Школы Ижевска оставили без охраны

Аналитика
Школы Ижевска оставили без охраны
Школы Ижевска оставили без охраны
18 ноября, 11:41Фото: udm-info
В Ижевске около 30 образовательных организаций и дошкольных учреждений Индустриального района на две недели остались без охраны. Тревогу забили директор, учителя и родители. Оказалось, проблема в недобросовестном подрядчике и решении перейти с местных ЧОПов на неизвестные организации.

В Ижевске около 30 образовательных и дошкольных организаций Индустриального района вынуждены были организовать круглосуточную охрану учреждений с помощью проведения тендеров. Во всех случаях торги выиграла компания ООО «Единство» из Красноярска. Это была единственная компания, подавшая заявку. Поэтому по Федеральному закону №44 школы были обязаны заключить с ними контракт. Общая сумма контрактов составила 7,9 млн рублей.

Таким образом, охранников из местных служб пришлось уволить. А 28 октября на рабочем месте директора школ ждали сотрудников красноярской компании. Но не дождались...

Небезопасно

В предполагаемый день никто из сотрудников выигравшей конкурсы компании на рабочее место не явился. Так еще две недели школы жили без охраны, в школу мог пройти любой, кто захочет. Все обязанности по обеспечению безопасности детей легли на вахтеров. Тревогу забили директора учреждений и родители учеников.

Одна из директоров школ в Индустриальном районе рассказала, что фирма не смогла предоставить даже необходимую документацию для данной работы.

«Видите, место охранника свободно, рядом находится вахтер – это штатная единица, у него свой функционал. Охранники отсутствуют с 28 октября, сегодня у нас 12 ноября... У нас была встреча попечительского совета и администрации, в тот день без договоренности появились представитель и два помощника данной фирмы. В ходе беседы выяснилось, что у них нет сотрудников и документации, а также медсправок и справок об отсутствии судимости. Нет всего того, что позволило бы им заступить. Почему они выиграли конкурс?», - говорит директор школы №19, сопредседатель регионального штаба ОНФ Татьяна Никольская.

«Оказались в сложном положении»

После такого коллапса директорам школ пришлось снова искать сотрудников для дневной охраны. При этом прежние работники уже могли устроиться в другие места. С 15 ноября в школе №19 уже должны были приступить к работе сотрудники местной охранной организации.

«Мы, директора школ, оказались в очень сложном положении. В штатном расписании, к сожалению, нет сотрудников, которые могут качественно исполнять данные функции. Поэтому сейчас мы вновь будем обращаться к той охранной организации, которая вынуждена была покинуть нас. Надеемся, что уже с понедельника, 15 ноября, они приступят к обязанностям. Сложность сейчас и в том, что после расторжения договоров с прежними ЧОПами, они ушли в другие организации, и есть ли сейчас у них возможности закрыть брешь в наших образовательных организациях - большой вопрос. Впереди нас ждет расторжение договора», - подчеркнула Татьяна Викторовна.

Расторжение

Одна из школ в районе расторгла договор с недобросовестным подрядчиком уже 11 ноября. Конечно, из-за формы расторжения договора – по соглашению двух сторон – компания не попала в реестр недобросовестных подрядчиков. Но зато школы не потеряли время и смогли сразу обратиться к уже знакомым фирмам, охраняющим их несколько десятков лет.

«В момент, когда нужно было заступить, 28 октября, перед каникулами, они не смогли нам предоставить списки охранников, все необходимые документы. На сегодня мы уже расторгли договор по соглашению сторон. С понедельника у нас снова приступает к охране служба ижевской охраны... Они предлагали нам так: завтра Петров, потом Сидоров, а потом неизвестно кто. Нас такая ситуация не устроила», - рассказала директоров школы №8 Мария Пустынцева.

Договор с местными фирмами заключат до конца текущего года. А будет ли охрана у школ в следующем году, зависит от бюджета. Пока что договоры с охранными предприятиями не продлеваются автоматически на следующие годы.

Ресурсов нет

Что известно о красноярской компании? Она действует уже шесть лет, ее численность – 99 человек. В данный момент на экономическую деятельность охранного предприятия (основной источник - ГМЦ Росстата, ЕГРЮЛ, Бухгалтерская отчетность) им необходима лицензия. Руководитель организации - Александрова Екатерина Александровна. Бенефициар - Семащенко Сергей Михайлович.

Сообщается, что при исполнении контрактов возникали штрафы и пени. Также фиксируются отказы в допуске к участию в торгах и наличие контрактов, расторгнутых по соглашению сторон. В текущем году фирма заключила 52 контракта, из них 9 расторгнуто. Основные заказчики компании - Сибирский Федеральный Университет, ФГАОУ ВО, МУЗЕЙ НОРИЛЬСКА, МБУ и другие.

У компании три дела в арбитражных судах в качестве ответчика, еще десять - в качестве истца. Компанию лишь один раз проверяли внепланово, выявили три нарушения. В первом случае охранник не знал должностную инструкцию, во втором у охранника не было личной карточки, а в третьем охрана осуществлялась с видеосъемкой без информирования людей.

Так не оставим!

Корреспондент редакции поехал на проверку школ вместе с сотрудниками ОНФ. Эксперты организации зададут вопросы министерству образования региона, управлению образования Ижевска и Росгвардии. Также на днях ОНФ предложил проводить закупки на оказание услуг по охране социальных и бюджетных учреждений лишь в форме электронного конкурса. В ином случае - уделить особое внимание профобучению сотрудников ЧОП.

«Много вопросов у нас к устроителям конкурса, подготовившим техзадание аукционной документации. Будем обращаться в региональное Министерство образования, Управление образования Ижевска, а также в Росгвардию, чтобы предотвратить впредь такую практику, когда охранные организации выходят на конкурс, хотя не имеют на то даже элементарных ресурсов», - резюмировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Удмуртии Ваге Карапетян.

На ошибках не учимся?

В свете минувших событий очень странно, что в течение двух недель никто не придал значения отсутствию охраны в школах.

Напомним, трагедия в казанской гимназии, где в мае текущего года бывший ученик заведения расстрелял 9 человек и ранил 32, произошла при отсутствии охраны, вахтер лишь успела нажать на "тревожную" кнопку.

Осенью массовое убийство случилось в Пермском университете, студент заведения расстрелял 6 человек, еще 47 человек были ранены.

После этих трагедий факт того, что 30 ижевских школ на две недели оставили без охраны, вызывает огромную тревогу у родителей, учителей и директоров. Но, видимо, не у местных властей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter