Фото: Udm-Info

На выборы не заманили: явка в Удмуртии оказалась ниже, чем в соседних регионахАналитика

19 марта 2018, 22:43
Несмотря на то, что для повышения явки в этом году применили нестандартные методы привлечения избирателей, а президентские выборы превратили в праздник, активность избирателей в Удмуртии не выросла, и даже наоборот – снизилась. Подробнее – в материале «Udm-info».

Удмуртия по итогам прошедших накануне выборов президента России вошла в группу регионов, показавших снижение явки избирателей в сравнении с выборами 2012 года. По показателю явки Удмуртия заняла предпоследнее 13-е место в ПФО.

Ниже среднероссийской

Поддержка Владимира Путина в Удмуртии, как и по всей стране, увеличилась в сравнении с предыдущими выборами главы государства. Если в 2012 году он получил в УР 65,75%, то в этом году - 76,23%. Однако такой рост, понятно, заслуга самого В. Путина и реакция на события федерального масштаба. А вот мобилизация на выборы населения – это как раз задача региональных властей, с которой команда Александра Бречалова явно не справилась.

Явка в Удмуртии по данным Центризбиркома республики составила 63,26%, что на 1,12% ниже, чем на предыдущих выборах президента: в 2012 году в республике проголосовать пришли 64,4% избирателей. Также явка оказалась ниже среднероссийского показателя, который составил 67,4%.

Не увенчались успехом предпринятые в Удмуртии усилия по заманиванию избирателей: не помогла ни повсеместная пропаганда о необходимости прийти и выбрать будущее страны, ни организованное на избирательных участках голосование за городские территории, претендующие на благоустройство, ни обилие вкусных пирожков для голосующих, ни даже айфон, который можно было выиграть за участие в конкурсе селфи с участка.

Наиболее пассивными оказались ижевчане: среди городов региона самая низкая явка отмечена в Ижевске – она составила 60,44%. Чуть выше она оказалась в Сарапуле – 60,63%. В Можге на избирательные участки пришли 61,66%, в Глазове – 62,42%. Наиболее высокая явка зафиксирована в Воткинске – 63,62%.

Причем вразумительного ответа от властей, почему в Удмуртии произошло падение явки, нет, а ставшие традиционными доводы об общефедеральном тренде снижения интереса к выборам в этот раз неуместны, ведь в целом по стране явка выросла (с 65,34% в 2012-м до 67,4% в 2018-м).

Глава Удмуртии Александр Бречалов прокомментировал прошедшие выборы исключительно в позитивном ключе, сместив акцент на то, что они были «беспрецедентно чистыми и легитимными».

«Самое главное для меня как для гражданина России – это убедительная и действительно чистая победа Владимира Владимировича Путина. <…> По крайнеё мере я за Удмуртию это заявляю. Выборы были беспрецедентно чистыми и легитимными», - сказал он.

Процент явки глава республики интерпретировал в свою пользу.

«Мы никого не сгоняли для явки. 63,26% – это объективный результат по явке, который мы считаем достойным», - сказал он.

Однако вопрос в том, считают ли его достойным в администрации президента. Ведь предыдущую выборную кампанию – первую для нынешней команды – по явке конкретно провалили. 10 сентября 2017 года на выборы главы республики и депутатов Госсовета пришло меньше 35% избирателей, это рекордно низкая явка для Удмуртии. Новый глава региона не смог привлечь интерес жителей республики. По сути, из 1 млн 193 тысячи 685 избирателей за нового руководителя региона отдали голоса 322 305 человек, что составляет 27% от общего числа избирателей. В абсолютных цифрах за Александра Бречалова в 2017 году проголосовало меньше людей, чем за Александра Соловьева в 2014-ом.

Федеральные выборные кампании традиционно пользуются большим интересом избирателей, чем региональные или местные, однако тренд на падение явки избирателей в Удмуртии остановить властям пока так и не удалось.

По сравнению с соседями

Во многих регионах России при этом явка значительно выросла, по сравнению с данными 6-летней давности: например, в Кабардино-Балкарии отмечен рост на +17,31% по сравнению с 2012 годом, во Владимирской области – (+11,92%), Ненецком АО – (+11,35%).

В ПФО в 2018 году лидером по явке стала Мордовия – 77, 86%.

Явно проигрывает Удмуртия и в сравнении с соседними регионами:

  • в Пермском крае явка составила 66,51%, +10,49% по сравнению с 2012 годом,
  • в Татарстане хоть и произошло существенное снижение, по сравнению с предыдущими выборами, всё равно явка составила 77,45% от общего числа избирателей (на выборах в 2012 году Владимир Путин победил в Татарстане при явке 83%),
  • в Башкирии тоже отмечено снижение, однако явка составила 75,45% (в 2012 году – 76,38%),
  • из ближайших соседей ниже, чем в УР, явка оказалась только в Кировской области – 62,7%, однако даже там имеет место рост на 1,4% по сравнению с 2012-м.
Сюжеты: Выборы 2018