Коронавирус вывели в коридор
Аналитика

Коронавирус вывели в коридор

18 июля , 18:57Photo: 1mediainvest
В Удмуртии отмена всех введенных ранее ограничений, связанных с коронавирусом, сопровождается ростом числа заболевших.

Враг наступает, а командование защищающейся стороны вдруг отдает приказ демонтировать систему обороны – за такое на войне отдают под трибунал. Но не на каждой войне, на той, которая с весны объявлена коронавирусной инфекции, за такие приказы если не поощряют, то не видят в них ничего плохого.

Именно это и происходит в Удмуртии с конца весны. Как только стала известна предварительная дата голосования по поправкам в Конституцию, статистика ежедневного прироста числа больных коронавирусной инфекцией подозрительно выровнялась, а власти начали в спешном порядке отменять введенные ранее ограничения.

До поправок и после

Эти отмены и бодрые отчеты создавали обманчивое впечатление, что коронавирусная инфекция едва ли не побеждена в масштабах республики. Но сразу же после 1 июля статистика отметила резкое увеличение числа заболевших коронавирусом.

«В дни голосования по поправкам в конституцию число выявляемых ежедневно заражений коронавирусом в Удмуртии было на самом низком за последнее время уровне. В день выявляли около 20 новых случаев. Так продолжалось с 11 июня до 7 июля, после чего последовал скачок и новая стабилизация на уровне 40+», - говорит создатель проекта «Поисковик фальсификаций» ижевчанин Олег Аникин, занимающийся анализом статистических данных, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

Эксперт отмечает, что «стабилизация» статистики происходила в июне, когда вся страна готовилась к голосованию по поправкам.

В дни голосования по поправкам в конституцию число выявляемых ежедневно заражений коронавирусом в Удмуртии было на самом низком за последнее время уровне. В день выявляли около 20 новых случаев. Так продолжалось с 11 июня до 7 июля, после чего последовал скачок и новая стабилизация на уровне 40+
Photo:Поисковик фальсификаций

«Это позволило на федеральном уровне рапортовать о победе над коронавирусом. Однако, уже со 2 июля, сразу после голосования то один, то другой регион стал показывать вспышки ковид-19, Удмуртия оказалась в их числе. Формально наш регион один из лидеров роста по заболеваемости в июле», - говорит Олег Аникин.

Откуда разница в цифрах?

Вызывает массу вопросов и статистика смертности от коронавируса. По данным портала органов власти региона, на утро 17 июля скончались 35 больных коронавирусной инфекцией. А вот по данным сайта стопкоронавирус.рф на ту же дату летальных случаев только 19, именно эта цифра и попадает в официальную статистику.

«Так как федеральная статистика отстает на один день я сравнил цифры за 16 июля. Число выявленных случаев совпадает - 1966 в обоих случаях. Не совпадают следующие цифры: число зараженных в данный момент по данным сайта стопкоронавирус.рф больше на 1 человека, число выздоровевших на 15. Итого те самые 16 человек - разница между цифрой 35 и 19. Если бы не эти совпадения, то можно было бы списать на бардак или методику учета смертности. Однако, цифры сходятся, на бардак не похоже, похоже на преднамеренное и осознанное занижение смертности от коронавируса», - говорит Олег Аникин.

Формально наш регион один из лидеров роста по заболеваемости в июле. Продемонстрирую это визуально. Красным выражен июльский рост числа новых случаев ковид-19 по сравнению с концом июня.Карта составлена лишь по официальной статистике и поэтому крайне не информативна.
Photo:Поисковик фальсификаций

Без масок и ограничений

Как бы то ни было, сразу же после 1 июля ежедневный прирост количества зараженных ощутимо вырос – до 40 и более человек. Однако власти региона его как будто не заметили, продолжая крушить выстроенную оборону и снимать последние, введенные еще весной, многочисленные ограничения.

В июле началась летняя оздоровительная кампания, причем для того, чтобы попасть в лагерь или санаторий, от ребенка не требуют сдавать анализы на коронавирусную инфекцию, достаточно справки об отсутствии опасных контактов.

С 15 июля возобновили работу пансионаты, дома отдыха и санаторно-курортные учреждения, разрешили работать СПА-салонам, баням саунам, соляриям и массажным салонам. Их деятельность запретили в конце марта, когда в республике насчитывалось 4 больных коронавирусной инфекцией. По данным на 17 июля лабораторно подтвержденных случаев covid-19 – больше 2 тысяч, ежедневно заражаются около 40 человек в сутки.

Даже масочный режим, о соблюдении которого так пекся глава Удмуртии, перешел в разряд рекомендательных.

«С сегодняшнего числа вводится рекомендательный масочный режим. Необходимо выверить формулировку распоряжения так, чтобы у предпринимателей было право сохранить у себя масочный режим, если того требуют условия труда», - заявил Александр Бречалов.

Снимая ограничения, глава региона назвал ситуацию по коронавирусной инфекции «относительно стабильной, но напряженной» и призвал к бдительности.

«Как бы мы ни устали и не хотели выдохнуть, мы должны соблюдать все меры безопасности для себя и своих близких», - сказал глава региона.

«Как бы мы ни устали и не хотели выдохнуть, мы должны соблюдать все меры безопасности для себя и своих близких», - глава Удмуртии
Photo:udmurt.ru

Не пояснив, впрочем, что это за меры безопасности, которые надо соблюдать, если ограничений не осталось. Теперь уже мало что напоминает о введенных весной мерах безопасности, да и сами власти республики о коронавирусе говорят все меньше и так, будто он окончательно побежден, а не распространяется в Удмуртии быстрее, чем когда-либо.

Победа на бумаге

О попытках победить коронавирус хотя бы на бумаге говорит и сокращение количества тестов. За прошедшую неделю количество исследований уменьшилось на 7% и наверняка будет уменьшаться и дальше, учитывая распоряжение минздрава республики, рекомендовавшего главврачам медицинских учреждений проводить исследования на коронавирусную инфекцию исходя из приоритетов.

В распоряжении говорится о трех приоритетных группах. К первой относятся лица, прибывшие из-за рубежа с симптомами респираторных заболеваний, имевшие контакты с больными коронавирусом, лица с «внебольничной пенвмонией». Ко второй – лица 65+ с симптомами заболеваний, медработники, пациенты, поступающие на плановую госпитализацию. Детей из организованных коллективов при возникновении трех и более случаев заболеваний, не исключающих коронавирусную инфекцию, отнесли к третьей группе.

Как следует из документа, не попавших в эти группы исследовать на коронавирус просто не будут даже если у них есть симптомы респираторных заболеваний. Иначе как намеренной попыткой сократить количество исследований на коронавирусную инфекцию это распоряжение назвать не получается.

Пока в коридоре

Как не получается объяснить отсутствие ограничительных мер на фоне роста числа зараженных. Когда число заболевших не превышало десятка человек, их вводили чуть ли не ежедневно, заставив сидеть по домам большую часть жителей республики и понеся до сих пор не посчитанные экономические потери. Сейчас заражаются по 40 человек в сутки, но ограничения не вводятся, а глава твердит о «прогнозном коридоре» (от 0 до 50 заболевших в день), в который статистика укладывается.

А если, несмотря на манипуляции с цифрами, количество больных резко увеличится и в «прогнозный коридор» статистика укладываться перестанет – что, снова вводить запреты и ограничения? Возвращать блок-посты на трассы, надевать маски и сидеть по домам, ожидая, когда разрешат выходить? Или, может быть, стоит признать, что с ограничениями весной все-таки изрядно переборщили, и озвучить жителям республики, что и как власти намерены делать чтобы не допустить осенней вспышки коронавируса, прогнозируемой множеством специалистов?

«Новая волна, или, скорее, продолжение первой волны пандемии является следствием ослабления мер защиты, которые, в свою очередь, были вызваны слишком ранними реляциями о победе над пандемией», - говорит создатель проекта «Поисковик фальсификаций» Олег Аникин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter