который выдан порубочный билет. Сейчас эти меры и не дают администрации выдавать порубочные билеты на строительство дорог другим застройщикам, а их зашло на территорию садоогородов уже, как минимум, четверо.

Жители Устиновского района обратились к депутату Гарину: "Остановите строительство дороги, мы посадим здесь новые деревья"
Фото:Udm-Info

После вырубки более 200 деревьев жители Устиновского района ходили в приемную депутата от «Единой России» Олега Гарина. Они просили его добиться отмены дальнейшей рубки леса, а на месте вырубленной просеки не строить дорогу, проложить ее в другом месте, такая возможность есть. «Мы посадим тут новые деревья», - говорили они.

Дорогу сделали
Фото:Udm-Info

На инициативу граждан депутат пообещал выяснить ситуацию. И это странно, ведь Олег Гарин должен быть хорошо знаком с ситуацией, так как до ноября 2020 года был председателем гордумы Ижевска и варился во всех делах администрации города.

В декабре горожане, так и не получив поддержки властей, вышли в сосняк записать видеообращение надзорным органам, депутатам и президенту с требованием не рубить лес.

Из-за участия в записи пострадала ижевчанка Наталья Кочкина. Индустриальный районный суд Ижевска признал ее виновной по статье о проведении пикета без уведомления (ч. 2 ст. 20.2 КоАП) и назначил штраф - 10 тысяч рублей. Судья заявил, что Кочкина организовала пикет, хотя защита предоставила видеосъемку, которая демонстрирует, что речь идет о записи видеообращения. Эта история попала в федеральные СМИ.

И вдруг жители узнали о том, что чиновники возвращают лесополосе статус леса, и очень обрадовались. Потом оказалось, что неправильно поняли.

Лесу как будто вернули статус

3 февраля 2021 года на заседании постоянной комиссии городской думы Ижевска по местному самоуправлению, информационной политике и связям с общественностью было решено, что лесопосадка на улице 40 лет Победы получит статус городского леса, точнее, 92% этой лесополосы, не входящие в «створ» дорог и технологические коридоры для прокладки сетей. «Этот статус должен сделать лесопосадку неприкосновенной», - говорилось в сообщении на сайте Ижевска.

Депутат Олег Гарин на заседании
Фото:сайт Ижевска

Сергей Шишков считает это словоблудием: «Постоянные уверения администрации города об изменении функциональной зоны территории леса в Генплане не имеют никакого практического значения, поскольку эти изменения НЕ ВЛЕКУТ ЗА СОБОЙ ИЗМЕНЕНИЯ ПРАВОВОГО СТАТУСА ЗЕМЕЛЬ. Её руководство ни слова не говорит о необходимости проведения лесоустроительных работ, таксации, внесения изменений в лесохозяйственный регламент Ижевского лесничества, постановки участков леса на кадастровый учёт - а ТОЛЬКО ПОСЛЕ РЕАЛИЗАЦИИ ВСЕХ ЭТИХ МЕРОПРИЯТИЙ В КОМПЛЕКСЕ МОЖНО БУДЕТ ГОВОРИТЬ О "СОХРАНЕНИИ" ЛЕСА! Именно поэтому уверения Бекмеметьева, Сальникова, Некрасова и прочих о "сохранении" леса не стоят и выеденного яйца».

Он также не верит, что решения судов, вынесенные в пользу ижевчан по лесу, коренным образом изменят ситуацию.

Ижевчане выигрывают

19 февраля 2021 года Октябрьский районный суд удовлетворил иск ижевчанки Ирины Зайцевой о признании недействующим Лесохозяйственного регламента Ижевского лесничества в части отсутствия в нём сведений о квартале № 65 Нагорного участка Ижевского лесничества.

Администрация Ижевска не согласилась с решением суда и подала апелляционную жалобу в Верховный суд Удмуртии.

9 июня в Верховном суде состоялось заседание по рассмотрению этой жалобы.

Решение суда первой инстанции оставлено без изменений и вступило в законную силу.

Только это не значит, что лес сохранится навсегда и его больше не будут трогать, считает Сергей Шишков. Он не сомневается в том, что в ближайшее время администрация вновь предпримет попытки лишить лес статуса, после чего он частично будет вырублен.

«Суды всего лишь доказали, что отсутствие 65-го квартала – это незаконно, он должен быть в лесохозяйственном регламенте. Благоустройство и дороги можно будет делать только после того, как они внесут исправления в лесоустроительные документы. Выведя 65-й квартал из лесохозяйственного регламента, они пытались решить множество проблем одним махом: бесконтрольно выдавать порубочные билеты и рубить везде, где захочется, по всей его территории, проводить так называемое "благоустройство"», - говорит он.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter