Можга отожгла: выборы в Удмуртии не везде подвели под результат
Аналитика

Можга отожгла: выборы в Удмуртии не везде подвели под результат

18 сентября , 10:20Photo: 1mediainvest
«Единая Россия» победила на выборах в представительные органы большинства городов Удмуртии, за исключением Можги.

Однозначно и не скажешь, стоит ли поздравлять с победой #КомандуУдмуртии. Выборы в думы городов республики прошли по сценарию, написанному даже не в администрации главы Удмуртии, а где-то значительно «выше». Все, что нужно было делать #КомандеУдмуртии – не вторгаться в технологию, в данном случае – любыми мерами снижать градус интереса избирателей к выборам. То есть – молчать.

Соблюсти технологию удалось. Победа «Единой России» на выборах в большинстве городов Удмуртии – заслуга технологии. Избиратели выборов просто не заметили и, как следствие, к урнам не пришли. Что от них, собственно, и требовалось. Это – несомненная победа #КомандыУдмуртии, омраченная одной, но очень болезненной проблемой – результатами голосования в Можге.

Эффективная технология

Если лишение жителей городов интереса к избранию самых близких им депутатов было технологией, то в Ижевске, Сарапуле, Глазове и Воткинске она сработала. И почти сработала в Можге, давшей самую высокую явку (28,02%) и самый низкий процент голосов за «Единую Россию» - 27,71%.

Эксперты утверждают, что «сушка» явки на прошедших выборах была частью общего плана победы «партии власти».

«У партии «Единая Россия» после пандемии и «голосования» за Конституцию был лишь один шанс сохранить свое лицо и позиции – резко изменить правила игры. Что, собственно, они и сделали. Во-первых, «партия власти», органы государственной власти и избирательные комиссии не вели никакой работы по информированию людей о предстоящих выборах. При этом существенно увеличили сроки проведения голосования, ввели новые формы выездного голосования и т. д. И последним, самым важным условием было договориться о разделе мандатов с остальными парламентскими партиями», - комментирует Udm-Info политолог Павел Заболотских.

В той части, которая касалась снижения явки, план удался – явка на прошедших выборах была рекордно низкой. В столице республики к урнам пришли только 17,33% от всех имевших право голосовать (на прошлых муниципальных выборах в 2015 году явка в Ижевске была выше 28%). В Воткинске явка почти не отличалась от ижевской – 17,67%, в Глазове и Сарапуле была чуть выше – 23,53 и 24,7% соответственно.

Удивительные проценты

«В Ижевске было реализовано все из перечисленного выше, - продолжает Павел Заболотских. - Поэтому ни о каком реальном представительстве КПРФ и ЛДПР говорить не приходится – им дали ровно столько, чтобы на все остальное представители этих партий закрыли глаза. В нашей стране важнейшим подтверждением этого является наличие наблюдателей от кандидата или партии на избирательном участке. Если их нет, значит, округ продан (обменен, уступлен), и комиссия в условиях трехдневного голосования может сделать любой результат. Показательный пример Нижнего Новгорода, части районов Самары с силовым удалением неугодных наблюдателей тому подтверждение. Как мне известно, в Ижевске наблюдатели были не везде».

Обратили наблюдатели внимание и на очень высокий процент избирателей, проголосовавших на дому. Если пять лет назад таких в Ижевске было чуть больше 2,3 тысячи, то в 2020 году желание голосовать подобным образом якобы изъявили без малого 35 тыс. жителей столицы. Увеличилась и численность досрочно проголосовавших: с 13 тыс. в 2015 году до 41,8 тыс. человек - на выборах 2020 года.

«Показательно, что в основной день – 13 сентября, когда на участках появились наблюдатели от других партий, никаких аномальных случаев голосования на дому не происходило. В день выборов вне помещений для голосования проголосовали всего 1547 избирателей», - обращает внимание исполнительный директор АНО «Ижевский ЭПИцентр» Сергей Щукин.

По его словам, следует обратить внимание еще на две цифры.

«Таким образом, под контролем только наблюдателей от «Единой России» в голосовании приняло участие 39,1% избирателей, принявших участие в выборах. Сопоставьте эту цифру с другой цифрой – результатом «Единой России» на выборах депутатов Городской думы Ижевска - 39,27%. Очевидно, что это практически одно и то же число», - говорит Сергей Щукин.

У кого и сколько?

В одномандатных округах столицы «партия власти» получила 19 депутатских кресел из 25 возможных. Результат по партийным спискам (39,27%) даст «Единой России» возможность сформировать фракцию из 24 депутатов. У коммунистов будет пять мандатов, у ЛДПР - три, у «справедливороссов» - один.

Почти такая же ситуация с распределением мандатов в Глазове и Воткинске. В обоих городах «единороссы» получили по 20 мест, КПРФ и ЛДПР - по два, «эсеры» - по одному.

Удивил Сарапул, где 5-процентный барьер удалось преодолеть «Партии пенсионеров», «Родине» и «Патриотам России», впрочем, «Единая Россия» и там получила свои 20 мандатов.

Что же касается Можги, где была зафиксирована самая высокая явка и самый низкий результат «Единой России» по партийным спискам, то у «партии власти» в местной думе будет только 11 мандатов (КПРФ и «Родина» - по семь, один - у ЛДПР) и не будет большинства.

Не все хотят

Действующий глава Ижевска Олег Бекмеметьев завил, что «случайных людей» в новом составе думы нет, поскольку новая система формирования городского парламента исключает их попадание в думу. Мэр возглавлял партийный список «Единой России» и уже заявил, что планирует участвовать в конкурсе на должность главы Ижевска. Этот конкурс будет объявлен на первой сессии нового состава гордумы, сообщил Бекмеметьев.

«Решение по главе города будет приниматься в администрации главы республики. Сейчас можно только гадать, но вероятность назначения Олега Бекмеметьева достаточно высока. Хотя могут быть и другие варианты. А дума Ижевска будет по-прежнему терять свой вес в системе власти республики. И в этом она абсолютно будет похожа на предыдущую», - считает политолог Павел Заболотских.

По всем прогнозам, сохранят свои должности главы Глазова и Воткинска – Сергей Коновалов и Алексей Заметаев. В Сарапуле же точно будет новый градоначальник. Прежний, Александр Ессен, «досрочно по собственному желанию» сложил с себя полномочия главы города. Временно исполнять обязанности главы Сарапула будет заместитель главы администрации города Виктор Шестаков, которого наблюдатели и прочат в кресло мэра Сарапула.

Как будут развиваться события в Можге, где «Единая Россия» не смогла получить большинства мандатов, вряд ли точно знают даже в администрации главы Удмуртии. Многое зависит от того, удастся ли договориться и создать коалицию «Родине» и КПРФ (у которых по 7 мандатов, у «Единой России» - 11). Если удастся, с высокой вероятностью следует ждать смены главы Можги. Тем более что «работающий в городе всего два года глава Можги Михаил Трофимов, похоже, так и не стал здесь своим, не смог консолидировать городские сообщества, учесть интересы городских групп влияния, которые в небольшом городе есть всегда и всегда имеют большое значение», пишет телеграм-канал LIFE18.

«Примут ли по итогам выборов какие-либо кадровые решения в Можге — будем наблюдать. Но скорее да, чем нет» - пишет автор тг-канала LIFE18.

Победа #КомандыУдмуртии вышла не полной и не безоговорочной. Ситуация в Можге потребует от администрации главы Удмуртии переговоров, маневров и уступок, к которым она совершенно не привыкла. В противном случае #КомандаУдмуртии на ближайшие годы получит болезненную политическую мозоль размером с город и нежелательный пример для подражания остальным, не очень-то согласным с монополией «партии власти».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter