Дело тёмное: как в Ижевске обманывают родственников умерших

Дело тёмное: как в Ижевске обманывают родственников умерших

Дело тёмное: как в Ижевске обманывают родственников умерших
Аналитика

19 февраля 2018, 16:22
Фото: emax.ru
«Udm-info» проанализировало рынок ритуальных услуг и выяснило, для чего агенты похоронных бюро выдают себя за сотрудников конкурирующих с ними фирм.

В Удмуртии этот рынок представлен сравнительно небольшим количеством организаций, имеющих различную организационно-правовую форму. Ритуальные услуги в республике оказывают чуть более 30 фирм (основное их количество работает в Ижевске), есть также несколько десятков индивидуальных предпринимателей.

Финансовые показатели

Основную долю на рынке занимают пять фирм, на них приходится порядка 70% оборота в этой сфере. При этом предприятия-лидеры между собой эту долю делят практически поровну.

Как рассказали в ижевском МУП «Ритуал», оно входит в число лидеров, занимая четвёртое место, и имеет долю в 16,4 %. При этом отставание от первого места не велико – всего 2%.

Между тем, по выручке среди МУПов и ООО в Удмуртии ижевское предприятие «Ритуал» по данным 2016 года занимало первое место – 49,5 млн рублей, при этом чистый убыток в том же году превысил 1 млн рублей. Далее по объему выручки идет сарапульское МУП «Ритуальные услуги» с показателем в 20,9 млн рублей, чистая прибыль в 2016 году составила 187 тысяч рублей. На третьем место по выручке глазовское ООО «Ритуал» - 11,2 млн рублей, чистая прибыль всего 11 тысяч рублей.

Лидером по чистой прибыли в 2016 году среди ООО и МУП, занимающихся организацией похорон, было ООО «Ритуал-Ижевск» - 731 тысяча рублей. На втором месте ООО «ИПС» - 592 тысячи рублей, на третьем – обозначенное выше сарапульское МУП. Целый ряд компаний свои показатели не раскрывают либо работают как ИП. Нередко бизнес дробится на несколько ООО, занимающихся смежными услугами. Это не позволяет объективно оценить объемы рынка. При этом официальные цифры с прибылью, исчисляемой десятками тысяч рублей, вызывают вопросы, ведь бизнес традиционно считается высокодоходным.

Очевидно серьезные убытки МУП «Ритуал» стали одной из главных причин принятого городскими властями решения преобразовать его в ООО, которое больше ориентировано на получение прибыли. При этом, исходя из последних тенденций, нельзя исключать и возможности продажи «Ритуала». Это в свою очередь может изменить расстановку сил, если крупнейшее предприятие сменит собственника.

Отметим, что похороны в Ижевске обходятся, в среднем, в 25-30 тысяч рублей. Сумма может увеличиваться в зависимости от материала гроба и памятника, формата благоустройства территории могилы и наличия различных дополнительных услуг. Ряд ритуальных агентств предоставляют также возможность кремации усопшего. Кремация для жителей Удмуртии стоит около 40 тысяч рублей. Эта процедура проходит в Екатеринбурге. Инициатива по строительству крематория в Ижевске обсуждается давно, однако против выступают жители микрорайона, где он должен разместиться. Вопрос до сих пор остается открытым.

Захоронения в Ижевске сейчас производятся на Западном кладбище, а также в ограниченном режиме на Южном. На Хохряковском, Кенском и Александровском кладбищах возможно захоронение с ограничениями: там можно захоронить урны с прахом или же гробы в родственных оградах и могилах. На Хохряковском есть места для почетных захоронений. В процессе подготовки находится кладбище Хохряковское-2.

Конкурентность рынка: «чёрные» схемы и преимущества

Не секрет, что в погоне за клиентами ритуальные фирмы практикуют работу с помощью осведомителей – агенты получают информацию от работников скорой или полиции, которые по долгу службы первыми фиксируют факты смерти. За «слив» информации ритуальщикам осведомители получают вознаграждение.

После этого родственников умершего начинают сразу же одолевать агенты похоронных бюро (иногда их сразу несколько, и они представляют разные фирмы), предлагая свои услуги.

Как рассказали в Прокуратуре УР, таких жалоб от населения поступает достаточно, и фиксируются они стабильно регулярно.

МУП «Ритуал» на своём сайте отмечает, что использующие «чёрные» схемы фирмы платят информаторам, и потому вынуждены экономить на всём остальном, что неизбежно ведёт к снижению качества услуг.

«Фирмы, пользующиеся «черными схемами» для получения информации о смерти людей, сами загоняют себя в тупик. Аппетиты «информаторов» все время растут. Неразборчивые в средствах конкуренты пытаются перекупить друг у друга эти источники информации, а те в ответ повышают цены. И вскоре получается так, что «черная» ритуальная контора вынуждена отдавать большую часть «навара» информатору, а сама довольствуется тем, что останется – цену ведь нельзя повышать бесконечно. Фирма в итоге начинает экономить на всем: вместо приличных катафалков – ржавые полуразвалившиеся «ПАЗики»; предпохоронную подготовку покойного (одевание и косметику) делают не специалисты, а случайные люди в кузове «ГАЗели» в антисанитарных условиях, и т.д.», - стращает муниципальное предприятие, отмечая, что «Ритуал» в подобных схемах участия не принимает.

Как считают в одной из крупных фирм Ижевска, конкуренция на этом рынке возникла после того, как похоронное дело стало деятельностью, которой могут заниматься частные лица. Конкуренция с тех пор неизменно существует и будет существовать. Однако муниципальный и частный сектора этого бизнеса одно время конкурировали особенно остро. Сейчас в Ижевске такого очевидного противостояния в общем-то нет.

«Люди часто думают, что в муниципальном предприятии качество услуг лучше, а частникам они будут переплачивать. Далеко не факт, что это так», - отметил собеседник агентства.

В одной из достаточно известных фирм отметили, что крупным конторам, названия которых «на слуху», нет надобности платить информаторам. Чаще всего их услугами пользуются небольшие организации. Состоявшимся компаниям гораздо проще и выгоднее вложить эти средства в рекламу и развитие бизнеса и бороться за клиентов, закупая более современные и качественные товары, расширяя ассортимент, предлагая больше услуг и т.д. Например, конкурентное преимущество имеют компании, которые могут предоставить родственникам прощальный зал – сейчас таких залов в Ижевске всего четыре.

Безнаказанность информаторов

Если жалобы на «сливы» информации об умерших от работников полиции поступают от граждан, их отрабатывает МВД. При этом за последние три года ни одного полицейского не привлекли к ответственности, поскольку очень сложно доказать факт передачи информации.

«Udm-info» рассказали, что за последние три года в оперативно-розыскную часть собственной безопасности МВД по УР поступило 224 обращения, которые содержали сведения о том, что сотрудники ОВД якобы передавали в ритуальные агентства информацию об адресах обнаружения умерших. Однако нарушений в действиях сотрудников ОВД не было установлено ни разу.

«По результатам проверок, проведенным по указанным обращениям, доводы заявителей не подтвердились (в 100%), ввиду отсутствия достаточных сведений, необходимых для проведения качественных проверок», - сообщили в полиции.

Также отмечается, что во всех указанных случаях авторы лично в органы внутренних дел не обращались, заявления были направлены посредством электронной почты, либо по «телефону доверия» МВД по УР. Кроме того, заявители игнорировали предложения явиться в полицию и дать подробные объяснения по поводу обращений.

В том случае, если бы удалось установить факт причастности полицейских к подобным схемам, их деяние квалифицировалось бы по статьям 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и 290 УК РФ (получение взятки).

Последнее такое дело, когда полицейского судили за получение взятки за незаконное информирование работников ритуальных фирм, датируется 2014 годом. Так, 11 сентября 2014 года СУ СК РФ по УР было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.290 УК РФ в отношении сотрудника дежурной части ОП №1 УМВД по Ижевску. Установлено, что 9 сентября 2014 года полицейский на основании ранее достигнутой договоренности с сотрудниками бюро ритуальных услуг получил от последнего 15 000 рублей за информацию о фактах смерти граждан и местах нахождения трупов. Приговор суда: штраф в размере 150 тыс. руб., а также лишение права занимать должности, связанные с деятельностью правоохранительных органов, на 3 года. В связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника ОВД, указанный сотрудник был уволен.

Клиентов вводят в заблуждение

Те родственники умерших, которые сталкиваются с недобросовестными ритуальщиками, говорят, что они навязывают им свои услуги, а в случае отказа несостоявшимся клиентам иногда даже якобы начинают угрожать.

После таких историй возникает предубеждение относительно работы ритуальных фирм и впечатление, что они наживаются на людском горе и превращают похороны в грязный бизнес.

Опрошенные сотрудники ритуальных фирм считают, что они наоборот стараются максимально дистанцировать родственников от неприятной ситуации, поскольку берут на себя процессы, связанные с похоронами. Справедливости ради, стоит отметить, что клиентов, удовлетворённых качеством оказанных услуг, тоже хватает. В любом случае люди всегда имеют свободу выбора. Даже если их квартиру осаждают агенты (что, безусловно, неприятно), люди имеют полное право отказаться и заключить договор с той конторой, с которой считают нужным.

«Я работаю в этой сфере с 1999 года, и очень редко мне приходилось видеть людей в горе до такой степени, что они не понимали бы, что происходит, и были, как в тумане. У людей никто не отнимает право выбора, и они, как правило, отдают отчёт своим действиям и могут трезво мыслить и выбирать для себя фирму, которой они могут доверить похороны своих близких», - рассказал сотрудник одной из контор.

Другой вопрос, что клиентов иногда намеренно вводят в заблуждение, т.к. незваные гости вдобавок выдают себя за сотрудников других фирм, нагло пользуясь репутацией другой организации.

«Иногда "налетают" на родственников, и человек в ответ говорит, что мол я вообще хотел обратиться в такую-то фирму. Тогда агент представляется, что он якобы оттуда, хотя по факту это не так. Иногда таким образом действуют и от нашего имени. Мы потом с такими агентами проводим работу, стараемся с этим бороться, но не всегда это узнаётся. Мы не несём по сути ответственности за их работу. А если что-то у них пойдёт не так, они испортят нам репутацию», - рассказал Udm-info участник рынка.

В отличие от многих сфер бизнеса похоронный, пожалуй, наименее зарегулированный со стороны законодательства. Это, очевидно, и позволяет участникам рынка чувствовать себя свободнее и применять нередко «черные» технологии и уводить бизнес в тень. Также ритуальные услуги не входят в перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию. Не первый год говорится о необходимости подвергнуть лицензированию эту сферу, однако законодательная база пока разрабатывается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter