«Этим детям "не нравятся" супы, каши»
Аналитика

«Этим детям "не нравятся" супы, каши»

20 февраля , 19:07Фото: Медиахолдинг1Mi
Питание в детских садах Ижевска экспериментально передают на аутсорсинг.

Заманчивый аутсорсинг

Непреодолимое желание властей Удмуртии передать на аутсорсинг питание в школах, в первую очередь - в школах столичных, четко укладывалось в установку на «привлечение инвестиций в социальную сферу». И решало сразу несколько задач, о которых говорить вслух не принято. Аутсорсинг - это и «оптимизация» численности работающих в школах, и «экономия бюджетных средств», и, в конце концов, прекрасная возможность выстроить более тесные отношения между чиновниками и коммерсантами к обоюдному удовольствию сторон.

Но главная причина едва ли не принуждения администраций школ к заключению договоров с поставщиками питания для школьников, все-таки иная. Аутсорсинг дает возможность сбросить работу и ответственность за питание детей, сохраняя при этом контроль за ситуацией. Возможностей для влияния на заключение контрактов с теми или иными поставщиками у чиновников остается достаточно, как и возможностей списать любой инцидент на недоработку поставщика.

Сколько скандалов и разбирательств случилось в Удмуртии в сфере школьного питания в связи с переходом на аутсорсинг, не сосчитать. Родители учеников выступали против и даже вставали на защиту школьных пищеблоков, но власти настойчиво гнули свою линию. По официальным данным, за десять лет на принципы аутсорсинга удалось перевести питание в 69 из 79 школ столицы республики, объем инвестиций в эту сферу составил 15 млн рублей, то есть каждый год в замену оборудования пищеблоков компаниями-аутсорсерами вкладывалось чуть больше миллиона.

Ничего не поменялось

На условиях анонимности ученик одной из ижевских школ, в прошлом году передавшей столовую компании-поставщику, рассказал корреспонденту Udm-Info об изменениях в школьной столовой.

Фото:Медиахолдинг1Mi

«Лучше или хуже кормить не стали, ничего не поменялось. Блюда те же, что и были, не очень-то вкусные, часто оставляем не съеденными. И люди, кстати, те же работают в столовой. А что очень неприятно, разделение. Постоянно предупреждают: «бесплатники» это не берут, это «платникам». Жалко их бывает, тех, кого «бесплатно» кормят», - рассказал ученик.

Под «бесплатниками» он имел в виду детей из многодетных семей, питание которых оплачивает бюджет. Прочим обеды в школьной столовой обходятся в 50 рублей в день.

Пожелали выяснить

Власти республики, тем не менее, положительно оценивают результаты частичного перевода школьных столовых на аутсорсинг. И настоятельно рекомендуют переводить на него обеспечение питанием и детских садах Ижевска. Хотят того или нет в управлении дошкольного образования столицы, а к рекомендациям вынуждены прислушиваться. Как результат - официально заявлено о проведении эксперимента в четырех детских садах города - с 1 февраля в них внедряется система аутсорсинга по оказанию услуг горячего питания.

С начала эксперимента не прошло и трех недель, как в один из детских садов, №265, нагрянула представительная проверка. Как обстоят дела с питанием малышей, выясняли чиновники горадминистрации, представители «Родительского комитета Удмуртии», «Союза потребителей» и даже партии «Единая Россия».

Заведующая детским садом №265 Наталья Пермикина рассказала им, что аутсорсинг «решает многие проблемы, которые возникают при традиционной системе питания». По ее словам, у сотрудников детского сада теперь «нет необходимости заниматься подготовкой документов на участие в аукционах по определению поставщика продуктов, проходить многочисленные проверки контрольно-надзорных органов».

«Но аутосорсинг не снимает ответственности с руководителя дошкольного учреждения - я по-прежнему отвечаю за качество приготовленной пищи. Ежедневно бракеражная комиссия, в которую входят сотрудники детского сада и медработник, «снимают пробу» с приготовленных блюд», - цитирует Наталью Пермикину ижевский городской портал.

Фото:Медиахолдинг1Mi

По словам директора детского сада, жалоб от родителей в связи с переходом на аутсорсинг не поступало. Но есть проблема, которую приходится решать администрации дошкольного учреждения:

«Культура здорового питания не развита в семьях, где зачастую обходятся фастфудом. Этим детям "не нравятся" супы, каши. С такими детьми и их родителями мы работаем, объясняем».

Давно на рынке

Ожидаемо довольны результатами эксперимента и чиновники. Им понравилось, что компания-аутсорсер частично отремонтировала пищеблок детсада и установила новое технологическое оборудование. Этим, собственно, реформы и ограничились, поскольку работники пищеблока остались прежними, их просто перевели из штата детсада в штат аутсорсинговой компании.

Эта же компания, как выясняется, в рамках эксперимента занимается организацией питания еще в трех детсадах Ижевска - №№235, 24 и 201. Контракты заключены с ООО «Домашняя кухня». По данным информационной системы «СПАРК-Интерфакс», она была зарегистрирована в Ижевске 11 лет назад, директором и бенефициаром ООО «Домашняя кухня» значится Андрей Фефилов, владеющий еще одной компанией, зарегистрированной по тому же адресу - ООО «Сервис Плюс». В прошлом году эту структура выполняла два госконтракта - организовывала питание в Республиканской клинической инфекционной больнице (РКИБ), суммарная стоимость контрактов составила 27 млн рублей.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Частичное расторжение

Что же касается ООО «Домашняя кухня», то эта структура, по данным «СПАРК-Интерфакс», в текущем году госконтрактов не заключала. В прошлом году их, по данным информационной системы, было 10, в том числе с детскими садами, участвующими в эксперименте.

Однако с контрактами, заключенными ООО «Домашняя кухня» на организацию питания в школах и дошкольных учреждениях, не все так просто. Информационная система «Интерфакс-Маркер» владеет информацией о 12 контрактах компании, заключенных с 2019 по 2020 год. Два относятся к позапрошлому году - это контракты на организацию питания в школах №75 и 47.

Контракт на 2,406 млн рублей, заключенный ООО «Домашняя кухня» с школой №75, вообще стал первым госконтрактом, заключенным в ее достаточно долгой истории. При этом контракт заключался ниже цены заявки исполнителя, а цена контракта повышалась в ходе его выполнения.

А вот второй контракт, со школой №47 на 2,824 млн рублей, исполнен не был, его расторгли по соглашению сторон два месяца спустя, причина расторжения неизвестна. При этом сумма фактических платежей по контракту составила 2,328 млн рублей.

В 2020 году ООО «Домашняя кухня» также работало со школами, причем с теми же - №47 и 75. Один из контрактов - со школой №75 на 2,660 млн рублей, был расторгнут досрочно (причины расторжения неизвестны). Два другие - с школой №47 на 1,943 и 1,479 млн рублей - выполнены.

Обращает на себя внимание, что экономия по первому контракту с школой №47 составила более 25%: планировалось выплатить 1,943 млн рублей, а было выплачено 277 тыс. рублей.

Что же касается участвующих в эксперименте детских садов, то и с ними компания заключала контракты. Но ни один из них, по данным «Интерфакс-Маркер», не является действующим - 31 января 2021 года закончился срок действия контрактов с МБДОУ №235 и 265, другие должны были завершиться еще в прошлом году. Как и в случае со школами, не обошлось и без расторжений по соглашению сторон - «в связи с существенными изменениями обстоятельств» летом 2020 года был расторгнут контракт с МБОУ №24, в тот же день был расторгнут «по соглашению сторон» контракт с МБОУ №265.

Если эксперимент, как официально было заявлено, стартовал с 1 февраля, возникает вопрос: где контракты, в соответствии с которыми компания-аутсорсер кормит детишек в садах? Существуют ли они, или действуют пролонгированные контракты, заключенные в прошлом году? Наконец, так ли надежен, как утверждается официально, поставщик, контракты с которым образовательные учреждения почему-то регулярно расторгают?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, ИА Udm-Info направило официальный запрос в администрацию Ижевска. Ответы на вопросы редакции будут опубликованы в ближайшие дни.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter