На чужой «Волне»
Аналитика

На чужой «Волне»

20 февраля , 16:17Photo: facebook.com
Ижевская строительная компания презентовала жилой комплекс, который планирует строить на месте бывшего детского лагеря «Волна» - на федеральной земле, отведенной в Генплане Ижевска под рекреацию.

Лагерь с норовирусом

Лагерь «Волна» на берегу Ижевского пруда строили для детей. Было это давно, причем настолько, что к концу 90-х он представлял собой жалкое зрелище – некоторое количество плохо огороженных ветхих корпусов.

Ситуацию несколько исправила сдача лагеря в аренду. Арендатор привел в порядок территорию и даже создал условия, отрекомендовав «Волну» как «прекрасное место для проведения банкетов, тренингов, семинаров, корпоративных мероприятий».

Photo:vk.com

Всем желающим предлагались в аренду номера разной степени комфортности, сауна, беседки, мангалы и прочие удовольствия.

Скандал разразился в июле 2018 года, когда с признаками пищевого отравления из лагеря были госпитализированы 20 детей, пятеро из них оказались в Республиканской клинической инфекционной больнице. В пробах лагерной еды специалистами Роспотребнадзора был выявлен норовирус.

«По данному факту я вижу признаки преступления. Виновные в случившемся должны быть привлечены к дисциплинарной и уголовной ответственности», - заявил Владимир Никешкин, в то время руководивший Следственным управлением СК России по Удмуртии.

Приостановить работу

11 июля того же года Октябрьский районный суд Ижевска рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении ООО «Спектр», арендатора ДОЛ «Волна». Суд признал ООО «Спектр» виновным в совершении административного правонарушения (ст. 6.3 КоАп РФ), приостановив деятельность «по организации отдыха и оздоровления детей в детском оздоровительном лагере «Волна».

По данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, ликвидируемое в настоящее время ООО «Спектр» было зарегистрировано в Ижевске в 2008 году. До января 2010 года 100% долей компании принадлежали Сергею Бересневу, которого также называли в прессе директором ДОЛ «Волна». После января 2010 года единственным собственником и бенефициаром компании значился Андрей Юхнин.

С «Премьером»

Как знать, может быть эта неприятная история подвигла арендаторов ДОЛ «Волна» к продаже. Как сообщил глава Минстроя Удмуртии Дмитрий Сурнин, «детский лагерь «Волна» был продан. Теперь его владельцем (и владельцем земельного участка, соответственно) является ООО «Премьер».

Баннер на заборе ДОЛ "Волна" с рекламой будущего комплекса.
Photo:facebook.com

По данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, ООО «Премьер» было зарегистрировано в Ижевске в 2017 году. Единственным владельцем и бенефициаром компании является бизнесмен Алексей Чулкин, директором – Константин Люкин. Алексей Чулкин – генеральный директор «УДС Групп», занимающий верхнюю строчку Рейтинга самых богатых людей Удмуртии по версии Udm-Info. На момент публикации рейтинга (данные 2017 года) чистые активы принадлежащих Алексею Чулкину структур оценивались в 7906,4 млн руб.

Что купили?

Что же приобрело принадлежащее Алексею Чулкину ООО «Премьер»? Бывший пионерский лагерь? Землю? Как выясняется, приобрело оно только право аренды земельного участка, а сам он как находился, так и находится в собственности Российской Федерации.

Что же касается назначения земли, то согласно действующему Генплану Ижевска земельный участок с кадастровым номером 18:26:010067:941 относится к землям рекреации. То есть, например, базу отдыха там строить можно, а вот жилье – нельзя.

Напомним, что согласно Земельному кодексу РФ «к землям рекреационного назначения относятся земли, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан. В состав земель рекреационного назначения входят земельные участки, на которых находятся дома отдыха, пансионаты, кемпинги, объекты физической культуры и спорта, туристические базы, стационарные и палаточные туристско-оздоровительные лагеря, детские туристические станции, туристские парки, учебно-туристические тропы, трассы, детские и спортивные лагеря, другие аналогичные объекты.

Фотографии с "презентации" комплекса оказались в социальных сетях.
Photo:facebook.com

Именно поэтому и вызвала такое удивление жителей столицы Удмуртии случившаяся на днях презентация нового жилого комплекса, который должен появиться на месте бывшего лагеря «Волна». Обсуждая проект, участники рынка говорили о том, что планируется «элитная» застройка с индивидуальными причалами на берегу Ижевского пруда, а часть расположенного на участке леса будет вырублена.

Пригласительный билет на презентацию.
Photo:facebook.com

Впрочем, сам факт проведения такой презентации «в тихой камерной обстановке» представители «УДС Групп» опровергают и комментариев на этот счет не дают. Однако в социальных сетях уже опубликованы видео и фотографии с этой презентации, а забор ДОЛ «Волна» украшают баннеры, недвусмысленно говорящие о том, что именно специализированный застройщик ООО «Премьер» собирается строить на месте бывшего пионерского лагеря – 4-5-этажные дома, причалы для яхт и проч.

Под особый контроль

Проект застройщика вызвал большой общественный резонанс. Настолько большой, что ситуацию вынужден был прокомментировать глава республиканского Минстроя Дмитрия Сурнин. Подтвердив, что права на аренду земельного участка проданы, а территория в Генплане обозначена как зона рекреации.

«Мне неизвестно о том, чтобы была оформленная инициатива о внесении изменений в Генеральный план и ПЗЗ», - заявил министр.

По его словам, строить жилье на этом участке без внесения изменений в документацию невозможно.

«Напоминаю, что внесение изменений в ПЗЗ и Генплан Ижевска – это полномочия Правительства Удмуртии. В свою очередь, Генеральный план мы не будем менять до разработки стратегии пространственного развития. А это публичный процесс и стратегия будет официально представлена «Центром дизайна и развития городской среды УР», - заявил господин Сурнин.

Он обратился к представителям «УДС Групп»:

«Ни я, ни общественность не можем запретить вам строить планы, рисовать эскизы жилья в рекреационной зоне и проводить тайные, закрытые презентации. Это ваше право. Но мне кажется, что именно такое отношение к общественности в итоге формирует негативное мнение о застройщиках».

По словам министра, Минстрой Удмуртии взял «под особый контроль» территорию бывшего ДОЛ «Волна» чтобы «информировать общественность обо всех инициативах».

Вопросы остаются

Тем не менее, вопросы к проекту остаются, и их достаточно много. Один из главных – если презентация действительно была проведена, значит, уже существует проект, за который наверняка были заплачены деньги. Кроме того, нет определенности и с коммуникациями, которые требуют отдельного согласования.

«Сложно поверить в то, что такая компания как «УДС Групп» пошла на такие траты, не имея четких гарантий о реализации этого проекта, - заявил Udm-Info председатель совета МКД на ул. Горького Юрий Паламарчук. – То есть, какие-то согласования (предварительные и даже скорее устные) были с руководством республики. Подозреваю, что переговоры шли минуя нашего уважаемого министра строительства».

Он напомнил о скандальной ситуации с ЖК «Особняк» (проект «УДС Групп), который «возводится этой компанией в самом центре города, и чуть было не стал причиной отмены работ по реконструкции Ленинской библиотеки».

«Ведь тогда глава региона с придыханием рассказывал «аборигенам», что стройку свернули, котлован засыплют, «ситуацию возьмут на контроль». Но прошло совсем немного времени, и техника вернулась, «особняк» строится, и застройщик радостно потирает рученьки свои», - напомнил Юрий Паламарчук.

Есть мнение, что, учитывая ограничения, которые накладывает принадлежность земельного участка, речь может идти о строительстве не ЖК, а, например, спорткомплекс, который впоследствии разделен на лофты и продан желающим.

Невозможное – возможно?

«Вряд ли это возможно в нынешних условиях, - считает один из участников рынка недвижимости, прокомментировавший Udm-info ситуацию на условиях анонимности. – Можно построить спорткомплекс и даже разделить его, но продать… Кто станет покупать собственность, построенную на участке, принадлежащем федерации, а не тому, кто что-то продает?»

Тем не менее, проект нового ЖК (или не ЖК, а какого-то иного комплекса) существует. И, судя по фото и видео, презентовали в «УДС Групп» именно его. Но как именно он будет реализован (и будет ли вообще), никто не понимает, а представители застройщика, пытающиеся быть на чужой «Волне», от комментариев отказываются.

Не исключено, впрочем, что вопрос в очередной раз решается не в Удмуртии, а в соответствующих ведомствах в Москве. И если там какое-то решение будет принято, о нем власти Удмуртии уведомят, как это уже не раз происходило.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter